Плохой мир хуже торговой войны | club6e.com

Плохой мир хуже торговой войны

Москва, 15 мая — «Вести.Экономика». Ситуация с переговорами по таможенным пошлинам между Пекином и Вашингтоном неожиданно вошла в острую фазу. Почему это случилось? «Нашла коса на камень», — считает Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам».

Плохой мир хуже торговой войны

Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам»

«Китайцы с их восточным менталитетом не привыкли открыто говорить «нет», зато умеют очень долго тянуть время, согласовывая и пересматривая всевозможные детали договоренностей. Такая манера ведения переговоров, неагрессивная внешне, но с постоянными затягиваниями, выторговыванием себе мелких преференций вполне характерна для восточной культуры. По другую сторону баррикад оказался президент США Трамп, который по манере вести переговоры не столько политик, сколько бизнесмен и торговец. Он привык агрессивно наседать на оппонента, запугивать, блефовать, применять какие-то фактические меры, а затем отступать, резко смягчая риторику, чтобы уступить сопернику лишь малую толику от того, что тот желал.

При этом не надо забывать, что Америка вообще в любых переговорах ведет себя достаточно напористо и очень не привыкла, чтобы ей возражали в таком же тоне. Она априори считает себя победителем. Поэтому, когда Трамп, сославшись на несговорчивость китайцев, анонсировал увеличение торговых пошли на китайские товары с 10% до 25% на общую сумму $200 млрд, американские политики, судя по всему, были уверены, что Китай и в этот раз начнет вести долгую словесную игру, пытаясь разрешить все миром. И вдруг ответные санкции от Пекина, увеличивающие пошлины на американские товары на сумму $60 млрд! США точно не ожидали такого решительного, а главное быстрого, ответа.

Видимо, китайцы действительно умеют быстро обучаться. В том числе и такому ремеслу, как «ведение переговоров в стиле Трампа». Неудивительно, что первая реакция американских рынков была просто панической. Если китайские фондовые биржи потеряли в понедельник всего 1,21%, то американский индекс DJIA рухнул почти на 2,5%, а высокотехнологичный NASD COMP обвалился без малого на 3,5%. Ясно, что реакция была чрезмерно темпераментная и уже на следующий день американские торговые площадки, пусть и несущественно, но начали корректироваться вверх.

Индекс CSI300 (Китай)
Плохой мир хуже торговой войны

Индекс D&J-Ind (США)
Плохой мир хуже торговой войны

Главной же интригой оставалось то, как и когда теперь ответит Вашингтон. Ждать пришлось недолго: менее чем через сутки американцы предложили Китаю не горячиться, вернуться за стол переговоров и попытаться найти пути выхода из тупика. А то, что продолжение торговых войн – это определенный тупик, сомневаться не приходится. Если бы стороны не остановились и США расширили бы пакет санкций еще на $325 млрд, как они обещали, а Поднебесная ввела бы ответные адекватные меры, то, по самым скромным прикидкам, обеим сторонам это аукнулось в потерю примерно по полпроцента их ВВП. Учитывая, что темпы развития экономики Китая замедляются, да и США стоят перед немалыми проблемами, подобный «подарок» был никому не нужен. Так что сомневаться не приходится: рано или поздно Пекин и Вашингтон сумеют найти взаимоприемлемые решения.

Что касается России, то она напрямую от торгового противостояния двух крупнейших экономик мира особо не страдает. Как, впрочем, и не приобретает: наивно полагать, что китайцы, лишившись американских рынков сбыта, обратят свои взоры исключительно в сторону нашей страны, в разы увеличив товарооборот. Мы для их масштабов слишком малы, и Пекин будет искать рынки сбыта в других местах, в том числе и значительно переориентировав потоки на внутреннее потребление. Так что увеличение товарооборота между Москвой и Пекином из-за американо-китайских торговых войн если и наблюдается, то в не столь значительных масштабах, чтобы можно было говорить, что все происходящее идет на пользу России.

Но если продолжающееся противостояние приведет к заметному замедлению темпов роста мировой экономики и уж, не дай Бог, масштабному мировому экономическому кризису, то тут наша страна может пострадать значительно. Российская экономика слабо диверсифицирована, ориентирована на экспорт ресурсов и в итоге крайне зависима от любых внешних потрясений. Более того, при масштабных экономических кризисах именно экономики развивающихся стран, к коим можно смело отнести и Россию, страдают гораздо сильнее, чем экономики высокоразвитых государств. И тот факт, что пока отечественные фондовые площадки выглядят в целом устойчивее, чем западные, не должен вводить в заблуждение. Запас прочности у нас не настолько велик, чтобы безболезненно пережить глобальный экономический кризис, если таковой случится».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − девять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!