Один из лидирующих индикаторов активности в США вызывает беспокойство | club6e.com

Один из лидирующих индикаторов активности в США вызывает беспокойство

Оценки активности в производственном секторе и в сфере услуг США (PMI) сделали большой шаг в неверном направлении, едва удерживаясь в зоне подъема. Отчет IHS Markit неутешительным образом резюмировал данные, заявив, что новые заказы выросли самым слабым темпом с момента начала сбора данных в октябре 2009 года. Делайте выводы.
Активность в производственном секторе упала на целых два пункта с 52.6 в апреле до 50.6 в мае.
Mfg. PMI US
Значение выше 50 означает рост, но в данных нас интересуют абсолютные изменения, и они говорят о резком падении активности в производстве США. Вообще темпы роста производства замедляются по всему миру, а в некоторых странах они вообще отрицательные. Производственный PMI Германии колеблется между 40 и 50, то есть находится в режиме серьезного сокращения.
Среди компонентов индекса рост выпуска и найма замедлился, но что более важно, новые заказы сократились впервые с 2009 года. Как я писал в одной из предыдущих статей, в условиях торговой напряженности компании живут за счет внутреннего спроса, и, если он слабеет, компании лишаются своей главной опоры. Майские данные могут задать начало данной тенденции.
Small-cap reaction
Негативное изменение впередсмотрящего индикатора новых заказов спровоцировало снижение индексов компаний с небольшой капитализацией (Russell 2000, S&P 600 Small Cap) во время открытия сессии в четверг. Продажи компаний из данных индексов, в силу их размера, больше полагаются на внутренний спрос.
Амплитуду замедления активности в производстве, кроме новых заказов, усилило также ослабление темпов создания новых предприятий до минимального в посткризисное время. Одновременно это говорит о падении предпринимательского оптимизма, что вынуждает фирмы сокращать расходы, что, в частности, выражается в замедлении темпов найма и роста увольнений. Так как доля производственных рабочих в общей занятости невысока, агрегированные данные NFP могут не отразить эту слабость.
Отчет PMI составляется на основе анонимного опроса менеджеров компаний об улучшениях или ухудшениях различных аспектов их бизнеса, таких как новые заказы, новые экспортные заказы, задержки в поставках, изменении товарно-материальных запасов, найма и т. д.
Оценка активности в сфере услуг США снизилась на 2.1 пункта с 53.0 пунктов в апреле до 50.9 в мае.
Services PMI
Предыдущее изменение составило -2.3 пункта. Компонент новых заказов вырос незначительно, в динамике темпы роста новых заказов последовательно замедляются из-за ослабления потребительского спроса и растущей конкуренции.
Композитный индекс, который объединяет производство и услуги, снизился в мае до минимума трех лет. Тогда ВВП США вырос всего на 1.6%, самым слабым темпом со времен Великой депрессии. Наиболее тревожным выводом из отчета является факт «заражения» сектора услуг ослаблением активности, на который приходится более чем две трети ВВП.
Слабые данные будут иметь отрицательные последствия для рынка труда, а также инфляции, так как между некоторыми компонентами отчета и макроэкономическими переменными можно установить однозначное отношение. Переменная найма в отчете PMI оказывает непосредственное влияние на рынок труда, а производственные издержки – на потребительскую инфляцию. Кроме того, существуют опосредованные влияния показателей на инфляцию и занятости, и повальное ухудшение всех показателей сулит невзрачный второй квартал для американской экономики.
Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 9 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!