ЕЦБ не стал менять планы | club6e.com

ЕЦБ не стал менять планы

Москва, 11 апреля — «Вести.Экономика». Марио Драги, глава Европейского центробанка, выступил с заявлением о том, что базовая процентная ставка останется неизменной – 0%; этот показатель не менялся ЕЦБ уже на протяжении 3 лет, отмечает Андрей Люшин, заместитель председателя правления «Локо Банка».

ЕЦБ не стал менять планы

Андрей Люшин, заместитель председателя правления «Локо Банка»

«Ставка по депозитам останется на уровне -0,4%, маржинальная ставка по-прежнему 0,25%. Все вышеобозначенные ставки останутся таковыми как минимум до конца 2019 г., на это рассчитывает совет управляющих ЕЦБ. Такое положение дел будет подкреплено продолжительной реинвестицией поступлений от погашения ценных бумаг QE (в дополнение к уже выкупленным €2,6 трлн корпоративных облигаций и госдолга), которая будет длиться еще некоторое время после завершения программы количественного смягчения в конце прошлого года.

Решение о сохранении базовой процентной ставки на уровне 0% продиктовано отчасти нефтяными ценами: ожидается, что их рост поспособствует замедлению инфляции евро, так же как решение о погашении бондов с помощью выкупленных бумаг еще некоторое время после окончания периода QE и начала роста ключевой ставки. Целевой показатель инфляции на ближайшие месяцы, по заявлению Марио Драги, – 2%, пока что этот прогноз подтверждать сложно, учитывая, что потребительские цены в ЕС повысились за март 2019 г. на 1,4% в сравнении с показателем этого периода в 2018 г.

ЕЦБ не стал менять планы

По словам главы Европейского центробанка, экономическая ситуация в еврозоне требует не только монетарного стимулирования, о котором уже говорилось ранее, но и ускорения реализации структурных реформ, для того чтобы снизить безработицу и стимулировать потенциал роста и производительности труда в Европе. Данные по экономикам стран еврозоны, которые вышли за последние недели, хотя и оказались лучше ожидаемых результатов, все равно оказались довольно слабыми, поэтому цели и планы Драги должны в какой-то мере заменить желаемое рынками смягчение монетарной политики.

С целью подкрепление положительных результатов статистики по промышленному производству в Германии, Франции и Великобритании, правление ЦБ Европы намерено осуществлять также более точечные меры. Например, запустить новый этап программы долгосрочного целевого кредитования банков еврозоны. Программа возобновится в сентябре 2019 г. и завершится в марте 2021 г. и будет очень востребована банками. Такое фондирование необходимо для того, чтобы соблюдать требования к капиталу и продолжать полноценную финансовую деятельность.

Теперь, основываясь на уровне установившейся ключевой процентной ставки, снижаются не только прогнозы по уровню инфляции, но и по ВВП: сейчас ожидают роста ВВП в течение 2019 г. всего на 1,1% в отличие от прогнозировавшихся в декабре 2018 г. 1,7%. Как уже было сказано, страны Европы подвели индексы деловой активности: сводный деловой индекс (PMI Composite) за март опустился до 51,6 пункта с 59 пунктов, которые были достигнуты в начале 2018 г. Особенно пострадала Германия: ее индекс (PMI Manufacturing) сейчас является самым низким в списке G20, на него преимущественно влияет растущий протекционизм, проблемы Китая и риски Brexit.

В целом тезисы выступления Марио Драги остаются мягкими и не предвещают дальнейшего ужесточения монетарной риторики ЕЦБ, которое бы не привело к положительному результату: при чрезмерном укреплении евро нельзя ждать роста экспорта и снятия давления с торгового баланса и уровня инфляции. Сейчас ожидается волатильность в паре евро/доллар, возможная благодаря смягчению со стороны как ЕЦБ, так и ФРС».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 6 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!