Прогноз недели: козыри Трампа против нефтяного ралли, и будет ли золото по $1300? | club6e.com

Прогноз недели: козыри Трампа против нефтяного ралли, и будет ли золото по $1300?

Неделю назад мы высказали предположение о том, что Дональд Трамп применит весь свой творческий потенциал для борьбы с высокими ценами на нефть, если Саудовская Аравия не начнет наращивать добычу в ответ на его решение свести экспорт иранской нефти к нулю. В пятницу президент США оправдал наши ожидания нелепой историей о переговорах с ОПЕК.
По словам Трампа, он «позвонил» ОПЕК с целью снизить цены на бензин в США которые уже падали к том моменту. Ни одно из утверждений по понятным причинам не оказалось правдой. Цены на бензин для потребителей США зависят в равной степени от спроса на топливо, запасов и маржи переработки, а также поставками ОПЕК и собственных производителей.
И когда в пятницу утром Трамп сделал заявление, американская нефтяная компания AAA сообщила о росте конечных цен на бензин с начала года на 27%. Еще до конца дня генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо опроверг сам факт переговоров с президентом США.
Тем не менее, ситуация вокруг высказывания Трампа привела к резкой остановке ралли цен на нефть, в результате чего «быки» неожиданно потеряли 3% за один день. Снижение продолжилось в рамках азиатской сессии понедельника, когда банк ANZ привел свою интерпретацию слов Трампа, согласно которой, «он говорил с Саудовской Аравией о снижении воздействия сокращения иранского экспорта за счет наращивания потоков из других источников».
WTI Daily Chart — Powered by TradingView
Президенты редко получают подобную поддержку от банков. Также неясно, сколько трейдеров действительно поверили Трампу в пятницу, а сколько из них просто нуждались в поводе для фиксации прибыли после семинедельного ралли. Даже откатившись с уровня шестимесячного максимума в $65 за баррель, нефть West Texas Intermediate с начала года подорожала на 39%. За тот же период нефть Brent набрала 33%, несмотря на падение с пика прошлой недели в $75 (который до этого наблюдался в октябре).
Опасайтесь новых сюрпризов от Трампа
Как бы то ни было, страх перед неожиданными действиями Трампа (например, его решением не продлевать исключения из иранских санкций) кажется столь же сильным драйвером, как и страх перед потенциальным ростом цен из-за явного нежелания Саудовской Аравии превентивно нарастить добычу и нивелировать нехватку иранской нефти.
У нефтяных «быков» есть веская причина бояться Трампа. Хотя именно президент ответственен за рост цен на нефть WTI до $65, а на Brent – до $75 долларов (пообещав свести экспорт Ирана до нуля), никто не забыл, что Трамп спровоцировал падение цен на нефть в четвертом квартале 2018 года на 40%, обманув весь мир. Тогда он вынудил ОПЕК нарастить добычу, а затем выдал исключения из санкций восьми крупнейшим импортерам иранской нефти.
Несмотря на санкции США в отношении Венесуэлы и проблемы с производством в Ливии и Анголе, некоторые считают, что рынок перекуплен и готов к коррекции. Этим и вызвано беспокойство в отношении того, какие сюрпризы приберег Трамп для борьбы с ралли цен на нефть, поскольку высокие цены на бензин могут помешать его переизбранию в 2020 году.
Саудовская Аравия также может оказать поддержку Трампу
И хотя Саудовская Аравия публично отказалась превентивно нарастить добычу, Королевство, возможно, в тайне все же планирует это сделать.
Нью-йоркская компания Energy Intelligence отметила в пятницу, что Саудовская Аравия хочет сохранить альянс ОПЕК+ (который она так усердно создавала в 2016 году) как инструмент для стабилизации рынков, «хотя бы внешне».

«Но некоторые изменения кажутся неизбежными, поскольку цены растут, а перебои поставок становятся все более частым явлением».
«По текущим данным, производство в Саудовской Аравии в мае преодолеет отметку 10 миллионов баррелей в сутки, но это вызвано сезонным ростом внутреннего спроса, а не намерением наводнить рынок до того, как клиенты начнут требовать увеличения объема добычи».

Тем временем, Россия заявила Китаю (который не скрывает своего недовольства тем, что США пытаются помешать ему покупать дешевую иранскую нефть) о том, что у нее есть резервные мощности для наращивания поставок в Поднебесную. Большая часть ограничительных мер ОПЕК в этом году обеспечивались Саудовской Аравией и Россией.
Старший аналитик брокерской компании OANDA Эдвард Мойя заявляет, что у России

«похоже, есть все основания возобновить наращивание добычи, и сценарием «по умолчанию» должен быть отказ ОПЕК+ от продления нефтяного пакта для покрытия дефицита иранской нефти».

Золото вернется к отметке $1300?
На этой неделе «быки» могут получить шанс вернуть цены к отметке $1300, если доллар снизится на фоне мягкой риторики ФРС, которой она придерживается с начала года.
Пятничный отскок спотовых и фьючерсных цен особенно перспективно выглядит на фоне сильного роста ВВП, который должен был спровоцировать ралли доллара и фондового рынка.
Gold Daily Chart — Powered by TradingView
В то время как золото торгуется более чем на 4% ниже февральского пика, восстановление с четырехмесячного минимума прошлой недели рисует нейтральную картину на графиках. Об этом в пятницу заявил аналитик Reuters Ван Тао.
По словам Goldman Sachs, центральный банк продолжает покупать золото, что является еще одним фактором поддержки, способным подтолкнуть цены к $1300.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 18 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!