Остались ли на рынке нефти отважные «медведи»? | club6e.com

Остались ли на рынке нефти отважные «медведи»?

Сложно найти высказывание, которое звучало бы более уверенно, чем заявление одного трейдера:
«В текущих условиях я бы не встал в короткую позицию по нефти даже за весь чай Китая. Точка.»
Мы со всех сторон обсуждаем вчерашний 2-процентный рост котировок. Это был третий день торгов подряд, который остался за «быками», и пятница может стать очередным днем прироста. Безусловно, решать судьбу рынка будут американские трейдеры, и не стоит исключать возможность фиксации прибыли в преддверии выходных.
Преувеличение или факт?
Вот что думаю лично я: да, геополитическая напряженность на рынке нефти нарастает, но ситуация зачастую преувеличена. Мы знаем, что связанные с Ираном хуситы взяли на себя ответственность за атаки на две насосные станции в Саудовской Аравии и предположительно стоят за диверсиями на танкерах Королевства и ОАЭ. Мы также знаем, что возглавляемая Саудовской Аравией военная коалиция в Йемене в ответ нанесла несколько воздушных ударов по столице Сана. Все, кто в течение последних четырех лет наблюдал за войной в Йемене с ее бессмысленными жертвами в размере почти 18 тысяч мирных жителей, вероятно, к настоящему времени уже стали невосприимчивыми ко всем этим играм в кошки-мышки между хуситами и Саудовской Аравией.
WTI 15-Min Chart — Powered by TradingView
Что касается лично меня, то я не считаю эти факторы реальным обоснованием 2-процентного всплеска котировок. Фактически, рынок откатился со своих максимумов четверга: нефть WTI завершила торги в плюсе на 1,4%, а Brent – на 1,2%. К тому же, я не мог оправдать подобную динамику сразу после сообщения о росте запасов в США почти на 6 миллионов баррелей. Не после того, как Международное энергетическое агентство заявило о наличии избытка предложения, несмотря на шесть месяцев ограничительных мер ОПЕК.
США никуда не спешат со своими иранскими и венесуэльскими санкциями
И хотя на этих выходных состоится встреча мониторингового комитета ОПЕК +, на которой Саудовская Аравия, Эмираты и «ястребы», скорее всего, заложат основу для дальнейшего ограничения производства в преддверии заседания 25 июня, продолжающаяся торговая война между США и Китаем все еще ставит под сомнение долгосрочные перспективы спроса на нефть. И сокращение поставок иранской и венесуэльской нефти из-за санкций США продолжает происходить невероятно медленными темпами. Многие начали предполагать, что ситуацию можно развернуть в любое время. Это может сделать даже сам Вашингтон, если того потребует политическая ситуация.
Трейдер частично согласился с моими аргументами, но все же его позиция несколько отличается.
«Ситуация с трубопроводом напугала людей», – сказал он, имея в виду нападения дронов на насосные станции Саудовской Аравии.

«Если атакующим повезет, это может стать огромной проблемой. Не дай бог они переключат внимание на танкеры. Это все очень тяжело … они действуют небольшими группами, и в случае успеха могут спровоцировать огромные проблемы, поскольку все обвинят Иран».

Он добавил:

«Все, включая меня, хотят, чтобы ситуация успокоилась, но риск есть, и он реален. Фанатики непредсказуемы и могут легко нанести огромный ущерб.»
«Я понимаю ваше разочарование; жаль, что мир и люди такие. Живи и дай жить другим.»

Это подводит нас к сути этой статьи: остались ли на рынке смелые нефтяные «медведи»?
«Медведям» нужно прочно стоять на ногах и не поддаваться на провокации
Так же, как леопард не способен изменить узор своих пятен, так и «медведь» с устоявшимся взглядом на рынок не может перебороть свою натуру. Но количество противоборствующих факторов, действующих на рынке нефти, может заставить взять паузу даже самых стойких продавцов.
Джон Килдафф из нью-йоркского энергетического хедж-фонда Again Capital, заявил в недавнем интервью Investing.com, что те, у кого есть «правильная стратегия и убежденность, способны пойти против тренда, поскольку ничто не вдохновляет их больше, чем возможность доказать неправоту рынка».
Но он добавил:

«Вы должны помнить, что фактически стоите на пути товарняка. Это игра не для слабонервных или тех, кого легко одолевают многочисленные факторы риска, которыми пользуются «быки» для накачки цен».

Главным среди этих факторов, конечно же, является риск очередной войны в Персидском заливе с участием Ирана, который Саудовская Аравия, похоже, хочет наказать за предполагаемую угрозу нефтяному суверенитету Королевства.
Трамп не хочет втягивать США в войну с Ираном
Эта идея закрепилась в умах как нефтяных «быков», так и «медведей», и за это мы должны быть благодарны советнику по национальной безопасности США и главному противнику Ирана в рядах администрации Джону Болтону. Агентство Reuters в четверг сообщило: президент США Дональд Трамп сказал своим главным советникам, что не хочет втягивать Соединенные Штаты в войну с Ираном.
И не только геополитика работает против «медведей». Структура текущего нефтяного ралли предполагает дальнейшее движение в боковом тренде. Это является причиной серьезной бэквордации (долгосрочные контракты торгуются со скидкой к краткосрочным), принося «легкие» деньги тем, кто просто продает контракты ближайшего месяца и покупает новые. Это фактор, который формирует «колена» ралли нефти.
Скотт Шелтон из ICAP (LON:NXGN) (который сам является «медведем») сказал:

«Я думаю, что текущую ситуацию можно с уверенностью назвать «идеальным штормом» на фоне «бычьих» факторов и геополитических рисков».
«Для тех, кто ищет продавцов: я думаю, что вы должны обратить внимание на производителей, что только усугубит бэквордацию».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!