Коррекции и «гавани»: смена парадигмы или ложная мишень? | club6e.com

Коррекции и «гавани»: смена парадигмы или ложная мишень?

Как уже было ясно вчера утром перед открытием российских бирж, ценовое движение по нефти вниз было молниеносным, но крайне ограниченным по времени ввиду отсутствия фундаментальных причин для глубокой коррекции. Как следствие того, что сегодня {{0|«чёрное золото»}} решило «отдохнуть» возле отметки $61 за баррель по сорту Brent, рубль вновь «расправил плечи» и пытается бодриться.
Вообще, старожилы не могут припомнить таких продолжительных периодов времени, когда российские биржевые активы росли бы в противофазе к американским. При старой парадигме рынков все индексы в мире тесно коррелировали между собой, что объяснялось единой «кубышкой» глобального инвестиционного капитала, но сейчас это, судя по всему, уже не так.
Между тем, Минфин РФ 5 июня будет готов предложить инвесторам очередные транши ОФЗ в рекордном максимальном объёме 750 млрд рублей. Это будут бумаги с постоянным купонным доходом выпусков № 26229RMFS в максимальном объёме 450 млрд рублей и № 26230RMFS в максимальном объёме 300 млрд рублей. Дата погашения ОФЗ выпуска 26229 – 12 ноября 2025 года, ставка полугодового купона составляет 7,15% годовых. Дата погашения ОФЗ выпуска 26230 – 16 марта 2039 года, ставка полугодового купона составляет 7,70% годовых.
В Штатах же накапливается некая критическая масса негативных новостей по принципу «пришла беда – отворяй ворота». Этот рынок безостановочно рос на протяжении 10 лет, ниспровергая ключевые каноны экономической теории о циклах. Теперь же налицо, как минимум, ощущение «усталости» от роста, как максимум – неподдельные тревоги инвесторов из-за эскалации торговых войн, вовлекающих в себя всё большее число ключевых торговых партнёров США.
В рамках зреющего «нервного срыва» инвесторов акции Facebook (NASDAQ:FB), Amazon (NASDAQ:AMZN) и Google Alphabet (NASDAQ:GOOGL) – три четверти знаменитого неливерпульского фондового квартета «FANG» (Facebook, Amazon, Netflix (NASDAQ:NFLX), Google, общепризнанные высокодоходные технологические «голубые фишки») – стали одними из худших акций индекса Nasdaq 100 в понедельник. Сенатор Элизабет Уоррен из Массачусетса, кандидат в президенты от Демократической партии 2020 года, неожиданно напомнила о своём плане по дроблению технологических гигантов в США, включая Amazon, Google и Facebook.
План действий одной из претенденток от демократической партии на пост президента США позволил бы поставить под сомнение приобретения в рамках M&A некоторых технологических гигантов, таких как сделки Facebook с WhatsApp и Instagram, приобретение Amazon Whole Foods и сделки Google с Motorola Mobility и Google Waze. Понятно, что для американских инвесторов это оказалось крайне неприятной, хоть и сомнительной в плане реальных перспектив, новостью.
Что касается нашумевшей истории с FedEx Corp. (NYSE:FDX), то пришло подтверждение, что китайскими властями было начато расследование после того, как министерство торговли Китая заявило, что оно намерено внести в чёрный список «ненадежные» иностранные организации, компании и частных лиц, которые, по его мнению, наносят ущерб интересам китайского бизнеса, а также принимают «дискриминационные меры» против них или ставят под угрозу национальную безопасность.
Это уже было чересчур, учитывая, что перед началом торгов другая важная «голубая фишка» Boeing (NYSE:BA), которую в этом году преследуют неудачи, и которая тоже находится в шортлисте компаний, подверженных наибольшему потенциальному риску убытков от торговых войн, просела на очередной порции негатива, связанного с признанием в рамках совместного с FAA расследования о том, что 65 самолётов моделей 737 NG и 737 MAX имеют проблемы в изготовлении или сборке 148 деталей своих ключевых узлов автоматики и электроники.
Возвращаясь на отечественные валютные площадки, рубль по состоянию на 12:20 МСК, после утреннего скачка в сторону укрепления, связанного, как было отмечено выше, со стабилизацией биржевых цен на нефть, вернулся примерно на уровень вчерашнего закрытия, 65,20 к доллару. Основной вопрос сейчас – вернётся ли рубль в свой торговый диапазон апреля-мая, очерчиваемый границами 64-65 рублей за доллар – и первый ответ на него мы ждём как раз в связи с ожидаемыми завтра итогами размещения очередных траншей ОФЗ. Спрос со стороны нерезидентов остаётся высоким.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − восемь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!