Сильный NFP больше не впечатляет ФРС? | club6e.com

Сильный NFP больше не впечатляет ФРС?

Безработица в США, более двух лет пребывающая ниже краткосрочного естественного уровня (NAIRU), не вызывает должного давления в ценах, которое позволило бы убедиться ФРС в правильности своих моделей. Как результат, ФРС сначала объявила паузу «неопределенной длительности», несмотря на благоприятные сигналы в экономике, теперь же дискуссии фокусируются на новых экспериментах в политике.
В долгосрочной перспективе одним из них могла стать «привязка ставок», однако, говоря о немедленных нуждах, ведется поиск нового оптимального соотношения инфляции и безработицы. Другими словами, разговоры о том, что текущий рекорд безработицы вызовет инфляцию, но позже, становятся неактуальными, т. к. очевидно, что заждались.
NAIRU vs actual unemployment
В политике ФРС может произойти «тектонический сдвиг», а именно страхи из прошлого о неконтролируемой инфляции уходят на задний план, замещаясь представлением, что кредитные условия можно смягчать даже когда инфляция у цели либо немного превосходит ее. Это означает что пресловутый сильный NFP (низкая безработица и высокий темп создания рабочих мест) может вскоре стать неактуальным, так как цепочка «низкая безработица – инфляция заработной платы – потребительская инфляция» уже не будет корректным отражением зависимости инфляции от безработицы.
«Закупорка» в канале трансмиссии монетарной политики, вероятно, возникла на отрезке «безработица – заработная плата». Укрепление занятости до рекордного уровня принесло немного желаемых эффектов для ФРС: заработная плата среднего класса выросла слабо, в то время как доля труда в национальном доходе устойчиво снижается:
Labor Share of GNP
Очевидно, что причины нужно искать в трудосберегающих инициативах менеджеров компаний США и глобализации. Оба фактора сдерживают инфляцию зарплат, особенно для рабочей силы низкой квалификации. Это подробно описано в недавней работе OECD.
Для экономики, основанной на потреблении (занимает около 70% от ВВП), такая динамика является очень неприятным долгосрочным трендом.
Фьючерсы на фондовые индексы США отреагировали снижением на сообщение NYTimes, что администрация Трампа планирует занести в «черный список» крупнейшего в мире производителя средств видеонаблюдения, китайскую компанию Hangzhou Hikvision Digital Technology (SZ:002415). Рост избирательности в стратегии торгового противостояния с Китаем может говорить о том, что «размахивание молотом» постепенно исчерпывает себя, и американская сторона предпочитает переходить на «хирургические удары».
Китайский технологический гигант находится под контролем государства и поставляет продукцию в 100 стран по всему миру, в том числе камеры, которые поддерживают интернет-соединение. Теоретически, они могут передавать данные и в Китай.
Данная мера неявно вмешивает в список претензий США массовое задержание уйгуров в Китае, этническое меньшинство, в большинстве своем исповедующее ислам.
Реакция технологического индекса США Nasdaq не заставила себя ждать:
IXIC futures
Новость разбудила продавцов в юане и китайских активах, на момент написания статьи USD/CNY вырос на 0.18%, Shanghai Composite потерял 0.49%.
В рамках быстрейшей реализации инициативы правительство США не преминуло воспользоваться своим административным ресурсом, включив в ассигнования на национальную оборону на 2019 условие, что федеральные агентства не смогут закупить оборудование, произведенное компаниями HikVision и Dahua.
Администрация Трампа также рассматривает возможность ввести санкции против отдельных китайских чиновников, контролировавших создание системы содержания под стражей в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − одиннадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!