Глобальные последствия «холодной войны» США и Китая | club6e.com

Глобальные последствия «холодной войны» США и Китая

Глобальные последствия «холодной войны» США и Китая

Глобальные последствия «холодной войны» США и Китая

Несколько лет назад делегация в Китае встретилась с президентом Си Цзиньпином в Большом народном зале Пекина. Обращаясь к делегатам, Си утверждал, что рост Китая будет упорядоченным, и что другим странам, а именно Соединенным Штатам, не нужно беспокоиться о «ловушке Фукидида», или неизбежности войны, вызванной страхом состоявшейся державы перед ростом могущества восходящей державы.

В своей книге 2017 года «Предназначено для войны: могут ли Америка и Китай избежать ловушки Фукидида?», Грэхем Аллисон из Гарвардского университета рассматривает 16 более ранних конфликтов между развивающейся и развитой державой и обнаруживает, что 12 из них привели к войне.

Несмотря на взаимную осведомленность о «ловушке Фукидида», Китай и США, похоже, все равно попадают в нее. Хотя настоящая война между двумя мировыми державами все еще кажется надуманной, холодная война становится все более вероятной.

Причины напряженности

США обвиняют Китай в нынешней ситуации.

Со времени вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году Китай пожинает плоды глобальной торговой и инвестиционной системы, не выполняя свои обязательства и не нарушая своих правил. Согласно США, Китай получил несправедливое преимущество в результате кражи интеллектуальной собственности, принудительной передачи технологий и других инструментов государственного капитализма.

В то же время его правительство становится все более авторитарным, превращая Китай в оруэлловское государство наблюдения.

Со своей стороны, китайцы подозревают, что настоящая цель США – не дать им расти или демонстрировать законную власть и влияние за рубежом.

Независимо от того, какая из сторон имеет более веские аргументы, эскалация экономической, торговой, технологической и геополитической напряженности была неизбежной.

Взаимная вражда

То, что начиналось как торговая война, теперь грозит перерасти в постоянное состояние взаимной вражды. Это отражено в Стратегии национальной безопасности администрации Трампа, которая считает Китай стратегическим «конкурентом», который должен сдерживаться на всех фронтах.

Соответственно, США резко ограничивают прямые иностранные инвестиции Китая и предпринимают другие действия для обеспечения доминирования Запада в таких стратегических отраслях, как искусственный интеллект и 5G.

Глобальные последствия китайско-американской холодной войны были бы даже более серьезными, чем последствия холодной войны между США и Советским Союзом. В то время как Советский Союз был убывающей державой с несостоятельной экономической моделью, Китай вскоре станет крупнейшей экономикой мира и будет продолжать расти.

Более того, США и Советский Союз торговали очень мало друг с другом, в то время как Китай полностью интегрирован в глобальную торговую и инвестиционную систему и тесно переплетен, в частности, с США.

Таким образом, полномасштабная холодная война может спровоцировать новый этап деглобализации или, по крайней мере, разделение глобальной экономики на два несовместимых экономических блока.

В любом случае торговля товарами, услугами, капиталом, рабочей силой, технологиями и данными будет строго ограничена.

Теперь, когда США наложили санкции на ZTE и Huawei, Китай будет изо всех сил пытаться обеспечить, получение необходимых ресурсов внутри страны или, по крайней мере, от дружественных торговых партнеров, которые не зависят от США.

На чьей стороне вы?

В этом дезинтегрированном мире Китай и США будут ожидать, что остальные страны примут чью-то сторону, в то время как большинство правительств постараются сделать все возможное для поддержания хороших экономических связей с обеими сторонами. В конце концов, многие союзники США в настоящее время ведут больше бизнеса (с точки зрения торговли и инвестиций) с Китаем, чем с Америкой.

И все же в будущей экономике, где Китай и США по отдельности контролируют доступ к важнейшим технологиям, таким как AI и 5G, нейтральная позиция, скорее всего, станет невозможной. Каждый должен будет выбирать, и мир вполне может вступить в длительный процесс деглобализации.

Что бы ни случилось, китайско-американские отношения станут ключевым геополитическим вопросом этого столетия. Некоторая степень соперничества неизбежна. Но в идеале обе стороны будут управлять ситуацией конструктивно, обеспечивая сотрудничество по одним вопросам и здоровую конкуренцию по другим.

По сути, Китай и США создадут новый международный порядок, основанный на признании того, что возрастающей новой власти должна быть предоставлена ​​роль в формировании глобальных правил и институтов.

В 21-м веке «ловушка Фукидида» поглотит не только США и Китай, но и весь мир.

Для чего необходим календарь форекс? Он является важной частью фундаментального анализа. От верной интерпретации данных зависит прибыль каждого трейдера.

Глобальные последствия «холодной войны» США и Китая

По материалам
investing.com
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN