ЕЦБ после Драги: достоин ли Вайдман этого поста? | club6e.com

ЕЦБ после Драги: достоин ли Вайдман этого поста?

Первый выстрел в битве за место Марио Драги во главе Европейского центрального банка (срок полномочий которого истекает 31 октября) официально прозвучал. И похоже, что в фавориты вышел Йенс Вайдман.
Пока лидеры Европейского союза во вторник обсуждали кандидатов на ведущие посты еврозоны (по результатам выборов в Европарламент), «экономический совет» правящих христианских демократов Германии (который координирует политику со сторонниками партии от бизнеса) однозначно поддержал Вайдмана. Президент совета Вернер Бальсен называет нынешнюю политику ЕЦБ косвенно поддерживающей Италию и заявил об «абсолютной необходимости изменения направления политики в области процентных ставок».
Ни у кого нет сомнений в том, что крупнейшая экономика еврозоны намерена бороться за то, чтобы за валюту блока (и Германии, которая 20 лет назад отказалась от немецкой марки) впервые отвечал немец.
Многих эта новость не обрадует. Не будет преувеличением сказать, что, если бы в течение последних восьми лет еврозона управлялась в соответствии со взглядами Вайдмана, самого ЕЦБ уже бы не было. Проект единой валюты провалился бы, поскольку отказ от финансирования долгов Италии привел бы к дефолту и повторному введению лиры.
Вместо этого президент Марио Драги пообещал сделать «все, что нужно, чтобы защитить евро», а затем выполнил это обещание, приняв ряд нетрадиционных мер, которые предотвратили дефляционную катастрофу в регионе.
Вайдман никогда не скрывал своего недовольства механизмом выкупа облигаций, который был призван остановить кризис посредством так называемых «прямых денежных операций». Он также противился внедрению программы QE (количественного смягчения), которую Драги и его главный экономист Питер Прат протолкнули в 2015 году, и которая помогла поддержать темпы роста экономики еврозоны (до замедления, начавшегося в прошлом году).
Все эти факторы ставят главу Бундесбанка в оппозицию к большей части еврозоны. И не только потому, что политика, против которой он выступал, помогала региону в течение семи лет (что нельзя назвать временным решением). Кроме того, следующий глава ЕЦБ не может позволить себе на этой должности врожденные консерватизм и отсутствие гибкости.
Как недавно написала бывший директор по исследованиям в ЕЦБ Лукреция Рейхлин в своей колонке для Project Syndicate:

«В рамках очередного замедления ограниченный бюджетный потенциал в некоторых странах в сочетании с отсутствием общих инструментов стабилизации предполагает, что ЕЦБ придется раздвинуть границы нетрадиционной политики даже сильнее, чем на текущий момент».

По мере эскалации торговой войны между США и Китаем, растет риск того, что ЕЦБ встретит новую рецессию с нулевой ключевой процентной ставкой (а ставка по депозитам уже составляет -0,4%), что оставляет мало инструментов для поддержания экономического роста. Попытка дальнейшего снижения ставок может привести к большему напряжению, чем слабая банковская система может выдержать. Аналогичным образом, возможное возобновление программы QE быстро наткнется на ограничения на покупку государственного долга.
Среди табу, которые, возможно, придется нарушить, также оказался целевой уровень инфляции, который «немного ниже 2%». Как утверждает Рейхлин, инфляция должна утратить негативный окрас.
Эта формулировка была принята только в 1990-х годах, чтобы заверить немцев в том, что ЕЦБ будет так же жестко бороться с инфляцией, как и Бундесбанк, но она заставила центральный банк потратить половину своей жизни на защиту от несуществующей опасности, в то время как такие тенденции, как автоматизация, переход в цифровую сферу и интеграция Китая в мировую экономику оказывали сильное и устойчивое понижательное давление на цены.
Как это ни парадоксально, необходимость более радикального подхода может быть той самой причиной, которая делает Вайдмана лучшим кандидатом на пост главы ЕЦБ. Также очевидно, что следующий виток замедления экономики вынудит ЕЦБ пойти на шаги, которые будут крайне непопулярны в Германии, и кто лучше, чем немец, сможет убедить своих сограждан в их необходимости?
Более того, само наличие немца у руля центробанка может помочь предотвратить главный риск для стабильности евро: конфронтацию с Италией касательно дефицита бюджета и уровня задолженности. Заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини и министр внутренних дел во вторник заявил о намерении сделать ЕЦБ гарантом обеспечения государственного долга. Скорее всего, эта инициатива разобьется о команду Вайдмана и бывшего министра финансов Испании Луиса де Гиндоса, который в настоящее время является вице-председателем ЕЦБ. Он доказал свою готовность пойти на непопулярные меры жесткой экономии на своей прежней должности.
За исключением того, что выдвижение кандидатов должно быть завершено до ухода Драги с поста, больше нельзя быть уверенным ни в чем. Кто бы ни занял это кресло, он унаследует обязанность гарантировать выживание евро. Благодаря изобретательности Драги у четвертого главы ЕЦБ будет больше инструментов для борьбы с потенциальными кризисами, чем у любого из его предшественников. Ему (или ей) потребуются все доступные ресурсы, и даже больше.
Помимо Вайдмана на пост главы ЕЦБ могут претендовать:
1. Франсуа Виллеруа де Гало, глава Банка Франции
Плюсы: соответсвующий опыт
Минусы: во главе ЕЦБ уже стоял француз (Жан-Клод Трише; 2003-2011)
2. Бенуа Кере, член правления ЕЦБ
Плюсы: очень высоко ценится за его работу во главе рыночного подразделения ЕЦБ
Минусы: француз, и его восьмилетний срок в правлении ЕЦБ нельзя продлить
3. Сильви Гулар, Банк Франции
Плюсы: опыт работы в центробанке и институтах ЕС, являлась старшим членом парламентского комитета по экономическим и валютным вопросам; женщина
Минусы: француженка; в порядке очередности уступает Франсуа Виллеруа де Гало; президент Макрон может захотеть выдвинуть Маргрет Вестагер на пост президента Европейской комиссии
4. Олли Рен, управляющий Банка Финляндии
Плюсы: опыт урегулирования кризисов в еврозоне в качестве комиссара по экономическим и валютным вопросам; Недавнее предложение переосмыслить политические рамки ЕЦБ демонстрирует понимание грядущих проблем
Минусы: несет ответственность за неправильный выбор направления политики после финансового кризиса; наиболее четко это проявилось в отказе признать банкротство Греции
5. Эркки Лииканен, бывший управляющий Банка Финляндии
Плюсы: был как членом ЕЦБ, так и еврокомиссаром; глубокое понимание европейского банковского сектора
Минусы: возраст (68)
6. Клаудия Мария Бух, вице-президент Бундесбанка
Плюсы: национальность (она уравновесит верхушку ЕЦБ, поскольку вице-президент де Гуиндос – испанец); пол
Минусы: отсутствие опыта работы на высших должностях и политического опыта
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN