Иранские санкции: что-то пошло не так | club6e.com

Иранские санкции: что-то пошло не так

Многие полагали, что цены на нефть взлетят после объявления об ужесточении режима санкций, обновляя максимумы один за одним.
WTI 300-Min Chart — Powered by TradingView
Ну что ж, цены действительно пробили ключевые уровни сопротивления в $65 для West Texas Intermediate и $75 для Brent. Но последующий откат оказался столь же выдающимся, как и события, которые привели к первоначальному росту рынка.
Прошла неделя с неожиданного решения президента США Дональда Трампа не продлевать исключения из санкций, ранее выданных импортерам иранской нефти, но на улице «быков» что-то не заметно праздника.
После недолгого пребывания на уровне почти шестимесячных максимумов цены на нефть снизились на целых 3% в пятницу и с тех пор не смогли существенно восстановиться. Кто в этом виноват? А виноват все тот же Трамп, который нанес новый удар по лидеру ОПЕК в попытках заставить Эр-Рияд (который изначально обрадовался его решению по Ирану) нарастить добычу и компенсировать ожидаемое снижение экспорта Тегерана.
«Быкам» не стоит надеяться на быстрый рост
Помимо противоречивых решений Трампа (которые могут показаться нефтяным «быкам» столь же негативными, как и «зло» Тегерана, против которого он регулярно выступает), есть основания полагать, что усиление режима санкций в отношении Ирана (в полночь 1 мая) не принесет легких денег тем, кто занял длинные позиции.
Одним из аргументов в пользу этого является изобретательность Тегерана и широкий арсенал уловок, на которые он идет для сохранения своего экспорта выше уровней, допускаемых квотами администрации Трампа (установленных для стран, получивших исключения). Более того, Иран продолжал экспортировать нефть даже в условиях полного запрета со стороны США. Эти механизмы включают в себя отключение геолокационных маячков на танкерах, перевозящих иранскую нефть (что препятствует отслеживанию порта назначения) и отказ от доллара США в расчетах за нефть.
Теперь, когда Китай открыто бросает вызов США, планируя и дальше продолжать импортировать нефть из Ирана (около половины экспорта Тегерана в 1,1 миллион баррелей предназначен для поднебесной), а Трамп, по слухам, рассматривает возможность выдачи специального исключения для Пекина, дальнейшие перспективы цен на нефть вряд ли могут быть более неопределенными.
Итак, какой ущерб может нанести Иран планам нефтяных «быков»?
Как и в любой хорошей дискуссии, на рынке сложились две взаимоисключающие теории двух ведущих консалтинговых компаний: нью-йоркской Energy Intelligence и лондонской Energy Aspect.
Стоит ли готовиться к снижению экспорта из Ирана?
Energy Intelligence считает, что экспорт Ирана снизится примерно до 500 тысяч баррелей в сутки, что на 55% ниже уровней прошлого года, так как постоянные покупатели, такие как Китай, Турция и Индия, не рискнут вступить в конфронтацию с Вашингтоном, несмотря на их жалобы на одностороннюю позицию США в этом вопросе.
Energy Intelligence также утверждает, что среди ОПЕК достаточно стран, включая Саудовскую Аравию, готовых компенсировать нехватку иранской нефти (хотя и по более высокой цене), по сути, поддерживая ралли.
Он отметил, что, хотя Пекин по-прежнему открыто заявляет о желании получить исключение из санкций, до сих пор не было полной уверенности в том, что даже те два танкера иранской нефти, которые должны прибыть в Китай в начале мая, разгрузятся, поскольку их геолокационные маячки были отключены более недели.
Нью-йоркская консалтинговая компания отметила:

«Новая агрессия Вашингтона означает, что рынку придется адаптироваться к продолжительному снижению иранского экспорта».

«Никто не станет помогать Ирану ценой собственной жизни», – добавила компания со ссылкой на неназванного трейдера.
Получит ли Китай желаемое исключение?
Между тем, Energy Aspects оценивает перспективы иранского экспорта в 600 тысяч баррелей в сутки начиная с мая/июня.
Это не учитывает еще 100-200 тысяч баррелей нефти в сутки, которые Тегеран может экспортировать в обход механизмов наблюдения, включая около 50 тысяч баррелей нефти в сутки, которые Иран поставлял режиму Асада в Сирии.
Лондонская консалтинговая компания отмечает хитроумие Ирана:

«Иран может продолжать обманывать США с помощью различных механизмов, в том числе за счет передачи сырья с судна на судно (STS), фальсификации документов с целью скрыть происхождение грузов и отключения судовых транспондеров. У Ирана есть большой опыт и стимул экспортировать как можно больше нефти, но существуют практические ограничения: контрабанда нефтепродуктов является распространенным явлением, особенно на малых судах, но доставка больших объемов сырой нефти покупателям, не рискуя быть раскрытыми, окажется гораздо более сложным делом».
«Некоторые покупатели могут продолжать покупать иранскую нефть либо полагая, что смогут скрыть этот факт, либо потому, что они практически ничем не рискуют в случае санкций со стороны США. Размах этих механизмов будет частично зависеть от режима соблюдения санкций США. Если официальные лица США проявят инициативу на раннем этапе, политика сдерживания будет ужесточена. Но пока неясно, пожелает ли правительство США наказать крупные компании, если они нарушат санкции».

Лондонская консалтинговая компания заявляет, что, если Китай действительно получит исключение из санкций, то сделки будут проводиться через трейдера Zhuhai Zhenrong и банки, которые практически полностью изолированы от США и которым не угрожают вторичные санкции.
По оценкам Energy Aspects, Zhuhai уже заключила срочный контракт на 240 тысяч баррелей в сутки, и объем может быть увеличен на 30-40 тысяч баррелей, если США признают его, как это было в 2012 году, при администрации Обамы.
Консалтинговая компания добавила: «Во многих отношениях это может помочь США и Китаю не потерять лицо».
Джон Килдафф из нью-йоркского энергетического хедж-фонда Again Capital говорит, что в долгосрочной перспективе Ирану нужно дождаться выборов президента США в 2020 году в надежде, что к власти придет более лояльный президент (хотя в этом нет уверенности). Он добавил: «Иран переживет это. Это один из самых стойких режимов в мире».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + шесть =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!