Саудовская Аравия: между Россией и США как между молотом и наковальней | club6e.com

Саудовская Аравия: между Россией и США как между молотом и наковальней

Саудовской Аравии сейчас удается сидеть на двух стульях: Россия поддерживает ее в рамках нефтяного пакта ОПЕК, а США ожидают от Королевства наращивания производства.
Тем не менее, специалисты говорят, что такая ситуация не может длиться долго, так как в конечном итоге любая страна может устать от политики Саудовской Аравии и попытаться нарушить ее планы.
Вот уже почти пять месяцев Россия является «Старшим братом» Эр-Рияда, поскольку своим авторитетом крупнейшего в мире производителя нефти (помимо США) укрепляет позиции ОПЕК.
На заседаниях ОПЕК российский министр энергетики Александр Новак и его коллега из Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сидят рядом, а президент Владимир Путин «дает пять» наследному принцу Мухаммеду бин Салману на мировых форумах, что посылает рынкам нефти четкий сигнал о том, что они сделают все необходимое для разворота цен после обвала 2018 года.
Все это время президент США Дональд Трамп играл значительно меньшую роль. Несмотря на прочный альянс Вашингтона и Эр-Рияда и дружеские отношения между первыми лицами двух стран, с конца прошлого года Трамп скорее играл роль злодея в саудовской пьесе, обманув Королевство своими исключениями из иранских санкций, которые привели к краху рынка.
Однако на этой неделе президент и США в целом вернулись к изначальным позициям в отношениях с Королевством, решив полностью остановить весь экспорт иранской нефти.
Перезагрузка отношений с США усложнит отношения с Москвой
WTI Daily Chart — Powered by TradingView
Перезагрузка отношений между США и Саудовской Аравией, вероятно, усложнит работу Эр-Рияда с Москвой. Это связано с тем, что Эр-Рияд фактически вынуждает Россию продолжать ограничивать добычу даже после того, как цены на нефть West Texas Intermediate подскочили более чем на 40%.
Министр энергетики Саудовской Аравии аль-Фалих заявил на этой неделе, что Королевство будет работать над обеспечением поставок на мировой рынок после вступления санкций США в отношении Ирана в полную силу. Несмотря на обещание, Саудовская Аравия, как ожидается, продолжит неуклонно сдерживать добычу ОПЕК, опасаясь, что хедж-фонды, которые подталкивали цены с декабря, начнут с таким же рвением обваливать их, если рынок приблизится к перепроизводству.
Стратегия Саудовской Аравии проста: Королевство делает вид, что помогает Трампу сдерживать цены на нефть, параллельно убеждая Россию ограничивать добычу как можно дольше. Но вряд ли она сможет придерживаться этой стратегии долгое время. Глава российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и глава нефтяного гиганта «Роснефть» (MCX:ROSN) Игорь Сечин в последние месяцы говорили президенту Путину о том, что сокращение производства стоило им доли рынка, которую захватывают США. Российские олигархи открыто выступают за увеличение добычи нефти для поддержания здоровой конкуренции. В то время как Королевству нужна нефть как минимум по $75 (в идеале $85) за баррель для финансирования бюджета, Россию устраивает даже 50% этой цены.
Россия может принять решение о наращивании добычи быстрее Королевства
Также поднимается вопрос о том, насколько Россия придерживается взглядов ОПЕК, поскольку Трамп вернулся в игру и активно давит на Саудовскую Аравию, в то время как Эр-Рияд ему подыгрывает (или, по крайней мере, делает вид). Путин достаточно хорошо относится к наследному принцу, но необходимость нарастить экспорт российской нефти может оказаться сильнее личных отношений.
Трамп также может потерять терпение в отношении ОПЕК, если цены на нефть не упадут в ближайшее время. Оказывая давление на иранский нефтяной сектор, Трамп ожидает, что члены ОПЕК+, в том числе Россия, быстро восполнят любой дефицит сырья из Ирана и других стран, таких как Венесуэла и Ливия.
Трамп нуждается в низких ценах на бензин в рамках подготовки к предвыборной кампании 2020 года. Но Эр-Рияд пока не дал никаких обещаний. Если президент США не получит то, чего хочет, в ход могут пойти другие инструменты, которые позволят остановить ралли нефти, что усилит давление на Королевство.
Швейцарская консалтинговая компания Petromatrix во вторник упомянула в своей заметке о том, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты позволили политике взять верх над управлением поставками нефти.
Саудовская Аравия не сможет долго сидеть на двух стульях
Эксперты Petromatrix заявили:

«По нашему мнению, тот факт, что Саудовская Аравия и ОАЭ вступили в явное сотрудничество с США в рамках ограничения экспорта Ирана, усложнит координацию и увеличит шансы ОПЕК+ вернуться к ситуации «каждый сам за себя» с точки зрения поставок».
«Саудовская Аравия в настоящее время находится в трудном положении, находясь в альянсе с Россией в рамках ограничения поставок нефти и в альянсе с США с целью их наращивания. Долго усидеть на двух стульях не получится».

Также нельзя забывать про Китай, который не рад тому, что оказался заложником «ястребиной» позиции ОПЕК.
Из восьми стран, которым Вашингтоном выдал исключения из иранских санкций, Китай был наиболее важным элементом уравнения, поскольку импортирует почти половину экспорта Тегерана в размере одного миллиона баррелей в сутки.
Учитывая усилия администрации Трампа по заключению торговой сделки с Пекином, иранские санкции и их влияние на цены на топливо в Китае крайне несвоевременны.
Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан выступил с резкой критикой в отношении решения Трампа по Ирану, заявив, что «Китай выступает против односторонних санкций США».
Petromatrix прогнозирует, что Китай бросит вызов администрации Трампа, продолжив покупать нефть у Ирана. По оценкам, Тегеран все еще сможет экспортировать около 700 тысяч баррелей в сутки, что намного выше того уровня, к которому стремится Трамп.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!