Рубль умеренно восстанавливается после вчерашних распродаж | club6e.com

Рубль умеренно восстанавливается после вчерашних распродаж

Глобальные площадки
На глобальных площадках умеренно восстанавливается аппетит к рисковым активам, хотя доллар по-прежнему сохраняет свои позиции в районе многомесячных максимумов. Вчера американский фондовый рынок продолжил снижаться, индекс S&P500 закрылся на уровне 2783, оказавшись в минусе на 0.7%. Доходности по американским государственным бумагам также снижаются, в то время как на рынок вернулись страхи о надвигающейся рецессии в Штатах после того, как спред в доходностях между 10-летними и 3-месячными облигациями вновь стал отрицательным. Давление на весь блок рисковых активов также продолжают оказывать торговые противоречия между США и Китаем. Пара EURUSD в моменте 1.113. Вчера европейская валюта слабела в паре с долларом после публикации данных об изменении числа безработных в Германии. Количество безработных в немецкой экономике резко выросло на 60 тыс. человек, что оказалось максимальным ростом за 10 последних лет. Не добавляет оптимизма европейской валюте и информация о том, что Еврокомиссия допускает введение дисциплинарных мер по отношению к Италии из-за невыполнения страной обязательств по сокращению долга. Сегодня в 15.30 (мск) будет опубликована вторая оценка роста американского ВВП за 1 квартал 2019 года. Напомним, что по предварительной оценке ВВП в США за этот период вырос на 3.2%.
Российский валютный рынок
Рубль накануне был одним из аутсайдеров среди валют развивающихся рынков. Негативная динамика была связана с походом нефти к 68 долл./бар. Кроме того, на глобальных площадках сохранялся умеренно негативный настрой на фоне опасений относительно перспектив глобальной экономики, торговых войн и инверсии кривой доходности в США. Дополнительным источником давления на рубль могли выступить ожидания выступления специального прокурора Мюллера о расследовании предполагаемых связей предвыборной кампании Трампа с Россией. Тональность выступления оказалась нейтральной, поэтому после 18:00 рубль начал отыгрывать потери. В своем заявлении Мюллер, тем не менее, в очередной раз подтвердил наличие свидетельств попыток вмешательства в демократические процессы в США. Данная информация, довольно нейтрально воспринимаемая рынком сейчас, вполне может стать поводом для давления на рубль по мере приближения президентских выборов в США в ноябре 2020 года. На текущей неделе важным вызовом для рубля остается завтрашняя публикация индекса PMI по Китаю (4:00 утра по Москве). С учетом обострения торговых противоречий данные вполне могут оказаться слабыми, что способно спровоцировать очередную волну неприятия риска на глобальных площадках в пятницу, делая рубль уязвимым.
Сырьевой рынок
Нефтяные котировки в утренние часы продолжают восстанавливаться после вчерашнего падения к отметкам ниже $68/bbl (Brent). Давление на нефтяные цены оказало заметное снижение аппетита участников рынка к рисковым активам на фоне продолжающейся эскалации торговых противоречий между США и Китаем, а также на фоне страхов по поводу надвигающейся рецессии в Штатах. Сегодня поддержку котировкам оказывают опубликованные ночью отраслевые данные от API, согласно которым запасы сырой нефти в Штатах на прошлой неделе сократились на более чем 5 mb. Тем не менее, согласно этим же данным, запасы бензина (спрос на бензин в США традиционно увеличивается в летнее время года) продолжили расти, что несколько ограничивает рост нефтяных котировок. Отметим также, что запасы от API являются предварительными, и сегодня участники рынка будут ждать официальную статистику от Минэнерго США, которая будет опубликована в 18.00 по Москве.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!