Кто виноват в скачках цен на нефть? Иран? Или все же Китай и США? | club6e.com

Кто виноват в скачках цен на нефть? Иран? Или все же Китай и США?

Нефтяные «быки» все еще пытаются понять, почему ситуация так быстро изменилась. Еще утром понедельника весь мир лежал у их ног, поскольку цены на нефть взлетели на сообщениях о диверсии на танкерах Саудовской Аравии у берегов ОАЭ. Но затем началась американская торговая сессия, и рынок рухнул, поскольку решение Пекина повысить собственные тарифы на американские товары вернуло власть «медведям».
WTI 15-Min Chart — Powered by TradingView
И пока трейдеры продолжают изучать ценовые движения понедельника и драйверы, стоящие за ними, на данный момент очевидны три фактора:
1. Торговая война становится столь же важным элементом, как и ограниченность поставок нефти
Торговая война между США и Китаем (и ее потенциальное воздействие на мировую экономику и спрос на энергоносители) становится таким же важным элементом нефтяного «уравнения», как и снижение предложения нефти на фоне ограничительных мер ОПЕК и вынужденных перебоев поставок из других стран.
Важность этого фактора подтверждается тем, что Китай проигнорировал предупреждение президента США Дональда Трампа и решил предпринять ответные меры (хотя и не зеркальные), повысив пошлины на ряд товаров из США, включая замороженные овощи и сжиженный природный газ.
В настоящее время страны ввели встречные 25-процентные тарифы: США повысили сборы на китайские товары стоимостью более 200 миллиардов долларов (в конечном счете стремясь избавиться от дефицита на 500 миллиардов), а Китай с 1 июня начнет взимать пошлины на товары стоимостью 60 миллиардов долларов.
Совсем недавно рынки предвкушали скорое (в течение нескольких недель или даже дней) заключение торговой сделки, а уже сейчас отношения администрации Трампа и правительства китайского лидера Си Цзиньпина, похоже, ухудшились до состояния, в котором они были год назад (хотя американские переговорщики заявляют, что двусторонние переговоры все еще продолжаются, и что они уверены в возможности урегулирования конфликта).
2. Нет никаких доказательств причастности Ирана к диверсиям
США и их союзникам понадобятся более веские доказательства для того, что сделать Иран главным пугалом, готовым подорвать мировую торговлю нефтью в ответ на санкции в отношении его нефтяного сектора.
Хотя Тегеран неоднократно угрожал США, ОАЭ и Саудовской Аравии перекрыть Ормузский пролив, пока нет никаких доказательств (доступных широкой публике) того, что Иран ответственен за диверсию на танкерах Королевства, несмотря на все подозрения.
Два нефтяных танкера Саудовской Аравии, очевидно, получили значительный ущерб в результате воскресного инцидента у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. Отдельно Министерство иностранных дел США сообщило об атаках на четыре коммерческих судна, которые также произошли в воскресенье. Все это произошло после того, как США направили в этот регион авианосец, бомбардировщики и оборонительные ракетные комплексы, объяснив решение ростом напряженности в отношениях с Ираном.
В понедельник цены на нефть выросли почти на 3% на сообщениях о диверсии на танкерах. Но так как никто не взял на себя ответственность (и нет никаких подробностей, которые могли бы выявить потенциальных виновников), рынок быстро переварил эту историю, поскольку все внимание переключилось на фондовый рынок, обвалившийся на новостях о китайских тарифах на американские товары.
Тегеран также принял разумное решение, призвав к независимой проверке.
Днем ранее агентство Reuters сообщило, что Иран хочет получить разрешение на экспорт не менее 1,5 млн баррелей в сутки (что втрое превышает ожидаемы экспорт за май) в обмен на выполнение его обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий от 2015 года (из которого президент Трамп ранее вывел США).
Партнер-основатель нью-йоркского хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф сказал:

«Будет тяжело обвинить Иран во всех бедах нефтяного рынка, поскольку их ответ был нехарактерно достойным и спокойным».

3. Нефтяные котировки готовятся к скачку волатильности
Цены на нефть выглядят готовыми к новому всплеску волатильности, что позволит им вырваться из диапазонов продолжительных ралли первого квартала.
Это связано с тем, что летний всплеск спроса может сопровождаться новым витком роста добычи нефти в США что, в конечном итоге, приведет к увеличению запасов во второй половине года.
На торгах понедельника диапазон ценового движения West Texas Intermediate составил $2,66.
Уже второй раз за две недели дневная волатильность приблизилась к $3 (на торгах 2 мая диапазон составил $2,73).
Ожидается, что ежемесячный отчет ОПЕК (который будет опубликован во вторник), предоставит веские основания для дальнейшего ограничения производства, в то время как Саудовская Аравия демонстрирует готовность отстаивать высокие цены, которых она с таким трудом добилась за последние месяцы.
>> Прогноз недели: отчет ОПЕК может поддержать Саудовскую Аравию
Но если мировая экономика продолжит замедляться во второй половине года на фоне конфликта США и Китая, то хедж-фонды могут пересмотреть свой взгляд на рынок, поскольку спрос может оказаться ниже ожидаемого уровня, несмотря на вероятность того, что ОПЕК сохранит свой нефтяной пакт в силе.
Обозреватель рынка нефти в Reuters Джон Кемп отметил, что за последние две недели хедж-фонды уже продали в общей сложности 42 миллиона баррелей, за предыдущие 15 недель купив 609 миллионов баррелей.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!