Uber вышла на IPO, но инвесторам стоит подождать, пока схлынет ажиотаж | club6e.com

Uber вышла на IPO, но инвесторам стоит подождать, пока схлынет ажиотаж

Вчерашнее IPO Uber Technologies Inc. (NYSE:UBER) обрадовало многих. Компания привлекала $8,1 млрд, и на текущий момент это стало крупнейшим первичным размещением 2019 года. В первую очередь, это IPO сделало богатыми менеджеров Uber, инвесторов из Кремниевой долины и крупнейшего держателя акций в лице SoftBank.
Но главным вопросом на текущий момент остается целесообразность покупки акций Uber после ее дебюта. Как бы сильно нам ни нравилась концепция Uber и ее технологическое превосходство, мы рекомендуем воздержаться от покупки ее акций, по крайней мере, в ближайшие шесть месяцев.
>> Uber: самое ожидаемое IPO года
Мы не преуменьшаем потенциал Uber и масштабы изменений, которые компания привнесла в отрасль. Проведя 10 лет на этом рынке, Uber стала крупнейшей в мире компанией по вызову такси, при этом она захватила 65% рынка США, Канады, Латинской Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии. Об этом компания заявила в своей форме S-1, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.
Но доминирующее положение на рынке не гарантирует скорое преодоление порога рентабельности. Финансовая отчетность, которой Uber поделилась с инвесторами в преддверии IPO, отразила замедление роста основного подразделения.
Рост замедляется, а расходы растут
В 2017 году выручка компании выросла на 95%, а уже в 2018 году показатель замедлился до 33%. Убытки Uber от операционной деятельности за 2018 год составили $3,04 миллиарда при доходе в $11,3 миллиарда, в результате чего суммарные операционные убытки за последние три года составили более $10 миллиардов.
Uber earnings Q4 2018
Эта динамика выглядит ужасно, и поэтому главный исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи не хочет, чтобы инвесторы фокусировали на ней свое внимание. Вместо этого он продвигает силу развивающейся «платформы» компании, которая, по его словам, однажды создаст крупнейшую экосистему в сегменте транспорта, включающую приложение вызова такси, быстрорастущий сервис по доставке продуктов питания UberEats, аренду электроскутеров, доставку грузов, а также беспилотные и даже летающие автомобили.
«Наш успех будет опираться на великолепное исполнение и силу платформы, которую мы так усердно строили», – сказал Хосровшахи инвесторам в своем письме, сопровождавшем заявку на IPO.
Его амбиции оправданы, и Uber вполне может сделать своих инвесторов богатыми в долгосрочной перспективе, но на текущий момент мы считаем ее акции слишком дорогими, поскольку IPO прошло по середине предлагаемого диапазона цен Uber в 44-50 долларов за акцию. Это означает, что стоимость компании в 6 раз превышает прогноз продаж на 2019 год. Мы не считаем эту оценку привлекательной для инвесторов вторичного рынка, особенно учитывая высокий риск распродажи.
Динамика акций главного конкурента Uber в лице Lyft Inc. (NASDAQ:LYFT) (которая вышла на IPO 29 марта) может дать подсказку о том, что ждет акции Uber. С момента своего дебюта Lyft потеряла более 25% своей стоимости.
Даже если игнорировать текущие риски для Uber, покупка акций компании на вторичном рынке вскоре после IPO редко приносила прибыль. «IPO могут быть привлекательными в том случае, если вы заранее подали заявки, которые будут удовлетворены в первый день, но привлекательность покупки на вторичном рынке значительно ниже». Об этом сказал управляющий портфелем UBS Джейсон Драхо в прошлом месяце.
Свыше 60% из более 7000 IPO, проведенных в период с 1975 по 2011 год, оказались убыточными уже через пять лет после своего дебюта, и лишь несколько из них обеспечили исключительно положительные результаты. Этот момент отметил Драхо со ссылкой на исследование профессора Университета Флориды Джея Риттера.
Подведем итог
IPO Uber предлагает инвесторам хорошую возможность стать частью компании, находящейся на острие транспортной революции, но мы не считаем покупку ее акций вскоре после выхода на рынок хорошей идеей. Лучше выждать как минимум шесть месяцев и оценить динамику акций, а также проанализировать квартальные отчеты компании. Скорее всего, вы сможете инвестировать по более выгодной цене после того, как ажиотаж спадет.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!