Прогноз недели: Саудовская Аравия может нарастить добычу нефти | club6e.com

Прогноз недели: Саудовская Аравия может нарастить добычу нефти

Президент США Дональд Трамп делает все возможное, чтобы смягчить последствия предстоящего летнего снижения поставок, подыгрывая Саудовской Аравии в отношении запрета на покупку иранской нефти. Одновременно с этим президент создает новую угрозу за счет поддержки ливийского генерала Хафтара на случай, если Эр-Рияд не согласится сотрудничать в замедлении ралли цен на нефть.
Теперь вопрос заключается в том, на какие уступки будет готово пойти Королевство, чтобы сохранить результаты проделанной за последние пять месяцев тяжелой работы по стимулированию котировок.
Осталось менее двух недель до истечения срока действия выданных исключений из иранских санкций, и в полный рост встал вопрос о том, каким странам администрация Трампа решит продлить разрешения на импорт иранской нефти, и какие будут объемы разрешенной к покупке нефти.
Неожиданное решение США по Ирану
В воскресенье нас всех ждал сюрприз. Согласно изданию Washington Post и агентству CNN, госсекретарь Майк Помпео, как ожидается, в понедельник объявит о том, что исключения из санкций для импортеров иранской нефти, срок действия которых истекает 2 мая, продлеваться не будут. По словам чиновника Госдепартамента, это должно «повысить цену, которую Иран платит за его злонамеренное поведение и более активно противодействовать широкому кругу угроз миру и безопасности, которые представляет иранский режим».
WTI Daily Chart — Powered by TradingView
Цены на нефть подскочили более чем на 2% в начале азиатской сессии понедельника, продолжив рост, который в последние месяцы обеспечивался ограничительными мерами ОПЕК+ (под руководством Саудовской Аравии), санкциями США в отношении венесуэльского нефтяного сектора и гражданской войной в Ливии. С начала года нефть West Texas Intermediate подорожала на 44%, в то время как Brent прибавила 37%. Бензин подорожал на 60%.
В последние месяцы Трамп оказывал давление на Саудовскую Аравию, требуя от Королевства приостановить или ограничить меры по сокращению добычи с целью охладить ралли нефти. Президенту необходимо снизить цены на сырую нефть, чтобы сдержать дальнейший рост цен на бензин в США. С начала года цены выросли на 25%, что может снизить его шансы на переизбрание в 2020 году.
Шесть месяцев назад Трамп заставил страны ОПЕК+ нарастить добычу нефти своим проектом санкций против Ирана, которые фактически могли полностью остановить иранский экспорт. Но затем президент выдал исключения из санкций ведущим импортерам иранской нефти, что наводнило рынок нефтью и спровоцировало одно из самых интенсивных падений цены за всю историю.
Саудовская Аравия не может игнорировать Трампа
Тогда Королевство решило, что больше не даст Трампу себя обмануть.
Тем не менее, Саудовская Аравия не может просто отмахнуться от требований президента нарастить добычу, если Государственный департамент всерьез намерен свести экспорт иранской нефти к нулю.
Многие десятилетия Эр-Рияд и Вашингтон совместно сдерживали Иран на его пути к господству в ближневосточном регионе.
У них также есть и другие мотивы для действий против Тегерана.
Саудовская Аравия десятилетиями враждовала со страной, которая по иронии судьбы считается одним из самых важных членов картеля ОПЕК.
Для Трампа это будет продолжением борьбы с режимом Рухани, которого он обвиняет в терроре и незаслуженной сделке со своим предшественником Бараком Обамой, которая разрешила экспорт нефти в обмен на слишком либеральные (по меркам Трампа) меры сдерживания ядерной программы Тегерана.
Таким образом, чем активнее Саудовская Аравия будет настаивать на сворачивании нефтяного пакта ОПЕК, тем сильнее будет давление администрации Трампа на Иран.
Несмотря на то, что Королевство вплотную приблизилось к достижению своей цели (довести нефть Brent до $80 за баррель), Саудовская Аравия воздержалась от заявления о каком-либо смягчении ограничительных мер ОПЕК, опасаясь, что те же факторы, которые поддержали ралли нефти, сейчас отбросят рынок обратно. Партнерство ОПЕК с Россией в рамках нефтяного пакта также поставило интересы Москвы в приоритетное положение по отношению к интересам Соединенных Штатов, хотя российский лидер Владимир Путин вряд ли будет сопротивляться любым решениям, принятым Королевством в отношении Ирана.
Саудовская Аравия, возможно, все же посчитает разумным объявить о сворачивании ограничительных мер, чтобы подавить способность Трампа подорвать нефтяной рынок.
Ливия – «план Б» для президента Трампа
В воскресенье Трамп преподнес рынку еще один сюрприз, выказав поддержку ливийскому генералу Хафтару, который наступает на Триполи, где базируется правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН. Цель президента США: предотвратить потерю примерно 1,2 миллиона баррелей ливийской нефти.
Решение Трампа признать Хафтар вызвано продвижением Ливийской национальной армии через западную Ливию, что ставит под угрозу добычу примерно 350 тысяч баррелей в сутки. Национальная армия также контролирует восточную нефтяную инфраструктуру Ливии, которая обеспечивает экспорт около 700 тысяч баррелей в сутки. В четверг противоборствующие силы атаковали авиабазу, контролируемую Хафтаром, расположенную в направлении южным месторождений, где добывается около 400 тысяч баррелей в сутки.
Трамп говорил с Хафтаром по телефону в прошлый понедельник, но Белый дом не раскрывал эту информацию до закрытия рынков в Страстную пятницу, подтвердив, что во время разговора Трамп

«признал значительную роль фельдмаршала Хафтара в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности ливийских нефтяных ресурсов; они обсудили общее видение трансформации Ливии в стабильную и демократическую политическую систему».

Представитель Белого дома Хоган Гидли не ответил на запросы о предоставлении дополнительных комментариев, сообщает S&P Global Platts.
На прошлой неделе издание Wall Street Journal сообщило, что действия Хафтара финансировались Эр-Риядом, заплатившим десятки миллионов долларов. Еще большие перебои поставок нефти пойдут на пользу планам Королевства.
Но даже без более подробной информации ясно, что делает Трамп: предлагает Саудовской Аравии на выбор кнут и пряник.
Реакция Королевства будет иметь решающее значение для ралли нефти, которое может либо продолжиться, либо замедлиться, либо развернуться.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 8 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!