Австралия и развивающиеся страны снижают ставки. ФРС только намекает | club6e.com

Австралия и развивающиеся страны снижают ставки. ФРС только намекает

Возможно, Филиппа Лоу следует пригласить в совет управляющих Федеральной резервной системы США. Глава Резервного банка Австралии (РБА) во вторник озвучил несколько важных соображений по результатам снижения ставок (с 1,5 до 1,25), к которым стоит прислушаться чиновникам ФРС.
«По сути, сегодняшнее решение призвано поддержать рост занятости и обеспечить уверенность в том, что инфляция будет соответствовать среднесрочному целевому уровню», – сказал Лоу во вторник вечером на ужине совета управляющих РБА. Он развеял все предположения о том, что смягчение политики вызвано замедлением экономического роста. «Скорее, этот шаг вызван тем, что даже при ожидаемом ускорении роста австралийская экономика, вероятно, еще какое-то время будет иметь резервные мощности», – сказал он.
Подобная открытость и признание фактов делает попытки ФРС отрицать текущие реалии еще более неуместными. В прошлом году регулятор США однозначно высказывался за ужесточение политики, а затем извинился за излишнюю медлительность и недостаточную гибкость. Сейчас ФРС, похоже, полна решимости закрепить свою терпеливую позицию.
И это несмотря на многочисленные свидетельства того, что, как и Австралия, США далеки от достижения целевого показателя инфляции и полной занятости. Другие центральные банки (особенно развивающихся стран) не спешат принимать эти реалии.
Резервный банк Индии готов снизить ставки по операциям РЕПО на 0,25% уже в третий раз за 2019 год. Мало того, что инфляция остается намного ниже целевого уровня в 4%, так и последние экономические релизы отразили существенное замедление активности.
Число пониженных ставок на 37 развивающихся рынках в мае обогнало число повышенных ставок четвертый месяц подряд. До этого ставки росли девять месяцев подряд с целью противостояния доллару, растущей инфляции и ослаблению курсов валют.
Среди тех, кто снизил ставки в прошлом месяце, оказались Шри-Ланка (понизившая ставку на 0,50%), Филиппины (снизившие ставку на 0,25% для разгона инфляции) и Малайзия (также снизившая ставку на 0,25% из-за опасений касательно перспектив глобального экономического роста).
Украина впервые за два года понизила базовую ставку, присоединившись к бывшим советским республикам в лице Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Грузии. В Африке ставки снижают Нигерия, Ангола и Руанда.
В то же время, некоторые страны ужесточили параметры своих ДКП. Пакистан поднял ставки для борьбы с инфляцией (как и Чешская Республика и Тунис), однако многие другие центробанки решили не корректировать ДКП. Но среди тех 22 стран, которые изменили ставки, было больше тех, кто их снизил.
Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, который всегда выступал за мягкую монетарную политику на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), подстегнул американские рынки во вторник, заявив, что снижение ставки может быть необходимо в случае, если торговая война затянется. Председатель ФРС Джером Пауэлл подлил масла в огонь, сказав во вторник, что центральный банк внимательно следит за обстановкой на торговом фронте и «будет действовать соответствующим образом для поддержания экономического роста».
Риски для экономики со стороны торговли реальны, и, если ФРС хочет использовать их в качестве повода исправить свои ошибки (когда регулятор повышал ставки слишком быстро, а затем отказался уступить давлению Трампа и снизить их), то инвесторы не будут особо жаловаться. Мало кто ожидает, что ФРС сменит курс уже в этом месяце, но инвесторы будут искать новые намеки на проявление гибкости и готовность отвечать на риски.
Тем временем, членам FOMC было бы неплохо посоветоваться с Лоу из РБА. Похвалив банк за принятие гибкого таргета инфляции, глава банка добавил: «Однако эта гибкость не безгранична».
По его словам, весь смысл целевого уровня заключается в обеспечении прочного среднесрочного фундамента для низкой и стабильной инфляции, что является важной предпосылкой для устойчивого роста занятости и доходов. Если рост цен будет оставаться подавленным в ​​течение слишком долгого времени, инфляционные ожидания могут измениться, и в этом случае достижение среднесрочного таргета станет более трудновыполнимой задачей.
Экономисты ожидают, что в текущем году РБА как минимум еще один раз снизит ставки (быть может, дважды), к концу 2019 года достигнув отметки 0,75%. Лоу не опровергает эти прогнозы. «Совет управляющих еще не принял решение, но разумно ожидать снижения ставок», – сказал он. Центральный банк ожидает, что денежная ставка будет следовать за рыночными ожиданиями и на конец 2019 года составит около 1%.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 8 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!