Предстоящие аукционы ОФЗ сгладят давление на рубль | club6e.com

Предстоящие аукционы ОФЗ сгладят давление на рубль

Глобальные площадки
На глобальных площадках наблюдается снижение аппетита к рисковым активам. Вчера американский индекс S&P500 снизился на 0.8%, а индекс валют развивающихся стран (FXJPEMCS Index) оказался в минусе на 0.5%. Кроме того, доходности по американским государственным облигациям продолжают снижаться, а вероятность того, что ФРС снизит ключевую ставку в конце текущего года, рынок оценивает на уровне 85%. В центре внимания участников рынка по-прежнему остаются торговые противоречия между США и Китаем. Вчера китайское информационное агентство Global Times сообщило, что Китай всерьез рассматривает ограничение экспорта редкоземельных металлов в США. Кроме того, в некоторых китайских СМИ и социальных сетях звучат призывы к населению отказаться от американской продукции и покупать китайские аналоги. Таким образом, градус напряженности в отношениях между США и Китаем остается высоким и, скорее всего, останется таким до вероятной встречи лидеров двух стран на саммите большой двадцатки в конце июня. Пара EURUSD в моменте 1.116. Поддержку американской валюте вчера оказали сильные данные по индексу потребительской уверенности в Штатах, который оказался лучше ожиданий аналитиков. Сегодня будет опубликована преимущественно второстепенная макроэкономическая статистика. В Германии ожидается публикация данных по рынку труда, а в США будет опубликован индекс производственной активности от ФРБ Ричмонда.
Российский валютный рынок
Рубль умеренно слабел накануне, теряя 0.4% в паре с долларом. Внешний фон складывался не в пользу российской валюты. Валюты развивающихся стран преимущественно завершили день в отрицательной зоне в паре с долларом США, получившим поддержку благодаря выходу сильных данных по индексу доверия потребителей в США. Рубль также утратил поддержку в виде налоговых платежей. Неопределенность относительно дальнейшего развития торговых взаимоотношений между США и Китаем создаёт сложный новостной фон для всего блока рисковых активов. Рубль в этой связи остаётся уязвимым, риски смещены в сторону ослабления. Сегодня поддержку российской валюте может оказать размещение ОФЗ, которое должно стать хорошим индикатором аппетита инвесторов к российскому риску в текущей ситуации. Кроме того, от более сильного ослабления российскую валюту удерживает динамика нефтяных котировок, сохраняющихся в районе отметок $69-$70/bbl. Ключевой риск в рамках недели — пятничные данные по PMI в Китае. При выходе плохих данных рубль может протестировать отметку 65 в паре с долларом и сместиться ближе к отметке 73 в паре с евро.
Сырьевой рынок
Цены на нефть умеренно снижаются на фоне ухудшения аппетита участников рынка к рисковым активам. Контракты на Brent торгуются в районе отметки $69.4/bbl, WTI — $58.3/bbl. Вчера нефтяные котировки торговались в узком диапазоне из-за отсутствия новой информации по нефтяному рынку. Поддержку ценам на нефть продолжают оказывать геополитическая напряженность в Иране и Венесуэле, а также сигналы от ОПЕК+ о готовности сохранить действие сделки по сокращению нефтедобычи до конца 2019 года. С другой стороны, эскалация торговых противоречий между США и Китаем вызывает опасения в отношении перспектив глобального спроса на энергоресурсы и негативно влияет на динамику нефтяных котировок. В ночь со среды на четверг будут опубликованы предварительные данные от API по коммерческим запасам нефти в Штатах. Аналитики ожидают увидеть небольшого снижения запасов сырья в США на 0.5 mb после их роста две недели подряд. Если данные будут действительно свидетельствовать о снижении запасов, это окажет поддержку нефтяным котировкам.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!