У Китая есть новое «оружие»: кого или что оно охватывает, и как будет применяться? | club6e.com

У Китая есть новое «оружие»: кого или что оно охватывает, и как будет применяться?

У Китая есть новое «оружие»: кого или что оно охватывает, и как будет применяться?

У Китая есть новое «оружие»: кого или что оно охватывает, и как будет применяться?

Спустя три дня после того, как Китай объявил о своем плане создания «списка предприятий» иностранных компаний и частных лиц, которые, как считается, наносят ущерб интересам Китая, возникает больше вопросов, чем ответов о механизме, который может поставить многие транснациональные корпорации в ситуацию «Уловки-22» (англ. Catch-22) в условиях усиливающегося соперничества с США.

В ходе спешно организованной пресс-конференции для выбранной группы государственных СМИ в пятницу официальный представитель Министерства торговли Гао Фэн сказал, что Китай начнет составлять список «ненадежных» иностранных компаний и частных лиц, которые будут наказаны, если будут признаны виновными в блокировании или сокращении поставок китайских компаний.

Министерство не сразу уточнило возможные последствия.

Государственные СМИ Китая, тем не менее, дали понять, что Пекин делает это в ответ на принятое в прошлом месяце решение США о включении Huawei в черный список. Такой список способен запретить американским компаниям поставлять компоненты и программное обеспечение китайскому телекоммуникационному гиганту.

Официальное информационное агентство Xinhua сообщило, что Чжи Луксун, директор департамента промышленности и безопасности при Министерстве торговли, заявил в субботу, что Пекин при принятии решения о том, стоит ли включать в черный список ne или иную иностранную компанию, рассмотрит четыре фактора.

  • Первый фактор: блокировала ли организация или сократила поставки для одной или нескольких китайских фирм;
  • Второй фактор: был ли такой акт совершен в некоммерческих целях;
  • Третий фактор: нанесли ли такие действия серьезный ущерб китайским компаниям или отраслям; и наконец, представляют ли такие действия угрозу или потенциальную угрозу национальной безопасности Китая.

Если эти условия будут отслеживаться строжайшим образом, те компании США, которые согласились следовать директиве Вашингтона о прекращении предоставления ключевых компонентов для компании Huawei, включая такие, как Intel, Qualcomm, Microsoft и Google, могут быть включены в список Пекина.

Европейские и японские компании также столкнутся с выбором, следовать ли директиве Вашингтона о прекращении поставок китайским предприятиям и, следовательно, рискуют быть добавленными в «черный список» Пекина.

Китай уже начал расследование в отношении американской логистической компании FedEx, которая отправляла посылки от Huawei в США, предназначенные для азиатских направлений. Пекин надеется понять, не навредило ли перенаправление посылок интересам китайских компаний и не нарушило ли китайские правила доставки.

«Неправильно предполагать, что Китай по собственному желанию вытеснит иностранные компании из страны», – сказал Ту Синьцюань, эксперт по торговле из Университета международного бизнеса и экономики в Пекине.

«В случае с FedEx, например, Китай сначала проведет расследование, чтобы найти доказательства».

Господин Синьцюань считает, что этот список, как ожидается, будет нацелен только на те компании и частных лиц, которые продемонстрировали явные злые намерения, заверяя остальных, что Китай останется открытым для их бизнеса.

В США уже есть своя собственная система списков субъектов экспортного контроля, которая предусматривает, что Бюро промышленности и безопасности при Министерстве торговли публикует список иностранных компаний и частных лиц, которые считаются угрозой национальной безопасности. Любая компания, которая хочет экспортировать продукты компаниях из этого списка, должна получить лицензию.

«Этот список сам по себе дает понять, у Китая есть много инструментов для противостояния давлению сбоку США. Американские фирмы не должны заходить слишком далеко», – сказал Шэн Цзяньгуан, китайский аналитик, а теперь главный экономист JD Digit.

«Это было бы расценено как признак слабости, если бы Китай предпринял ответные меры».

Господин Шэн считает, что список Пекина не будет слишком длинным, поскольку «наказание» иностранных лиц или иностранных фирм может иметь неприятные последствия для перспектив самой страны.

«Самое главное для Китая – это предотвратить разделение экономики США и Китая, которое может привести к большим потерям», – добавил он.

Хотите знать прогноз цен на рынке? Ежедневный анализ рынка Forex это отличная возможность оценить реальное состояние рынка и принять верные торговые решения.

У Китая есть новое «оружие»: кого или что оно охватывает, и как будет применяться?

По материалам
investing.com
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN