Вклады vs инвестиционные фонды | club6e.com

Вклады vs инвестиционные фонды

Чистый приток средств в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) за весь 2018 год составил 236 млрд руб. В 2017 году чистый приток был вдвое выше — 437 млрд руб. По подсчетам Банка России, снижение притока денег инвесторов в фонды (в основном открытые), пришлось на второе полугодие прошлого года. Причины две. Во-первых, во второй половине года ЦБ дважды поднимал ключевую ставку, в связи с чем росла доходность банковских депозитов. Вторая причина снижения интереса вкладчиков к ПИФам, по мнению ЦБ, это их нестабильная доходность, которая отпугивает частных инвесторов. Угроза новых санкций США в августе 2018 года привела к распродаже иностранцами российских облигаций, ударив по стоимости ценных бумаг. Учитывая, что в начале 2019 года ставки по рублевым вкладам оставались на локальных максимумах, Банк России ожидает, что в ближайшее время предпочтительным средством накопления россиян останутся, скорее, банковские вклады, нежели открытые ПИФы.

Как не вспомнить старое биржевое правило: покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают. Мы не думаем, что в пятницу Банк России понизит ключевую ставку. Однако к лету 2020 года мы ожидаем снижения с нынешних 7,75% до 6,5%. При этом на фоне санкций в долларовом выражении российский рынок акций занижен примерно в два раза, а дивидендная доходность ряда бумаг превышает не только доходность банковских депозитов, но и ключевую ставку регулятора. Соответственно, сейчас правильно перекладываться из банковских депозитов в паи ПИФов акций. Российский рынок недооценен в целом, нет смысла игнорировать традиционную диверсификацию, которая снижает традиционные инвестиционные риски. Впрочем, пока сохраняется текущая ситуация высоких цен на нефть и умеренно дешевого рубля, ПИФы нефтегазового сектора также смотрятся неплохо.
Александр Разуваев, директор информационно-аналитического центра «Альпари»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 9 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!