Нефть стоимостью $100? Эксперты анализируют возможную цену на черное золото | club6e.com

Нефть стоимостью $100? Эксперты анализируют возможную цену на черное золото

Нефть стоимостью $100? Эксперты анализируют возможную цену на черное золото

Нефть стоимостью $100? Эксперты анализируют возможную цену на черное золото

Рынок нефти на распутье… Назревает противостояние между США и Ираном. По крайней мере, так считают иранские чиновники.

Главный военный помощник верховного лидера Ирана Али Хаменеи Яхья Рахим Сафави предупредил в выходные, что «первая пуля, выпущенная в Персидском заливе, поднимет цены на нефть выше $100 долларов». Он добавил: «Это будет несносная цена для Америки, Европы и союзников США, таких как Япония и Южная Корея».

Более миллиона баррелей нефти в день исчезают с рынка в результате санкций США, введенных после того, как администрация Дональда Трампа вышла из ядерной сделки Ирана в 2015 году, стремясь свести экспорт третьего по величине производителя ОПЕК к нулю. Это способствовало подрыву экономики Ирана, который, по словам администрации США, будет продолжаться до тех пор, пока Иран «не будет вести себя как нормальная страна» и не прекратит поддержку представителей террористов в регионе и испытаний баллистических ракет.

Иран отреагировал на санкции, угрожая отказаться от своих обязательств по ядерной сделке, которая предлагала экономическое облегчение в обмен на ограничение ядерной мощи.

Серия нападений на Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовскую Аравию, в которых был обвинен Иран, в настоящее время повысила напряженность до новых максимумов и побудила США развернуть больше войск и военной техники в регионе. К какому пределу военная конфронтация может повысить цену на нефть?

Не так высоко, как вы думаете, считают некоторые эксперты.

«Я думаю, что цена в $100 за баррель вполне вероятна», – сказал в интервью CNBC по электронной почте во вторник Стивен Бреннок, нефтяной аналитик из PVM Oil Associates в Лондоне. Он отметил, что рынок нефти «более или менее проигнорировал» исчезновение 500 000 баррелей в день иранской нефти с тех пор, как Вашингтон возобновил санкции в мае.

Бреннок прогнозирует диапазон от $80 до $90 за баррель в качестве наиболее вероятной цели.

И на фоне опасений, что конфликт вызовет повышение цен на нефть, стоит помнить, что нефть Brent на последних сессиях фактически резко упала в стоимости, несмотря на усиливающуюся напряженность на Ближнем Востоке и перебои с поставками в Венесуэле и Ливии. Нефть марки Brent торговалась по $60.78 за баррель по состоянию на 6:30 по лондонскому времени.

Нефтяные цели в Ираке и Ормузском проливе

Другие аналитики полагают, что рынок может серьезно сжаться, что может привести к резкому скачку цен, но сомневаются, что это будет продолжительным фактором.

«Раньше нефть стоила $100 за баррель, поэтому в случае конфликта реальная цена может быть гораздо выше», – сказал Майкл Рубин, эксперт по арабским вопросам в Американском институте предпринимательства в Вашингтоне, округ Колумбия.

По его словам, многое зависит от того, смогут ли другие страны восполнить дефицит Ирана. В случае, если конфликт закроет важнейшую судоходную артерию, которой является Ормузский пролив, важный канал поставки нефти из Саудовской Аравии и Ирака, производителям нефти будет нелегко попасть на рынок.

Тем не менее, «всплеск цены не будет долгосрочным», – считает Рубин, – тем более, что добыча нефти в США становится экономически выгодной, когда нефть поднимается выше $60 за баррель».

Ситуация во многом будет зависеть от того, что на самом деле произойдет в ходе предполагаемой войны – ограничение поставок «вероятно, выведет почти всю иранскую нефть с рынка и повысит стоимость на $10», – говорит Робин Миллс, генеральный директор дубайской компании Qamar Energy. Более серьезный конфликт с атаками на танкеры будет иметь более серьезные последствия.

«Если Иран предпримет ответные меры в Ираке и остановит большой объем экспорта иракской нефти, то цены могут достичь $100», – сказал Миллс. Но это не касается сценариев, которые перерастают в более широкую региональную войну или в которых США фактически вторгаются или пытаются оккупировать части Ирана, говорит Миллс. Однако такой сценарий он считает довольно маловероятным.

Используйте сервис ZuluTrade для получения торговых сигналов от форекс-профессионалов со всего мира. Сделки будут автоматически открываться на ваших торговых счетах.

Нефть стоимостью $100? Эксперты анализируют возможную цену на черное золото

По материалам
investing.com
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN