Потенциал укрепления рубля будет ограничен | club6e.com

Потенциал укрепления рубля будет ограничен

Глобальные площадки
На глобальных площадках наблюдаются преимущественно негативные настроения участников рынка по отношению к рисковым активам. Сегодня ночью президент США Д. Трамп заявил, что прогресс в переговорах с Мексикой является недостаточным и отметил, что если страны не достигнут согласия в ближайшее время, то импортные пошлины на мексиканские товары в размере 5% вступят в силу в понедельник. Кроме того, вчера инвесторов неприятно удивили данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе США от ADP, согласно которым в американской экономике в мае было создано только 27 тыс. рабочих мест (против ожиданий в 180 тыс.). На этом фоне вероятность снижения ключевой ставки ФРС в июле увеличилась до 70%, а на рынок вернулись опасения в отношении возможной рецессии в Штатах. Отметим, что данные от ADP зачастую пересматриваются после публикации, поэтому важно, что завтра покажет официальная статистика по рынку труда в США. Пара EURUSD в моменте 1.123. Сегодня ключевым событием для рынков станет решение ЕЦБ по ставке, которое будет опубликовано в 14:45 (мск). Неопределенность в отношении перспектив европейской экономики является достаточно высокой на фоне обострения торговой войны между США и КНР, ситуации с Brexit и политическими рисками в Италии. Кроме того, несмотря на то, что ВВП в Еврозоне в 1 квартале оказался лучше ожиданий аналитиков, опережающие индексы PMI в производственном секторе остаются на слабых уровнях, а инфляция по-прежнему находится ниже таргета ЕЦБ. Таким образом, сегодня ЕЦБ может пообещать сохранить ставки на текущем уровне и в первой половине 2020 года (на предыдущих заседаниях ЕЦБ обещал сохранить ставки на текущих -0.4% по крайней мере до конца 2019 года). Отметим, что проблемы европейской экономики уже достаточно сильно отражены в текущей стоимости пары EURUSD, поэтому заседание ЕЦБ вряд ли существенно изменит текущий уровень в паре, однако слабость европейской экономики продолжит препятствовать восстановлению евро.
Российский валютный рынок
Рубль накануне получал умеренную поддержку от восстановления аппетита к рисковым активам. Дополнительным фактором поддержки внутри дня выступили аукционы по размещению ОФЗ, в рамках которых был заметен по-прежнему высокий спрос на российские активы (около 170 млрд. руб. по итогам двух аукционов), несмотря на ухудшение внешнего фона. При этом фактором риска остается близость нефти к психологической отметке в 60 долл./бар. Накануне нефтяные котировки кратковременно уходили ниже данной отметки после очередных данных о росте добычи и запасов нефти в США (см. раздел «сырьевые рынки»). При более продолжительном сохранении нефтяных котировок ниже отметки 60 долл/бар рубль может начать более выраженно реагировать на данный фактор риска. Предстоящие сегодня заседание ЕЦБ и пресс-конференция Драги (в 15:30 по Москве) могут умеренно ослабить европейскую валюту, позволив рублю, отыграть часть позиций в паре EURRUB. Ключевой фактор риска до конца недели – данные по рынку труда в США в пятницу, которые могут подтвердить сокращение количества новых рабочих мест в США, вернув на рынок опасения рецессии и снизив аппетит к рисковым активам.
Сырьевой рынок
Нефтяные котировки в утренние часы несколько восстанавливаются после вчерашнего падения. Контракты на Brent торгуются в районе отметки $60.8/bbl, WTI — $51.8/bbl. Вчера давление на нефтяные цены оказали данные от Минэнерго США, согласно которым запасы сырой нефти в Штатах на прошлой неделе выросли почти на 7 mb, а запасы бензина увеличились на 3 mb. Кроме того, добыча нефти в Штатах, по данным Минэнерго, обновила исторические максимумы и достигла 12.4 mbd. На этом фоне цены на нефть снижались до отметки $59.6/bbl (Brent) впервые с января текущего года. Таким образом, негативные настроения по-прежнему доминируют на нефтяном рынке. Отметим, что вчера появилась информация о том, что 10 июня министр энергетики Саудовской Аравии Аль-Фалих встретится с министром энергетики РФ А. Новаком в Москве. По результатам этой встречи возможны заявления о том, как стороны оценивают необходимость продления действующей сделки по сокращению нефтедобычи до конца текущего года. Напомним, что министерская встреча ОПЕК+, на которой будет приниматься решение по дальнейшей судьбе сделки, запланирована на конец июня.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN