Прогноз недели: молчание Ирана беспокоит рынок нефти | club6e.com

Прогноз недели: молчание Ирана беспокоит рынок нефти

Как и ожидалось, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты не планируют наращивать поставки выше запросов рынка, поэтому цены на нефть не будут подвергаться чрезмерному давлению. Тем не менее, если что-то и может помочь рынку сильнее, чем решимость, проявленная этими странами в рамках воскресной встречи ОПЕК, так это следующие действия Ирана.
Иран обвиняют в атаках на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии и участники рынка ожидают от Тегерана различных попыток обойти санкции США и нарастить экспорт. В любом случае, рынок выиграет от информации касательно того, как Исламская Республика планирует реагировать на различные препятствия на своем пути.
Особым спросом будут пользоваться планы возмездия Ирана в ответ на совместные действия Эр-Рияда, Абу-Даби и Вашингтона в попытке выдавить Тегеран с рынка.
В целом, геополитика правит рынком нефти как никогда ранее, поскольку вражда Саудовской Аравии и Ирана грозит новой войной в Персидском заливе, подталкивая цены на сырую нефть вверх. Однако для нефтяных «быков» не все так радужно: параллельно с эти разгорается торговая война между США и Китаем, и последствия для мировой экономики могут компенсировать большую часть положительного воздействия геополитических рисков на Ближнем Востоке.
Напомним, что Иран отрицает все обвинения в атаках на насосные станции на прошлой неделе, организованные йеменскими хуситами, которых поддерживает Тегеран. Немногим ранее произошли диверсии на нескольких танкерах у берегов ОАЭ, и Эр-Рияд вместе с Абу-Даби подозревают в этом Иран.
Норвежская ассоциация страхования пришла к выводу, что за нападением на нефтяные танкеры «с высокой долей вероятности» стоит КСИР. Согласно отчету, в атаке участвовало надводное судно, отправившее подводные дроны с 30-50 кг взрывчатых веществ, сдетонировавших при ударе.
Нефтяные котировки подскочили, хотя заседание комитета ОПЕК+ обошлось без сюрпризов
Brent 15-Min Chart
График предоставлен TradingView
Если судить по азиатской сессии понедельника, то трейдерам пришлась по душе позиция ОПЕК в отношении объемов добычи. Фьючерс на нефть марки Brent вырос почти на 2% в начале торгов и преодолел отметку $73,20 за баррель. В то же время, фьючерс на американскую нефть WTI прибавил более 1% до $63,75.
Тем не менее, оптимистичное начало торгов не гарантирует рост в ходе американской сессии и на протяжении всей недели.
Все дело в том, что прошедшее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ в Джидде не преподнесло рынку никаких сюрпризов.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страны картеля и его союзники достигли консенсуса относительно осторожного сокращения запасов нефти, в то время как Королевство будет и дальше реагировать на потребности «хрупкого» рынка. Если говорить простыми словами: мы не будем наращивать добычу сверх необходимого; на самом деле, мы хотим ограничить поставки еще сильнее, чтобы ликвидировать существующие излишки запасов (к чему приложила руку сланцевая индустрия США).
Министр энергетики России (главного союзника Саудовской Аравии по ОПЕК+) Александр Новак предположил, что «слишком рано» даже говорить о разрыве нефтяного пакта ОПЕК, который соблюдается уже шесть месяцев. Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что смягчение квот не было «правильным решением», поскольку работа ОПЕК «еще не окончена» (особенно на фоне неожиданного роста запасов нефти в США до максимумов сентября 2017 года).
Безусловно, встреча в Джидде не должна была завершиться принятием какого-либо решения. Предполагалось, что страны проведут подготовку к очередному заседанию ОПЕК, которое пройдет 25 июня в Вене.
Учитывая молчание Ирана, нет никакой информации о планах администрации Рухани, хотя остальная часть ОПЕК осталась довольна сценарием Саудовской Аравии, России и ОАЭ.
Венесуэла недовольна санкциями
Но нельзя сказать, что заседание в Джидде было скучным.
Министр нефти Венесуэлы (еще одного члена ОПЕК, оказавшегося под санкциями США) Мануэль Кеведо заявил перед встречей, что экономика его страны и нефтяная промышленность оказались под экономической и финансовой осадой Вашингтона.
Кеведо добавил:

«Таким образом, это вызывает перебои поставок нефти на мировой рынок, а также наносит серьезный экономический ущерб и ведет к страданиям народа Венесуэлы».

Золото не смогло удержаться выше отметки $1300
Gold 300-Min Chart
Торговая война (которая продолжается более года и угрожает стать основным сдерживающим фактором для мировой экономики) также вызывает постоянные скачки цен на золото, поскольку инвесторы пытаются решить, станет ли драгоценный металл более надежным активом «тихой гавани», чем доллар США.
Цены на спотовом и фьючерсном рынках в пятницу достигли двухнедельных минимумов, решительно отбившись от «бычьих» уровней в $1300.
Утро понедельника не принесло облегчения, поскольку на спотовом рынке цены колебались чуть выше $1277, практически не изменившись с конца прошлой недели.
В отличие от многих активов, золото находится в уникальном положении. Урегулирование торгового конфликта сулит золоту выгоду от увеличения спроса на ювелирные изделия в Китае. В то же время, провал переговоров может укрепить позиции золота как «убежища» от дальнейшего замедления роста китайской экономики.
Но в последние дни доллар тоже стал инструментом хеджирования рисков торговой войны. Индекс доллара, который отражает его силу по отношению к корзине из шести валют, в понедельник оставался на отметке 97,82 после достижения двухнедельного максимума 97,84 в пятницу.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN