FAANG: реальный индекс фондового рынка США? | club6e.com

FAANG: реальный индекс фондового рынка США?

Рынок высоких технологий растёт невероятными темпами. Здесь все просто и логично: эти компании имеют большую маржу между своей расходной частью и чистой прибылью. Вся ценность подобных компаний заключается в продукте, для создания которого парой хватает пары умных голов с ноутбуками. Именно поэтому IT компании никогда не будут иметь колоссальную балансовую стоимость.
Когда рынок IT только начинал становиться в начале нулевых, появилось множество сайтов/ресурсов/компаний, которые предоставляли свои сервисы и услуги в интернете. Не все до конца понимали, как это будет работать, но, видя концепт и формат работы подобных организаций, все хотели стать частью этой индустрии. Это и породило фразу о том, что «IT-сфера будет расти всегда». Это отчасти правда, но крах доткомов и текущее состояние рынка только вызывают повышенные риски в этом сегменте.
NASDAQ стал некоторым показателем волатильности рынка. Ведь именно компании этого сегмента быстрее всего восстанавливаются после падения, но точно так же и падают глубже всех. В этом месяце NASDAQ показал свой новый исторический максимум, полностью восстановив и перекрыв падение в конце 2018. Но вот что самое интересное: все «крупняки» и «топы» уж очень далеки от своих максимумов.
Около двух лет на рынке звучит новый термин – FAANG. Кто-то назвал его индексом, кто-то группой компаний, но это не столь важно. FAANG – это аббревиатура самых популярных голубых фишек на всём фондовом рынке США (Facebook (NASDAQ:FB), Apple (NASDAQ:AAPL), Amazon (NASDAQ:AMZN), Netflix (NASDAQ:NFLX), Google (NASDAQ:GOOGL)). Эти компании показывали чумовое ралли в последние годы и стали настоящим эталоном, с успехом которого сравнивали остальные компании.
В чем же соль?
Данный индекс/показатель/группа демонстрирует устойчивый нисходящий тренд с июня 2018 года. То есть, практически год «медвежьего» тренда!
В книге «Воспоминания биржевого спекулянта» было очень хорошо сказано: «Нужно смотреть за лидерами рынка. За теми компаниями, которые имеют наибольший спрос, интерес и ликвидность на рынке. Именно они будут указывать дальнейшее направление и ралли на рынке.»
Сейчас ситуация именно такая: те компании, которые пользовались наибольшим спросом и которые с большой вероятностью росли на спекуляциях недальновидных управляющих фондов ради большей премии, сейчас находятся в просадке и далеко от своих локальных максимумов. Акции FAANG входят как в NASDAQ, так и S$P 500. Но именно первый индекс может отставать от динамики FAANG, ведь эти 5 компаний работают в сегменте непосредственно IT. S&P 500 в этом вопросе немного больше диверсифицирован. Но все же. Именно анализ этого «индекса» я советую рассматривать как более реальную текущую ситуацию на фондовом рынке США.
faangГрафик 1. Динамика индекса FAANG
Если анализировать динамику FAANG, то фондовые площадки уже перешли в режим снижения, а общие настроения на рынке поддерживаются ничем иным, как массовыми BuyBack’ами, мягкой монетарной политикой, а также твиттером Трампа. Обострение ситуации с Apple в ходе торговой войны между Китаем и США только усугубляет ситуацию для общей динамики FAANG и рынка в целом. Об этом я писал ранее в своей статье.
Что в результате мы имеем?
Как по мне, FAANG является отличной альтернативой для понимания глобального направления рынка. Учитывая накал страстей между Китаем и Соединёнными Штатами, динамика FAANG может показать крайне негативный ход. Тот же запрет Huawei несёт риски для сектора IT. Уж очень много компаний, в доле выручки которых зашиты контракты с китайской компанией. Расторжение данных контрактов будет значить недополученную прибыль, которая выльется в снижение стоимости ценных бумаг, и тогда NASDAQ ещё больше просядет и пойдёт вслед за FAANG. faang+spx+ndxГрафик 2. Динамика индекса FAANG, S&P500 и NASDAQ
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 11 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!