Россия в 1 квартале нарастила внешний долг | club6e.com

Россия в 1 квартале нарастила внешний долг

Россия в 1 квартале наступившего года впервые в постсанкционной эпохе нарастила внешний долг. Интересна его структура и динамика. Нам сложно осознать долговые проблемы США, Европы и Японии. В США госдолг превышает ВВП и равен 22 трлн долл. В России государство и так не умело или не желало занимать деньги на внешнем рынке, а санкции 2014 года и вовсе вывели Минфин из международных заемщиков. Почти весь внешний долг – долг корпоративный. А государство предпочитает занимать деньги внутри страны. Внутренний долг по ОФЗ – около 200 млрд долл., в 4 раза больше внешнего. Но и сложив все долги государства, получим скромные 10-15% от ВВП.
Совокупный долг корпоративного сектора больше – около 600 млрд долл., 30-40% от ВВП. Итого, всех долгов насчитаем около 850 млрд долл., или около в 50% от ВВП. Основная часть долга покрыта накоплениями, в частности, международными резервами, размер которых достиг 491 млрд долл.
Примечательно, что, хоть прошлогодние санкционные ужесточения и рассматривались как локальные, именно в прошлом году произошло самое стремительное после 2014 года сокращение внешнего долга. Видимо, рост первого квартала – просто восстановление с низкой базы.
Выводы:
• Россия остается незакредитованной и финансово устойчивой экономикой, к тому же, в значительной мере исключенной из мировых финансовых потоков. • 2%-ный годовой прирост ВВП даже в экономически и политически спокойных 2017-18 годах – следствие в немалой степени короткого финансового рычага. Мы мало занимаем, мы медленно развиваемся. Консенсус экспертных мнений: это плохо. Но если представить развитие мировой экономики как постепенно повышающуюся синусоиду, то мы, наверно, просто не догоняем по скорости верхнюю ее волну. Однако синусоида, вероятно и скоро, развернется вниз. Для нас с вами этот разворот при выбранной модели экономического развития тоже окажется более мягким.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 13 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!