4 причины спокойствия рынков на фоне новых тарифов Трампа | club6e.com

4 причины спокойствия рынков на фоне новых тарифов Трампа

Торговая война между США и Китаем возобновилась, и, несмотря на слабую реакцию валютного рынка на повышение тарифов со стороны президента Трампа, это является серьезным фактором риска для валют и акций. Спустя четыре месяца относительного перемирия, Трамп вернулся к своей агрессивной торговой политике. В четверг он сдержал свое слово и повысил тарифы практически на все импортируемые китайские товары с 10% до 25%. Это должно было стать настоящим кошмаром для китайских экспортеров, китайского правительства, а также центральных банков и инвесторов по всему миру. Однако валютный и фондовый рынки отыграли свои первоначальные потери; индекс Dow отскочил от своих минимумов почти на 400 пунктов, завершив пятницу в плюсе.

Мы можем выделить по крайней мере 4 причины, благодаря которым новые тарифы не вызвали масштабной распродажи рисковых валют:

Стимулирующие меры китайского правительства
Угроза введения тарифов уже была учтена в котировках
Китай не стал сразу же предпринимать ответные меры
Новое давление может подтолкнуть Китай к заключению сделки

По мере приближения новых тарифов Трампа, рынки в значительной степени учли перспективу их повышения в котировках. Вероятность заключения сделки в столь короткие сроки была невелика. Китай также не стал предпринимать ответные меры (пока), и некоторые инвесторы надеются, что эскалация конфликта вынудит Китай заключить сделку. Кроме того, с целью сдержать падение фондового рынка, государственный фонд Китая начал покупать акции.

17 сентября прошлого года президент Трамп ввел 10-процентные пошлины на китайские товары стоимостью 200 миллиардов долларов, и тогда реакция рынка была очень схожей. EUR и AUD выросли по отношению к доллару США и продолжили рост в последующие дни, несмотря на ответные меры Китайского правительства. Пара USD/JPY упала в день объявления, но затем выросла со 112 до 114,50 в течение следующих нескольких недель. Однако было одно большое различие: тогда Трамп выбирал между 10-процентными и 25-процентными пошлинами, и поэтому валютный и фондовый рынки укрепились, когда он сделал выбор в пользу меньших тарифов. Когда в марте были объявлены новые тарифы на сталь и алюминий, валюты и акции также выросли, но спустя несколько дней фондовый рынок обвалился. В конечном счете, хотя тарифы Трампа и вредят рынкам США, намного больший урон они наносят остальным экономикам, и в ближайшие недели центральные банки по всему миру выразят свою обеспокоенность на фоне ухудшения макростатистики.

На текущий момент градус неопределенности снизился, и поэтому мы можем ожидать дальнейшего оживления на валютном и фондовом рынках. На предстоящей неделе будут опубликованы данные по розничным продажам в США, статистика по NY Empire State, отчет ФРБ Филадельфии и статистика по рынку недвижимости. Учитывая оптимизм главы ФРС Пауэлла и слабые перспективы дальнейшего повышения ставки в этом году, большинство этих отчетов должны улучшить аппетит к риску и доллару США.

Между тем, согласно последним данным, экономика Канады в ударе. Производственная активность выросла, но, что самое главное, Канада отчиталась о рекордном росте занятости. В апреле экономика создала 106,5 тысяч рабочих мест, что почти в 10 раз превысило прогнозы. Хорошее сочетание полной и частичной занятости помогло снизить уровень безработицы до 5,7%. Рабочие места являются основой экономики, и этот отчет усиливает стабильный рост занятости в стране. Заработная плата и потребительские расходы должны возрасти на этом фоне, снижая любые опасения центрального банка. Пара USD/CAD резко упала после публикации данных по занятости, и мы полагаем, что можно ожидать дальнейшего снижения, даже если отчет по потребительской инфляции на предстоящей неделе отразит небольшое снижение ценового давления.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + девять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!