Прогноз недели: отчет ОПЕК может поддержать Саудовскую Аравию | club6e.com

Прогноз недели: отчет ОПЕК может поддержать Саудовскую Аравию

Ожидается, что в своем квартальном отчете о состоянии рынка нефти (который будет опубликован во вторник) Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) представит веские аргументы в пользу дальнейшего ограничения производства. Фактический лидер картеля в лице Саудовской Аравии всеми силами показывает, что не собирается отказываться от высоких цен, которых с таким трудом удалось добиться Королевству.
Международное энергетическое агентство (МЭА) также может укрепить позицию ОПЕК, снизив прогноз спроса на нефть в собственном ежемесячном отчете, который должен быть представлен в среду. Слабые перспективы спроса в сочетании с относительно высокими уровнями запасов оправдают желание Саудовской Аравии не наращивать добычу.
Цены на нефть незначительно выросли в ходе азиатской сессии понедельника, поскольку рынок пытается учесть решение президента Трампа о повышении тарифов на китайские товары, принятое в минувшую пятницу.
WTI Daily Chart
График предоставлен TradingView
Цены на нефть откатились от максимумов 2019 года из-за противоречивых сигналов относительно спроса и предложения. Но ралли, подкрепленное ограничительными мерами Саудовской Аравии, не растеряло импульса. Несмотря на третье недельное снижение подряд, с начала года нефть сорта West Texas Intermediate по-прежнему прибавила 36%. В то же время нефть Brent, подешевевшая вторую неделю подряд, удерживает прирост в 32%.
Эскалация торговой войны угрожает ралли нефти
Санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы привели к снижению поставок, что, наряду с мерами ОПЕК, помогло картелю ускорить рост цен на нефть. Но неожиданное повышение Вашингтоном тарифов на китайские товары выступает сдерживающим фактором для нефтяного ралли, поскольку многие обеспокоены перспективами дальнейшего замедления экономики Китая, которая и так переживает не лучшие времена.
Слабый рост экономики США также может остановиться, если американские компании в Китае, производящие товары для рынка США, сочтут новые тарифы в размере 25% (по сравнению с предыдущими 10%) неподъемными. Если две ведущие экономики мира погрязнут в рецессии, это также ударит и по рынку нефти.
Таким образом, ОПЕК и, что более важно, Саудовская Аравия, не хотят рисковать. Они продолжают максимально сдерживать производство, сокращая поставки тогда, когда это возможно.
Отчет ОПЕК должен подтвердить целесообразность дальнейшего ограничения производства
В то время как ежемесячный отчет ОПЕК может подтвердить суммарное снижение добычи картелем из-за перебоев поставок из Ирана, Венесуэлы и Ливии, ожидается, что в нем также будет озвучен прогноз снижения спроса на нефть ОПЕК, а также ожидания роста предложения со стороны стран, не входящих в альянс.
Это укрепит позицию Саудовской Аравии, которая склоняется к дальнейшему ограничению производства (или, по крайней мере, сохранения квот на текущих уровнях), на заседании ОПЕК+, которое пройдет 25 июня в Вене с целью выработки дальнейшего плана действий.
В преддверии доклада ОПЕК калифорнийская компания Orbital Insight (которая отслеживает мировые запасы нефти с помощью спутниковых снимков крышек резервуаров) заявила в четверг, что запасы нефти ОПЕК за месяц сократились на 10 миллионов баррелей в сутки. Саудовская Аравия сократила запасы на 3,9 млн баррелей, Иран – на 3,7 млн, а Ливия – на 730 тысяч.
Отчеты МЭА и EIA делают эту неделю насыщенной для нефти
Также ожидается, что МЭА озвучит «медвежий» взгляд на перспективы спроса на нефть, учитывая события в Китае. Хотя это может найти отражение уже в среду (сразу после публикации ежемесячного отчета агентства), решимость Королевства с точки зрения ограничительных мер должна укрепить рынок.
В среду также будут опубликованы еженедельные данные EIA по уровням запасов и добычи нефти и нефтепродуктов. Спустя пять недель роста запасов нефти (которые суммарно подскочили на 30 миллионов баррелей), Управление энергетической информации на прошлой неделе отчиталось о первом снижении показателя почти на 4 миллиона баррелей. Если запасы вновь начнут расти, позиция Саудовской Аравии на заседании ОПЕК укрепится.
На рынке золота царит неопределенность
Между тем, перспективы золота остаются гораздо менее определенными, несмотря на резкий скачок прошлой недели, вызванный эскалацией торговой войны между США и Китаем.
И спотовые цены, и фьючерсы на золото упали в ходе азиатской сессии понедельника, хотя еще на прошлой неделе они выглядели готовыми к тестированию ключевого «бычьего» уровня в $1300 за унцию.
Хотя желтый металл, безусловно, может укрепиться в том случае, если конфликт между США и Китаем ударит по фондовому рынку, его смешанные технические и фундаментальные факторы демонстрируют ограниченный потенциал роста в качестве актива «тихой гавани».
Gold 300-Min Chart
Филип Стрейбл, старший стратег рынка металлов в RJO Futures сказал, что золото наткнулось на жесткое техническое сопротивление, оказавшись в ловушке между максимумом 100-периодной скользящей средней в $1300 и минимумом 200-периодной скользящей средней в $1267.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN