Эскалация торговых противоречий между США и Китаем формирует вызовы для валют | club6e.com

Эскалация торговых противоречий между США и Китаем формирует вызовы для валют

Глобальные площадки
Ключевым событием для глобальных финансовых площадок остаётся тема торговых противоречий между США и КНР. В пятницу (10 мая) Штаты официально объявили об увеличении пошлин на китайский импорт стоимостью 200 млрд. долл. с 10% до 25%. Кроме того, американская сторона угрожает ввести торговые пошлины и на оставшийся импорт товаров из Китая (300 млрд. долл.), подробная информация по этому вопросу может появиться уже сегодня. На фоне этих событий достижение торговой сделки будет затруднено, а тема торговых противоречий, с начала года оказывавшая поддержку всему блоку рисковых активов, теперь становится препятствием для продолжения устойчивого роста. Пара EURUSD торгуется в районе отметки 1.123. Данные по европейской экономике, опубликованные за последние две недели, свидетельствуют о том, что ситуация в экономике Европы несколько улучшается, что оказывает поддержку европейской валюте. Тем не менее, подпортить ситуацию помимо американо-китайских торговых противоречий могут и торговые трения между США и ЕС, в результате которых Белый дом рассматривает возможность введения импортных пошлин на европейские автомобили.
Российский валютный рынок
С начала майских праздников рубль потерял 1.2% в паре с долларом и 1.3% в паре с евро, переместившись, соответственно, выше отметок 65 и 73. Валютные торги в первый день полноценной рабочей недели после праздников стартуют в совершенно изменившемся глобальном контексте с возросшими внешними рисками, связанными с эскалацией торговой войны между США и Китаем. На рубль данная тема оказывает влияние по двум каналам: снижение аппетита к рисковым активам и возможное возобновление давления на нефтяные цены в случае обострения опасений о замедлении мировой экономики. Показательно, что на прошлой неделе, несмотря на весьма сильное ухудшение аппетита к риску успешно прошли размещения ОФЗ (спрос составил 186 млрд. руб.), подтверждая, что даже при в изменившихся внешних условиях российские активы остаются привлекательными. Как следствие, рубль, вероятно, продолжит смотреться лучше аналогов, но вернуться к устойчивому укреплению в условиях возросших внешних рисков пока будет довольно сложно.
Сырьевой рынок
Нефтяные котировки в ходе утренних торгов незначительно растут до отметки $71.1/bbl (Brent). В ходе прошедших майских выходных цены на нефть торговались в районе отметки $70/bbl, отклоняясь от неё незначительно. На котировки влияет целый ряд факторов. Так, эскалация торговых противоречий между США и Китаем оказывает давление на рисковые активы и, как следствие, негативно влияет на нефтяные цены. Кроме того, сохраняющаяся неопределенность по поводу продления сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи до конца года также не добавляет оптимизма на нефтяной рынок. С другой стороны, усиление геополитической напряженности в Венесуэле и Иране позволяет нефтяным контрактам оставаться на комфортных уровнях. В течение этой недели на динамику нефтяных котировок по-прежнему будет влиять тема американо-китайских торговых противоречий. Кроме того, 19 мая (воскресенье) состоится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК, на котором будет обсуждаться действующая сделка по сокращению нефтедобычи и возможность ее продления на вторую половину 2019 года. Помимо этого, во вторник будет опубликован ежемесячный доклад ОПЕК по состоянию рынка нефти, а в среду – ежемесячный отчёт МЭА. Наконец, во вторник и среду инвесторы будут оценивать данные по запасам нефти в Штатах. Таким образом, текущая неделя будет богатой на события для нефтяного рынка, в результате чего на рынок может вернуться повышенная волатильность.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!