Трамп вновь потряс рынки, выбрав максимально неудачный момент | club6e.com

Трамп вновь потряс рынки, выбрав максимально неудачный момент

Фокус рынка
Президент США вновь потряс рынки, спровоцировав новую волну беспокойства вокруг темпов роста мировой экономики. Трамп объявил о введении с 10 июня 5% тарифов с Мексикой, которые далее будут повышаться до 25%, ссылаясь на нелегальную иммиграцию. Позже вице-президент США Пенс объявил, что Штаты хотят принять торговый договор с Мексикой и Канадой вместо НАФТА уже этим летом. Попытки сократить торговый дефицит США с другими странами пока приносят мало эффекта, но при этом эскалация торговых конфликтов сдерживает мировой рост. В частности, производственный PMI Китая вновь ниже 50 в мае, после всплеска в марте-апреле на ожиданиях прогресса в торговых переговорах.
Торговы баланс США и Производственный PMI Китая
Акции
Фондовые рынки демонстрировали осторожные попытки к росту в четверг, но, как мы и отмечали, это более походило на отскок, чем на разворот. Эскалация торговых конфликтов США с другими странами и слабые китайские PMI вызвали новую волну распродаж на фондовых рынках и вернули в фокус внимания традиционные защитные гавани: JPY, CHF, золото. Индекс SPX опустился с утра под MA200, провал под который последние годы открывал путь к продолжительной коррекции, о чем мы писали накануне.
SPX провалился под MA200 на новой волне страхов перед торговыми войнами
EUR/USD
Единая валюта стабилизировалась вблизи 1.1130 доллара, вновь получая поддержку у 2-летних минимумов. Вероятно, одним из факторов нерешительности игроков можно считать сравнительно тихий ход торгов на европейской сессии из-за религиозных праздников. Впрочем, поиски достойного повода для взятия поддержки или разворота к росту могут растянуться еще на неделю. В предстоящий четверг состоится решение по ставке ЕЦБ, а в пятницу – данные по занятости в США. Эти два события чаще других формируют тренды и вызывают бурную реакцию рынков.
EURUSD в очередной раз получил поддержку вблизи 1.1130
График дня: Добыча и запасы нефти в США
Нефть рухнула более чем на 4% после публикации свежих данных о запасах и добыче нефти в США. Добыча, согласно недельным данным, поднялась до 12.3 млн баррелей в сутки. Запасы несущественно, на 0.3 млн баррелей, снизились, но выше на 9.7% уровней годом ранее. Наблюдая за тем, как растет доля США на энергетическом рынке, в России все менее склонны придерживаться квот на добычу. Впрочем, желание ОПЕК и России договариваться обратно пропорционально цене на нефть. Два пятипроцентных обвала в предшествующие два четверга наводят на мысли о возможном повторении сценариев прошлых лет. Напомним, в 2014/2015 нефть потеряла 75% от цены, а в конце 2018 – 42%, остановившись только после договоренности ОПЕК+ сократить добычу.
Запасы и добыча нефти в США растут
Рубль
Сворачивание спроса на рисковые активы вызвало резкое усиление давления на рубль. USD/RUB поднималась на старте торгов в пятницу до 65.46, позже откатившись до 65.39 (+22 коп. с четверга). EUR/RUB прибавляет 23 копейки до 72.55. Для доллара рост в область 65.50 знаменует возвращение к уровням, откуда USD/RUB с апреля уже дважды разворачивалась к снижению. Впрочем, на этот раз ситуация выглядит более тревожной для рубля. Два пятипроцентных провала нефти, а также явный спрос на защитные активы предвещают трудные времена впереди, что повышает шансы на рост выше 65.50, а не разворот вниз, как это было недавно. Схожие уровни сопротивления для евро/рубль находятся заметно выше текущих уровней, у 73.50, так как евро был среди отстающих последние недели. Традиционная коррекция рынков в конце недели и месяца способна оказать поддержку в ближайшие дни.
USDRUB вновь вернулся к 65.50
Команда аналитиков FxPro
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!