ОПЕК может перенести свое июньское заседание, и вот почему это важно | club6e.com

ОПЕК может перенести свое июньское заседание, и вот почему это важно

В минувшие выходные в Джидде прошла встреча Объединенного мониторингового комитета ОПЕК (JMMC), и, похоже, он готов рекомендовать странам ОПЕК+ продлить срок действия нефтяного пакта на второе полугодие 2019. Очередное заседание группы пройдет в Вене и состоится чуть более чем через месяц. По сути, это решение сохранит статус-кво.
Тем не менее, наиболее значимой новостью является тот факт, что ОПЕК, вероятно, перенесет дату заседания с 25 июня на первую неделю июля. Заседания ОПЕК и ОПЕК+ могут состояться 3 и 4 июля, что совпадает с Днем независимости США, в связи с чем американские рынки будут закрыты.
Только один американец в этот день будет следить за новостями из Вены. Его зовут Дональд Трамп, и он – единственный человек, способный повлиять на нефтяные котировки всего одним твитом.
Эксперты с Уолл-стрит полагают, что перенос заседания на июль вызван необходимостью согласовать расписание с министром энергетики РФ Александром Новаком. Тем не менее, встреча в июле также поможет предотвратить всплеск объема торгов и волатильности, которые могут возникнуть, если страны-участницы не придут к согласию.
Европейские и азиатские трейдеры часто уходят в отпуск именно в июле. Объемы торгов снижаются, поскольку люди уезжают с семьями на отдых. Тем не менее, именно в праздники аккаунт президента Трампа в Twitter наиболее активен. Если Трамп посчитает, что цены на нефть могут вырасти из-за решения ОПЕК (имеется в виду продление нефтяного пакта), он может призвать ОПЕК и Саудовскую Аравию не наращивать добычу.
Главный вопрос по мере приближения заседания состоит в том, верят ли другие страны-участницы в утверждение Трампа о том, что Саудовская Аравия нарастит производство и компенсирует дефицит иранской нефти. Месяц назад Трамп заявил, что санкции в отношении Тегерана будут ужесточены, а затем попытался успокоить рынки, настаивая на том, что Саудовская Аравия пообещала компенсировать дефицит. В ответ Саудовская Аравия сделала все возможное, чтобы убедить другие страны ОПЕК в отсутствии сделки с США и в том, что Королевство продолжит соблюдать свои квоты. Тем не менее, этот вопрос неизбежно будет поднят на предстоящей встрече.
Если другие страны посчитают, что Саудовская Аравия пойдет на поводу у США и нарастит добычу, у них не будет причин придерживаться ограничений. Конечно, это сыграло бы на руку Трампу, поскольку разрыв пакта приведет к снижению цен на нефть прямо посреди летнего автомобильного сезона в Соединенных Штатах.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!