Новая риторика Трампа в отношении Ирана сулит проблемы нефтяным «быкам» | club6e.com

Новая риторика Трампа в отношении Ирана сулит проблемы нефтяным «быкам»

У президента Дональда Трампа (как и у многих других) есть ряд формулировок, которые он привык употреблять в своих особенно экспрессивных речах. Те, кто достаточно внимательно следит за его выступлениями и аккаунтом в Twitter, знают, что выражения «действительно», «по-настоящему» и «плохо» являются неотъемлемой частью его словарного запаса, особенно когда он говорит о таких вещах, как «быстрое заключение сделки».
Лингвистические предпочтения Трампа вновь проявили себя во вторник, когда он заявил о том, что не желает менять режим в Иране, а просто хочет вынудить Тегеран отказаться от ядерного оружия, после чего будет возможен диалог. «Я действительно верю, что Иран хотел бы заключить сделку», – сказал он на пресс-конференции в рамках своего визита в Японию, а затем добавил: «Я думаю, что это очень умно с их стороны, и я думаю, что это возможно».
Тот факт, что сам Иран не готов к аналогичным шагам, является не особенно важным на данный момент.
Спустя несколько часов после выступления президента, газеты и издания вовсю принялись критиковать его за явное противоречие высказываниям советника по национальной безопасности Джона Болтона, известного своим желанием смены режима в Иране.
Скептицизма в адрес Трампа добавило его утверждение о том, что последние ракетные испытания Северной Кореи не нарушили резолюции ООН. Опять же, его слова противоречат заявлениям Болтона.
Рынок нефти первым ощутит последствия новой риторики Трампа
Хотя резкая смена риторики Трампа в адрес Ирана, безусловно, беспокоит весь мир, нигде кризис доверия к его политике не будет ощущаться острее, чем на рынке нефти.
WTI 5-Hour Chart — Powered by TradingView
Главным образом это связано с тем, что так называемая геополитическая премия, возникшая из-за роста напряженности на Ближнем Востоке (которая и была основным драйвером роста цен последние два месяца), основана на санкциях в отношении нефтяного сектора Ирана.
Помимо ограничительных мер ОПЕК и санкций в отношении Венесуэлы, Иранский кризис является наиболее важным фактором поддержки нефтяных цен, особенно на фоне обострения торговой войны США и Китая (которая вызывает опасения в отношении перспектив мировой экономики). В условиях замедления роста спроса на нефть единственным способом «сохранить равновесие» для ОПЕК станет дальнейшее сокращение предложения.
Если президент США хочет лишь подтверждения того, что Иран не производит ядероное оружие и не обогащает уран (а именно это администрация Рухани и заявляет), то, возможно, не будет и повода для санкций в отношении Ирана. В конце концов, именно в этом заключался смысл Совместного всеобъемлющего плана действий (подписанного президентом Бараком Обамой и разорванного Трампом).
Послабление режима санкций нанесет удар по «быкам»
Если Трамп пойдет даже на временное послабление режима санкций с целью посадить Тегеран за стол переговоров, это может стать настоящим ударом по нефтяным «быкам», учитывая возможное падение цен как американской нефти West Texas Intermediate, так и Brent (независимо от ограничительных мер ОПЕК). В этом сценарии Саудовская Аравия может оказаться в замкнутом цикле, поскольку потребуется постоянное снижение добычи для предотвращения дальнейших потерь. Особенно неприятным этот сценарий делает Россия, которая пока является главным союзником Эр-Рияда, но открыто выражает желание нарастить экспорт.
В то время как многие СМИ пытаются найти смысл в смягчении риторики Трампа в отношении Ирана (которому он угрожал войной всего несколько недель назад), мы в Investing.com не находим это удивительным.
Еще 5 апреля мы написали, что Трамп может предложить Ирану сесть за стол переговоров, если администрация Рухани захочет предотвратить экономический кризис в стране.
Для Трампа мало что имеет такое же значение, как цены на нефть
Мы полагаем, что одной из важнейших задач для Трампа является снижение цен на нефть в преддверии президентских выборов ноября 2020 года. Он еще далек от своей цели, но однозначно попытается ее достигнуть.
Это также может быть одной из причин, почему Трамп отказывается заключать сделку с Китаем. Торговое соглашение между США и Китаем может придать нефти невероятный импульс, учитывая спрос со стороны Пекина на американскую нефть. На прошлой неделе цены на нефть упали на целых 7% в условиях эскалации торгового конфликта.
Как мы отмечали в нашей предыдущей статье, само понятие «Иранской сделки 2.0» (которая позволила бы Тегерану свободно экспортировать свою нефть, хотя и с некоторыми ограничениями) могло бы обвалить цены на нефть на 5 долларов за баррель или более.
Тогда мы выделили причины, препятствующие заключению сделки. К ним относится и личное недовольство президента Хасана Рухани действиями Трампа (по сравнению с его предшественником Обамой), и протесты со стороны Израиля. Центральное место в ближневосточной политике США занимают отношения с Саудовской Аравией и Израилем, позволяющие сдерживать амбиции Ирана. Все эти факторы еще в силе.
Тем не менее, Трамп не был бы Трампом, если бы не предложил Ирану переговоры только для того, чтобы надавить на рынок нефти.
Никто не ожидал, что президент встретится с Ким Чен Ыном после всей той взаимной критики и угроз, которые ранее озвучили президенты (хотя саммит с северокорейским лидером так и не привел к денуклеаризации полуострова). Трамп точно так же втянул Китай в переговорный процесс.
Хотя Иран делает вид, что возмущен предложением Трампа (и даже отказался от предложения Японии выступить посредником), министр иностранных дел Джавад Зариф, тем не менее, попросил президента доказать свои намерения «действиями, а не словами».
Президент, который борется за снижение цен на нефть, может рассматривать временное ослабление режима санкций как один из способов успокоить Тегеран. Экономическая необходимость в конечном итоге может заставить иранцев сесть за стол переговоров (как в 2015 году). И Трамп всегда может вновь ввести санкции (как он это сделал с китайскими тарифами), если переговоры пойдут не так, как ему хочется.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 6 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!