Новый виток конфликта в Венесуэле скажется на рынке нефти | club6e.com

Новый виток конфликта в Венесуэле скажется на рынке нефти

Противостояние между действующим президентом Венесуэлы Николасом Мадуро (и его правительством) и оппозиционером Хуаном Гуайдо (и его сторонниками, выступающими за перемены) усилилось. Во вторник произошли небольшие столкновения, и, похоже, некоторые из военных перешли на сторону Гуайдо. Тем не менее, Мадуро продолжает удерживать власть.
После этих столкновений цены на нефть выросли, поскольку появились новости о возможной попытке переворота, хотя нет никаких доказательств того, что конфликт и протесты затрагивают нефтедобывающий регион Венесуэлы. По данным Argus, работа основного нефтяного терминала Венесуэлы осуществляется в штатном режиме.
WTI price chart
Сторонники Гуайдо пока не пытались захватить контроль над венесуэльскими нефтяными месторождениями или объектами инфраструктуры, но возможно, они могут стать второстепенными целями Гуайдо, если он не сможет добиться успеха в Каракасе. На самом деле, менеджеры PdVSA считают, что конфликт серьезно затронет регион месторождений – это лишь вопрос времени.
Нет единого мнения в отношении того, какой объем нефти добывает Венесуэла сейчас. Согласно данным ОПЕК, в марте Венесуэла добывала всего 732 тысячи баррелей в сутки. Тем не менее, некоторые независимые компании считают, что в марте Венесуэла добывала в среднем до 830 тысяч баррелей в сутки. По апрелю также нет однозначной статистики. По данным Reuters, добыча в апреле снизилась на 100 тысяч баррелей в сутки. Argus сообщает, что в апреле добыча в Венесуэле увеличилась до 800 тысяч баррелей в сутки, а Platts сообщает о 955 тысячах баррелей в сутки.
Несмотря на санкции США в отношении венесуэльского нефтяного сектора, лишь относительно узкий круг клиентов прекратил импорт из страны. Индийский нефтеперерабатывающий завод Reliance отказался от большинства контрактов по закупке венесуэльской нефти, а также прекратил поставлять Каракасу необходимые компоненты для разбавления тяжелой нефти. Тем не менее, нефтеперерабатывающий завод Naraya, который частично принадлежит России, по-прежнему закупает нефть у Венесуэлы, которая частично является обеспечением долговых обязательств.
Китай продолжает импортировать венесуэльскую нефть в качестве выплат по долгам. Нефтеперерабатывающие заводы США также импортировали нефть из Венесуэлы в конце апреля, но в основном это была уже оплаченная нефть. Таким образом, они не нарушили режим санкций, поскольку компаниям было предписано свернуть закупки до 28 апреля.
Фактически, самой большой угрозой для нефтяного сектора Венесуэлы является политическая ситуация в стране, а не санкции США. Падение добывающих мощностей и недостаток разбавителей продолжают оставаться основными причинами сокращения производства и экспорта. Если Венесуэла сможет избежать новых блэкаутов и продолжит закупать разбавители, она сможет экспортировать от 800 тысяч до 1 миллиона баррелей в сутки.
США, возможно, удастся оказать давление на индийские НПЗ и заставить их отказаться от импорта из Венесуэлы, но Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC), скорее всего, скупит излишки для дальнейшей перепродажи. Тем не менее, если боевые действия перекинутся на нефтяные регионы, то рынки могут на длительный срок лишиться венесуэльской нефти.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN