Нацбанк Украины снизил ставку впервые с мая 2017 года | club6e.com

Нацбанк Украины снизил ставку впервые с мая 2017 года

Москва, 25 апреля — «Вести.Экономика». Национальный банк Украины снижает учетную ставку с 18% до 17,5% впервые с мая 2017 г.

Нацбанк Украины снизил ставку впервые с мая 2017 года

«Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17,5% годовых с 26 апреля 2019 г. Сейчас устойчивая тенденция к замедлению инфляции до цели 5% позволяет Национальному банку начать цикл снижения учетной ставки», — отмечается в пресс-релизе регулятора.

Ситуация на Украине ухудшалась с конца лета 2017 г., и в сентябре годовая инфляция ускорилась до 16,4%. Это вынудило Нацбанк впервые прервать снижение ставки, которое началось в августе 2015 г., и 27 октября 2017 г. Нацбанк повысил ставку сразу с 12,5% до 13,5% годовых.

12 июля 2018 г. Нацбанк Украины повысил учетную ставку с 17% до 17,5% годовых из-за ожидаемого роста цен на газ — в пятый раз с октября 2017 г. и второй раз за 2018 г. (в марте с 16% до 17%).

В марте 2019 г. потребительская инфляция продолжила замедляться — до 8,6% в годовом измерении. Базовая инфляция снизилась даже стремительнее, чем ожидалось ранее — до 7,6%.

Регулятор опубликовал прогноз, но уточнил, что все оценки улучшения ситуации в стране базируются на предположении, что МВФ продолжит кредитовать Украину.

Национальный банк продолжает ожидать, что инфляция снизится до 6,3% на конец 2019 г. и 5,0% на конец 2020 г.

Среди основных факторов дальнейшего замедления инфляции:

● снижение темпов роста заработных плат;

● укрепления обменного курса гривны в первом квартале 2019 г.;

● удешевление газа на мировых рынках;

● снижение потребительского спроса.

По оценке Нацбанка, рост экономики в 2019 г. замедлится до 2,5% из-за необходимости погашения значительных объемов государственного долга, а также из-за жестких монетарных условий, необходимыми для снижения инфляции до цели.

Кроме того, ожидается снижение урожая зерновых и масличных культур после рекордных показателей в 2018 г.

«Основным драйвером экономического роста будет оставаться частное потребление. Однако его прирост замедлится под влиянием снижения темпов роста реальных доходов домохозяйств — заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы. Инвестиционный спрос будет сдерживаться политической неопределенностью в год двойных выборов», — отмечает Нацбанк.

Рост реального ВВП ускорится до 2,9% г. в 2020 г. и 3,7% в 2021 г. «Сдерживающим фактором для экономического роста будет сокращение объемов транзита природного газа в Европу в результате строительства обходных газопроводов», — подчеркивает украинский регулятор.

В 2019 г. под влиянием разнонаправленных факторов дефицит текущего счета сохранится на уровне предыдущего года — 3,3% ВВП. К 2021 г. дефицит текущего счета вырастет до 4% ВВП из-за сокращения объемов транзита газа и слабого спроса со стороны стран — основных торговых партнеров в условиях усиления внутреннего инвестиционного спроса.

«Основным предположением макроэкономического прогноза остается дальнейшее выполнение Украиной взятых обязательств по программе сотрудничества с Международным валютным фондом.

Это позволит Украине получать другое официальное финансирование, улучшать условия доступа к международным рынкам капитала и поддерживать живой интерес нерезидентов к гособлигациям в национальной валюте. Эти долговые привлечения позволят правительству профинансировать выплаты по внешнему государственному долгу, пик по которым приходится на 2019-2020 гг.», — заявили в Нацбанке.

Объем международных резервов Украины в этом случае не будет снижаться ниже безопасного уровня в $21-22 млрд.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!