Инфляция Великобритании впервые с декабря превысила 2% | club6e.com

Инфляция Великобритании впервые с декабря превысила 2%

Инфляция Великобритании впервые с декабря превысила 2%

Инфляция потребительских цен в Великобритании впервые с декабря превысила целевой показатель центрального банка в апреле, что обусловлено ростом коммунальных расходов и стоимости авиабилетов.
Между тем, базовая инфляция остается стабильной второй месяц подряд, что еще больше ослабляет надежды на повышение процентной ставки в этом году.
Инфляция потребительских цен увеличилась с 1,9 процента в марте до 2,1 процента в апреле, о чем свидетельствуют данные из Управления национальной статистики, опубликованные в среду.
Показатель превысил целевую отметку в 2 процента, что немного ниже прогноза в 2,2 процента.
Цены на электроэнергию возросли на 10,9 процента, а цены на газ выросли на 9,3 процента. Празднование Пасхи, приходящееся на конец апреля, поспособствовало увеличению стоимости авиабилетов на 26,4 процента.
Базовая инфляция осталась стабильной на уровне 1,8 процента, в то время как экономисты прогнозировали, что показатель незначительно увеличится до 1,9 процента.
Как сообщил британский экономист Capital Economics Томас Пью, инфляция, вероятно, останется выше 2 процентов во второй половине года, поскольку значительный рост заработной платы побуждает фирмы повышать цены.
Тем не менее, учитывая то, что по-прежнему сохраняется неопределенность относительно Brexit, а рост, как ожидается, будет скромным в этом году, экономист заявил, что Банк Англии вряд ли повысит ставки до следующего лета.
Экономист ING Джеймс Смит сказал, что при росте заработной платы, близком к максимальному циклу, повышение ставок в ноябре не должно быть исключено полностью.
В месячном исчислении потребительские цены в апреле увеличились на 0,6 процента относительно ожидаемого уровня в 0,7 процента.
Данные показали, что индекс потребительских цен, включая жилищные расходы собственников жилья, вырос на 2 процента в годовом исчислении против роста на 1,8 процента в марте. Аналогичным образом, рост розничных цен ускорился с 2,4 процента до 3 процентов.
Другой отчет из Управления национальной статистики показал, что инфляция цен на продукцию немного замедлилась с 2,2 процента в марте до 3-месячного минимума в 2,1 процента в апреле. С июля 2016 года уровень остается положительным.
В месячном исчислении цены на продукцию возросли на 0,3 процента после повышения на 0,1 процента в предыдущем месяце.
С другой стороны, инфляция цен на вводимые ресурсы выросла до 3,8 процента с 3,2 процента в марте. В месячном исчислении цены на ресурсы увеличились на 1,1 процента после падения на 0,8 процента в предыдущем месяце.
Согласно данным из Управления национальной статистики, цены на жилье выросли на 1,4 процента в годовом исчислении в марте после повышения на 1 процент в феврале.
Тем не менее, как сообщили в управлении, в течение последних трех лет наблюдается замедление роста цен на жилье в Великобритании, главным образом из-за спада на юге и востоке Англии.
Данные также показали, что дефицит бюджета в апреле оказался самым низким за месяц с 2007 года. Чистые заимствования государственного сектора без учета банков государственного сектора составили 5,8 миллиарда фунтов стерлингов, что на 0,03 миллиарда меньше, чем в предыдущем году.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 17 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!