Три компании-потенциальные жертвы торговой войны | club6e.com

Три компании-потенциальные жертвы торговой войны

Хотя многие аналитики все еще обсуждают тяжесть последствий нарастающей торговой войны между Вашингтоном и Пекином, этот конфликт уже сказывается на крупнейших технологических компаниях США.
И поскольку обе стороны с каждым днем все сильнее окапываются, шансы на скорое урегулирование конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира стремительно тают. Если неопределенность сохранится (или усилится), инвесторам придется скорректировать свои портфели и отказаться от рискованных активов. Ниже мы рассмотрим три крупные технологических компании, чья судьба тесно связана с Китаем:
1. Apple (NASDAQ:AAPL)
Для производителя iPhone очень многое поставлено на карту, и динамика его акций отражает эти риски. С тех пор, как президент Трамп принял решение повысить тарифы с 10% до 25% (что вынудило Китай сделать ответный ход), акции компании упали примерно на 13%. Вчера он скинули 1,7% до отметки $179,66.
Apple weekly chart
Китай является третьим по величине рынком сбыта для Apple, обеспечив почти $52 миллиарда из всей выручки последнего финансового года. Беспокойство относительно влияния торговой войны на Apple усилилось после того, как на прошлой неделе США внесли Huawei Technologies в свой «черный список», ведь теперь Китай может нанести ответный удар по Apple и ее цепочке поставок.
Вчера Министерство торговли Китая заявило, что действия США усугубили риски торговой войны, а также глобальной рецессии, и предупредило, что Пекин предпримет любые действия, необходимые для защиты интересов китайских компаний.
Согласно наиболее пессимистичному сценарию Goldman Sachs, прибыль Apple может сократиться на 29% в случае, если Китай запретит реализацию продукцию компании на своей территории.
Этот сценарий, на наш взгляд, крайне маловероятен, учитывая огромные инвестиции Apple в Китай и их влияние на экономику страны. Но акции Apple, безусловно, пострадают от эскалации конфликта. Инвесторам следует дождаться более удобной точки для входа на рынок (поскольку акции Apple остаются привлекательными для долгосрочных игроков).
Этот момент может наступить в июне, поскольку президент Трамп и китайский лидер Си Цзиньпин должны встретиться на саммите G20 в Японии.
2. Tesla
Хотя в последние несколько месяцев производитель электромобилей Tesla Inc. (NASDAQ:TSLA) уже стал весьма рискованным вложением, аналитики с Уолл-стрит усилили свой «медвежий» взгляд на компанию с момента эскалации торгового конфликта между США и Китаем.
Аналитик Morgan Stanley Адам Йонас заявил на этой неделе, что акции Tesla (которые вчера закрылись на отметке $195,49) в худшем случае могут упасть до $10. Торговая война ухудшает перспективы спроса со стороны китайского рынка, с которого компания надеется получить около $9 миллиардов в период с 2020 по 2024 год.
Tesla weekly chart
Эта цель окажется излишне амбициозной, если Пекин ответит собственными тарифами или ограничениями. Это решение может сократить продажи компании на китайском рынке вдвое и стоить Tesla более 16,4 млрд рыночной капитализации.
На этом фоне инвесторы начали сбрасывать акции Tesla, которые потеряли более четверти своей стоимости в прошлом месяце. Независимо от китайских рисков, Tesla является спекулятивным активом, учитывая снижение спроса на Model 3 и слабый денежный поток компании. Мы полагаем, что именно торговые риски помогли вскрыть уязвимость компании.
3. Qualcomm
Производители микроэлектроники для смартфонов, игровых платформ и дата-центров оказались наиболее уязвимы к торговым рискам. В прошлом году компании США произвели около половины всех микропроцессоров (чей общий рынок оценивается в $470 млрд), и Китай является крупнейшим рынком сбыта.
Вот почему весь сектор страдает с момента эскалации торговой войны. И наиболее сильный удар должен прийтись на Qualcomm Inc. (NASDAQ:QCOM). За последний финансовый год китайский рынок обеспечил две трети выручки производителя микроэлектроники из Сан-Диего.
Qualcomm в основном разрабатывает свои чипы в США, но производит их через сеть субподрядчиков в Тайване, Корее и Китае. Затем эти чипы возвращаются в Китай, где используются при сборке различных устройств (таких как смартфоны).
Qualcomm weekly
За последний месяц акции QCOM растеряли около 20% своей стоимости до $64,40. Наибольший ущерб нанесло решение окружного суда, который согласился с правомерностью обвинений со стороны Федеральной торговой комиссии в отношении антиконкурентных практик компании. В сочетании с зависимостью от китайского рынка это делает акции компании чрезвычайно уязвимыми к дальнейшему падению.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN