Aurora, Tilray и Cronos: три кита рынка марихуаны раскрыли карты | club6e.com

Aurora, Tilray и Cronos: три кита рынка марихуаны раскрыли карты

За прошедшие две недели были опубликованы квартальные отчеты трех крупных компаний по производству марихуаны, а именно, Aurora Cannabis, Tilray и Cronos Group. Их финансовые результаты предоставили участникам рынка свежую информацию о новых растущих рынках, которые пока не до конца понятны инвесторам. Но, несмотря на отсутствие ясности в отношении того, как рынок отреагирует на второй этап легализации марихуаны (в конце этого года на розничном рынке Канады появятся пищевые продукты и настойки), квартальные отчеты предоставили новую базу для сравнения и анализа этих игроков по ряду ключевых показателей.
Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, приняв участие в нашем опросе, и давайте рассмотрим состояние этих компаний.

1. Aurora Cannabis (TO:ACB) – крупнейшая из трех компаний. С рыночной капитализацией в $8,83 млрд Aurora является одним из ведущих производителей марихуаны для медицинских целей в мире. За минувший квартал канадская компания из Эдмонтона смогла снизить чистый убыток и нарастить доход.
Чистый квартальный убыток составил $117,63 млн (главным образом, из-за продолжающегося расширения производственных мощностей), снизившись на 33% по сравнению со $177,44 млн кварталом ранее.
Выручка возросла на 20% (с $40,34 млн до $48,41 млн). Этому способствовал рост продаж в сегменте рекреационного использования (+37%), на внутреннем канадском рынке медицинских товаров (+8%) и международном рынке медицинских товаров (+40%).
С момента публикации отчета стоимость акций компании выросла с $8,02 до $8,99, завершив торги минувшей недели на отметке $8,68.
2. Что касается Tilray (NASDAQ:TLRY), то отчет от 14 мая оказался несколько неоднозначным. Чистый убыток за минувший квартал составил $30,3 млн, что значительно выше $5,18 млн за аналогичный период прошлого года. Между тем, выручка за этот период выросла на 195,1%. Главными драйверами роста этого показателя стали растущие продажи марихуаны и продуктов питания из конопли, достигнутые благодаря недавнему приобретению Manitoba Harvest.
Президент и генеральный директор Tilray Брендан Кеннеди сказал:

«Мы добились значительного прогресса в интеграции наших недавних приобретений в лице Manitoba Harvest и Natura Naturals, ускорили выход на рынки конопли и каннабидиола США, а также нарастили производственные мощности в Северной Америке и Европе».

Но скачка выручки оказалось недостаточно, чтобы воодушевить инвесторов. После публикации отчета акции компании выросли с $47 до $48,84, а затем упали до $46,22. В минувшую пятницу они закрылись на отметке $45,66, подтверждая, что положительные финансовые результаты уже были учтены в котировках.
Monthly Tilray
График предоставлен TradingView
Но игрокам рынка следует внимательно следить за розничными продажами товаров из конопли, чья динамика может послужить ранним индикатором растущей популярности пищевых продуктов.
3. Неделей ранее Cronos Group (NASDAQ:CRON) из Торонто (с капитализацией в $4,96 млрд, что сопоставимо с Tilray) опубликовала свой первый квартальный отчет. Акции отреагировали снижением, потеряв чуть более 8,8% в течение дня после объявления о том, что руководство ожидает снижения скорректированной прибыли на протяжении 2019 года.
Но затем акции отскочили примерно до отметки начала недели.
Cronos Monthly Chart
Все внимание на Cronos
Cronos отчиталась о квартальной выручке в размере $4,8 млн. Хотя этот показатель вырос на 15% по сравнению с предыдущим кварталом, он оказался ниже прогноза аналитиков. Рост был обусловлен главным образом продажами масел с каннабидиолом (обладающих терапевтическими свойствами).
Доход от этого сегмента составил 23% от продаж в первом квартале 2019 года. Годом ранее он составлял всего 9%.
Опять же, растущая популярность продуктов из марихуаны для фармацевтических и терапевтических целей будет ключевой метрикой.
Также, в последнем квартале Cronos завершила сделку на 2,4 миллиарда долларов с американским производителем сигарет Altria Group (NYSE:MO). Благодаря этому партнерству компания в начале этого месяца открыла в Израиле исследовательский центр Cronos Device Labs для разработки парогенераторов (электронных сигарет), специально предназначенных для смесей с каннабиноидами. Председатель, президент и генеральный директор Майк Горенштейн сказал:

«Cronos Device Labs будет играть важную роль в обеспечении долгосрочного успеха компании, позволив создавать инновационные парогенераторы, которые отвечают запросам наших клиентов и повышают ценность в глазах акционеров».

Будет интересно последить за динамикой акций компании до того момента, как новые парогенераторы появятся на рынке.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − восемнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!