Стоит ли верить Илону Маску… снова? | club6e.com

Стоит ли верить Илону Маску… снова?

Tesla (NASDAQ:TSLA) планирует укрепить свой баланс путем привлечения более 2 миллиардов долларов с рынков капитала, и инвесторы пока не могут определиться, хорошая это новость или плохая для акций компании, которые всего за 4 месяца упали на 15%.
С одной стороны, эмиссия долговых и конвертируемых акций показывает, что производитель электромобилей находится в затруднительном положении, поскольку слова генерального директора Илона Маска о том, что рост продаж автомобилей обеспечивает достаточный приток капитала, оказались ошибочными. Но если вы являетесь оптимистом и считаете стакан наполовину полным, то возвращение Маска на рынок капитала – явный признак того, что эти рынки все еще открыты для Tesla, которая испытывает нехватку денежных средств на фоне падения объема отгружаемых автомобилей и ухудшения операционной среды в целом.
Вчера акции Tesla выросли на 4,3% до $244,10 на новостях о готовящемся размещении конвертируемых облигаций на $1,35 млрд и акций примерно на $650 млн. Большая часть облигаций истечет в 2024 году. Согласно Bloomberg News, ценные бумаги предлагают фактическую ставку от 1,5% до 2%, а конверсионная премия достигает 32,5%.
Tesla Weekly Chart
Но мы не можем оправдать столь позитивную реакцию на новый раунд финансирования. Генеральный директор постоянно доказывал инвесторам, что его словам нельзя доверять. Он преувеличивал объемы производства Model 3 и даже писал в Twiiter о том, что больше не собирается возвращаться на рынки капитала. Все указывает на то, что Маску нельзя доверять, и нам кажется, что сейчас не время делать ставку на его компанию.
Илон Маск неверно расставляет приоритеты
Фактически, последний квартальный отчет компании показал, что Tesla все острее нуждается в деньгах. За первый квартал Tesla зафиксировала чистый убыток в $702 миллиона долларов, поскольку поставки автомобилей упали на 31% по сравнению с Q4 2018. На балансе Tesla осталось всего $2,2 миллиарда, в то время как кредиторская задолженность превысила $3 миллиарда.
Маск заявляет, что привлечение дополнительного финансирования – неплохая идея, особенно когда он занят расширением списка грандиозных проектов, которые однажды сделают компанию богатой. Последним из таких проектов является развитие компанией парка автономных такси.
Звучит это, безусловно, неплохо, но инвесторы не должны забывать, что ему еще предстоит выяснить, как сделать Tesla прибыльной. Перспективы того, что произойдет в этом году, вызвали воодушевление инвесторов в конце прошлого года и подтолкнули акции Tesla к $378 в декабре.
Но пока очевидно, что мы не увидим перелома в ближайшее время (как собственно и сам Маск). По результатам публикации финансовых результатов за первый квартал он заявил, что Tesla будет сохранять «нейтральную позицию с точки зрения денежных потоков», хотя раньше он прогнозировал выход Tesla в плюс уже после первого квартала. А сейчас он начинает искать деньги для наращивания производства и обеспечения сети беспилотных такси, призванной привлечь инвесторов.
Подведем итог
Мы полагаем, что даже новое финансирование не решит проблемы Tesla. В лучшем случае это поможет компании оплатить текущие счета, включая конвертируемые облигации на $566 миллионов, чей срок погашения истекает в ноябре. Из-за небольших денежных резервов компании, неправильных приоритетов ее генерального директора и падения спроса на флагманский электромобиль сейчас не время вкладывать в Tesla. На самом деле, пришло время призвать генерального директора выполнить его обещания.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!