Пауэлл уверен, что инфляция в США вскоре достигнет целевого уровня в 2% | club6e.com

Пауэлл уверен, что инфляция в США вскоре достигнет целевого уровня в 2%

Журналисты были явно удивлены словами главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла касательно того, что инфляция (несмотря на все доказательства обратного) скоро достигнет целевого уровня ФРС в 2%. Он заявил об этом в среду в ходе своей пресс-конференции по результатам публикации решения по процентной ставке.
Экономика сильна, рост явно восстанавливается, безработица остается низкой, новых рабочих мест более чем достаточно, а об инфляции не стоит беспокоиться. Все эти факторы «оправдывают терпеливый подход к оценке дальнейших перспектив денежно-кредитной политики», – сказал Пауэлл в своем вступительном слове, выступая на пресс-конференции по результатам двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC), который ранее решил сохранить денежно-кредитную политику неизменной.
В результате Пауэлл никак не обнадежил президента Трампа и тех, кто надеялся на снижение ставок в ближайшее время. «Мы действительно считаем, что наша политическая позиция является правильной», – сказал он. «Мы не видим веских оснований для ее изменения в каком-либо направлении».
SPX 15-Minute Chart
Инвесторы (многие из которых предполагали, что следующим шагом ФРС может стать снижение ставок) устроили распродажу на фондовом рынке после этих публикаций.
Позиция Пауэлла основана на твердой вере в то, что достижение инфляцией целевого уровня в 2% уже не за горами. «Мы по-прежнему считаем, что при сильном рынке труда и продолжающемся росте инфляция со временем вернется к 2%, а затем будет примерно симметрична относительно нашего долгосрочного таргета», – сказал Пауэлл.
Журналисты неоднократно пытались заставить его выйти за рамки этого заявления, но потерпели неудачу. Отметив, что за последние семь лет инфляция почти никогда не превышала 2%, они хотели знать, насколько длительным должен быть период подавленного роста цен, чтобы заставить ФРС действовать. Кроме того, что может сделать ФРС для ее разгона (если центральный банк в определенный момент решит, что нужно что-то делать)?
U.S. Headline CPI, YoY
Пауэлл избегал ответов на эти вопросы. В конце концов, Комитет твердо убежден, что инфляция в какой-то момент достигнет 2% и даже превысит этот уровень (с позволения ФРС), так что таргет будет «симметричным» (иногда ниже 2%, а иногда выше).
Пауэлл признал, что инфляция с начала года была «несколько слабее», чем ожидали чиновники FOMC, но члены комитета «подозревают, что за этим стоят временные факторы».
Журналисты захотели узнать, что это за факторы. Ну, например, комиссия за управление портфельными активами в первом квартале снизится, что отражает падение стоимости активов в конце прошлого года. А еще, еще … цены на одежду. Пауэлл предположил, что колебания в расчете этих цен повлияли на уровень инфляции.
Эти факторы должны оказывать довольно ощутимый эффект на общую (которая составила всего 1,5%) и базовую (за вычетом волатильных цен на продукты питания и энергоносители) инфляцию в 1,6%. А любимая метрика ФРС в лице индекса расходов на личное потребление (PCE) продемонстрировала рост цен всего на 1,3% в первом квартале.
Похоже, в низкой инфляции ФРС всегда готова винить временные факторы, поддерживающие низкий уровень инфляции. Пауэлл отказался ответить на вопрос о том, сколько именно переходных факторов в совокупности привели к устойчиво низкой инфляции.
Но он бросил кость разочарованным журналистам. Если показатель PCE не подтверждает позицию ФРС, то как насчет «усеченного среднего уровня инфляции PCE»? Эта метрика, отслеживаемая ФРБ Далласа, отсекает всплески для расчета «средней» инфляции. По этому показателю инфляция в марте не замедлилась, хотя она и осталась ниже 2% (как и на протяжении последних нескольких лет).
Оглядываясь назад, один журналист хотел знать, если бы ФРС не повысила процентные ставки в прошлом году, инфляция достигла бы целевого уровня?
Пауэлл начал свой ответ с «если вы помните, в то время», игнорируя «ретроспективный» аспект вопроса. Тогда казалось хорошей идеей поднять ставки и превентивно сдержать инфляционное давление, которое должно было нарастать (даже при том, что не было никаких доказательств этой динамики). Возможно, на одной из будущих конференций Пауэлл скажет, что «в то время казалось хорошей идеей оставить ставки без изменений».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN