Стоит ли инвестировать в трансформированную Dell? | club6e.com

Стоит ли инвестировать в трансформированную Dell?

Акции поставщиков компьютерного оборудования представляют собой далеко не самое лучшее вложение в условиях торговой войны США и Китая (крупнейших мировых экономик), которая угрожает глобальному экономическому росту и способна ограничить расходы как конечных потребителей, так и крупных корпораций.
Однако в условиях столь высокой неопределенности есть одна компания, которая на удивление хорошо справляется с давлением. И это обновленная Dell Technologies Inc (NYSE:DELL). После повторного листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже в декабре ее акции выросли более чем на 45% по сравнению с 9-процентным приростом главного конкурента в лице Hewlett Packard Enterprise Co (NYSE:HPE). Вчера акции Dell скинули 0,3% до $66,41.
Dell
Итак, что же привлекает инвесторов на этот раз? В 2013 году руководство Dell решило трансформировать компанию из поставщика оборудования в диверсифицированную компанию, которая могла бы занять значительную долю рынка в растущих областях цифровой экономики, включая системы хранения и защиты данных, серверные решения и сетевые технологии. С этой целью Dell стала частной компанией.
Незадолго до своего повторного выхода на фондовый рынок (в прошлом году) Dell объединилась с EMC Corp (NYSE:EMC). Новый технологический гигант прогнозирует рост выручки в текущем финансовом году до $95 миллиардов по сравнению с $57 миллиардами на момент делистинга. Если прогнозы реализуются, Dell станет пятой по величине публично торгуемой технологической компанией США (по годовому доходу), лишь немногим уступая Microsoft (NASDAQ:MSFT).
Мощь обновленной Dell основана на ее размере
Стратегия основателя и генерального директора Майкла Делла заключается в создании интегрированной компании, где одни подразделения будут предлагать клиентам продукты и услуги других подразделений с целью стимулировать рост продаж и прибыли, чтобы компенсировать убыточные направления. Включение в состав новой Dell высокорентабельного сервиса хранения данных EMC предоставляет возможности по наращиванию перекрестных продаж, а 82-процентная доля в VMware, которая предоставляет цифровую инфраструктуру более чем 500 тысячам клиентов по всему миру, позволит нарастить прибыль.
Вчера Dell подтвердила успех своей инициативы, опубликовав сильный квартальный отчет, согласно которому, прибыль на акцию превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит. Благодаря высокому корпоративному спросу на ПК и прочие услуги, прибыль Dell выросла до $1,45 на акцию (за вычетом разовых расходов) при ожидаемых $1,20. Продажи ПК выросли на 6,2% до $10,9 млрд, а продажи в сегменте корпоративных решений подскочили на 13% на фоне растущего спроса на услуги по подписке.
Однако большие размеры и диверсификация предложений Dell требуют затрат. Некоторые аналитики выразили обеспокоенность по поводу огромного долга компании, который после всех приобретений вырос до $49 миллиардов. Эта задолженность не является проблемой, когда продажи растут, а компания извлекает прибыль. Но компьютерное оборудование – это очень циклический сегмент, который может столкнуться с резким спадом в случае замедления экономики или роста торговых тарифов.
В своем прогнозе на 2020 финансовый год Dell предупредила, что рост продаж замедлится из-за глобальных экономических проблем, которые могут снизить корпоративный спрос на ее аппаратные продукты.
Эти проблемы, а также продолжающаяся интеграция компании, сдерживают ее акции, которые торгуются с форвардным коэффициентом P/E на 2021 год всего в 9. Они значительно дешевле среднего показателя по отрасли в 14.
Подведем итог
Реструктуризация и расширение компании в целом пошли ей на пользу. Благодаря лидирующим позициям во многих категориях продуктов, новая Dell стала гораздо мощнее. Теперь он способна противостоять циклическим факторам давления намного лучше, чем ее конкуренты, которые сосредоточены на аппаратной части.
Но мощное ралли акции, по крайней мере в краткосрочной перспективе, уже учло все позитивные моменты. В долгосрочной перспективе положительные стороны перевешивают отрицательные, что делает Dell привлекательным дополнением к любому портфелю. Осталось только дождаться коррекции.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN