Российские экспортёры могут выиграть от торговой войны КНР и США | club6e.com

Российские экспортёры могут выиграть от торговой войны КНР и США

К 15:15 мск индекс МосБиржи подрастал на 0,35% до 2523,67 п., а РТС укреплялся на 0,08% до 1214,71 п. Утренняя ситуация на внешних рынках не предполагала особенного оптимизма у отечественных инвесторов, но всех спасла нефть, которая поднялась выше $71,5 за баррель Brent.
Саудовская Аравия подтвердила диверсии на двух танкерах, что существенно повысило риски нефтяных поставок. Соответственно, в плюсе оказались бумаги нефтяников. ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH) дорожал почти на 0,7%, а Роснефть (MCX:ROSN) на 1,7%. Бумаги АЛРОСА (MCX:ALRS) торговались в минусе на сообщении, что продажи за апрель упали на 15%, а также на 21% по сравнению с апрелем 2018 года. Компания ждёт восстановления продаж лишь в II полугодии.
Продолжают неуверенно торговаться бумаги Аэрофлота (MCX:AFLT) на фоне постоянных сообщений о проблемах с рейсами SSJ-100. В лидерах дня также были бумаги X5 (LON:PJPq) Retail Group (MCX:FIVEDR), Интер РАО (MCX:IRAO), ММК (MCX:MAGN) и ФСК ЕЭС (MCX:FEES). Самыми слабыми оказались бумаги Московской биржи (MCX:MOEX) на фоне дивидендной отсечки. В минусе также торгуются акции Транснефти на ожиданиях значительных компенсаций из-за поставок загрязнённой нефти. К середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи составил около 16 млрд рублей.
Рубль продолжает отыгрывать срыв переговоров КНР и США по торговым вопросам, слабея вместе с валютами других сырьевых поставщиков. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4685 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 7,78%, недельная до 7,88%, а месячная осталась на уровне 8,08%. Продолжение торговой войны США и КНР угрожает мировой торговле сырьевыми ресурсами, что, естественно, может отразиться и на российском рубле. Кроме того, существуют опасения, что Китай может использовать курс юаня для отражения торговых атак США, что также повлечёт за собой ослабление валют развивающихся стран. Пока нефть удерживается от какого-либо падения, что поддерживает российский рубль вместе с его высокой доходностью. Тем не менее, негативный внешний фон повышает вероятность движения пары USD/RUB в сторону 66 рублей в ближайшую неделю. К 15:15 мск пара USD/RUB – 65,475 (+0,61%), EUR/RUB – 73,572 (+0,59%).
Президент США, вместо того, чтобы предоставить Пекину возможность вернуться к переговорам, предостерёг Китай от ответных мер против американских торговых тарифов. Соответственно, европейским инвесторам не оставалось иного выбора, кроме возобновления продаж акций. Впрочем, появились и другие неприятности. Vodafone (LON:VOD) подешевел почти на 5% на сообщении о планах сократить дивидендные выплаты, что может быть связано с необходимостью развёртывания сетей 5G. К 15:15 мск DAX – 11916,53 п. (-1,19%), CAC 40 – 5279,67 п. (-0,9%), FTSE 100 – 7180,48 п. (-0,32%).
Утренние сообщения о взрывах на семи танкерах в порту Фуджейра не подтвердились, но Саудовская Аравия всё же сообщила о том, что её танкеры пострадали. Речь идёт о двух танкерах класса VLCC, которые были атакованы вблизи побережья ОАЭ. МИД Ирана призвал к детальному расследованию обстоятельств, назвав ситуацию «тревожной». В сообщениях по поводу взрывов в порту Фуджейра фигурировали самолёты США и Франции, которые были замечены над портом. Саудовская Аравия сообщила, что никакого разлива нефти не было, так как танкеры шли на загрузку, но корпусам кораблей был нанесён существенный урон. Естественно, что виновные пока не названы, но Великобритания и США уже предостерегли Иран от необдуманных шагов. К 15:15 мск Brent – $71,78 (+1,64%), WTI – $62,48 (+1,33%), золото – $1285,7 (-0,13%), медь – $6005,41 (1,82%), никель – $11785 (-1,14%). Индекс доллара снижался на 0,02% до 97,29 п. CAD, NZD, AUD слабели от 0,15% до 0,5% против валюты США. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,124 (без изменений), GBP/USD – $1,302 (+0,14%), USD/JPY – 109,55 (-0,31%).
Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 2,425%, что может свидетельствовать о бегстве капитала от риска. Торговая война постепенно выходит из-под контроля, так как Китай намерен ответить на недавнее повышение тарифов со стороны США, а Д. Трамп предупредил Пекин о пагубности подобных шагов. Тем не менее, официальная китайская пресса даёт понять, что попытки разговаривать с КНР с позиции силового давления будут обречены. Фьючерс на Dow Jones терял более 1,3%, а NASDAQ более 2,0%. Соответственно, главной темой дня на американском рынке будут новый раунд торговой войны и его последствия. Экономический советник Белого Дома Л. Кадлоу отметил, что боль почувствуют все, хотя Д. Трамп в своём воскресном твите говорил, что у США выигрышная позиция. Отечественный рынок пока весьма слабо реагирует на торговые споры крупнейших экономик, поскольку их взаимная война открывает новые возможности для отечественных компаний по замене как американской продукции на рынке Китая, так и китайской продукции на рынке США.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!