Решение Банка России о сохранении ключевой ставки на уровне 7,75% было ожидаемым | club6e.com

Решение Банка России о сохранении ключевой ставки на уровне 7,75% было ожидаемым

ЦБ решил занять выжидательную позицию и увидеть более четкие признаки замедления инфляции. Кроме того, наблюдаемая в последнее время волатильность валют развивающихся стран (Аргентина, Турция) также лишь подтверждает правильность осторожного подхода Банка России.
На наш взгляд, действия регулятора не должны вызвать какой-то сильной реакции российского рубля. Влияние – нейтральное.
Ключевым ориентиром, за которым следит ЦБ при принятии решении о ставке, является инфляция и инфляционные ожидания. Статистика с начала 2019 года говорит о том, что инфляционные тренды идут с отставанием от тех ожиданий, которые закладывались в декабре-январе. То есть рост цен оказывается менее значительным, что в свою очередь заставляет ЦБ пересматривать прогноз по времени перехода к снижению ключевой ставки. Ранее говорилось про 2020 г. Затем регулятор указывал на возможность снижения в конце 2019 г. Сейчас же мы можем рассчитывать на смягчение ДКП уже в рамках летних заседаний.

Важным свойством решений ЦБ является их предсказуемость. Банк России в этом плане довольно подробно освещает свой взгляд на рыночную ситуацию и оценку разного рода рисков. Прозрачность действий способствует снижению волатильности и неопределенности по поводу политики регулятора. Понятность будущих трендов на рынке помогает принимать более взвешенные инвестиционные решения. В частности, сейчас есть устойчивые ожидания снижения рублевых ставок. Это в свою очередь положительно на длинной дистанции для долговых бумаг (облигаций) и акций российских компаний, особенно тех, кто платит высокие дивиденды.
Василий Карпунин, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!