Tesla ожидает непростое лето. Инвесторы уходят | club6e.com

Tesla ожидает непростое лето. Инвесторы уходят

В последнее время Tesla (NASDAQ:TSLA) находится под пристальным вниманием участников рынка. Ряд ведущих аналитиков с Уолл-стрит публикуют самые пессимистичные сценарии для производителя электромобилей, который еще недавно считался лучшим игроком отрасли.
Аналитик Morgan Stanley Адам Йонас, который в прошлом году обозначил целевой уровень для акций компании в $379, сейчас допускает их падение до $10. В рамках телефонного разговора с инвесторами он сказал, что «Tesla считалась растущей компанией», однако:

«на сегодняшний день предложение превышает спрос, они прожигают деньги, никого не интересует Model Y, компания продолжает заимствовать капитал, а выкуп акций не планируется. Сейчас Tesla уже не рассматривается как растущая компания. Скорее, как проблемная компания с долгами и необходимостью реструктуризации».

Два других аналитика с Уолл-стрит в своих самых пессимистичных сценариях предполагают падение акций до $36 и ниже. Еще один обозначил проблемы компании фразой «Красный код».
Данный анализ в значительной степени описывает состояние Tesla и ее акций. Мнения аналитиков также подтверждают нашу негативную позицию в отношении компании. Акции Tesla, вчера завершившие торги на отметке $196,59, с начала года потеряли более 41% своей стоимости, что стоило компании примерно $30 миллиардов рыночной капитализации.
Tesla price chart
За последние шесть месяцев произошло два негативных события, которые сыграли ключевую роль в росте пессимизма:
1. Амбициозные прогнозы спроса
Стоимость акций Tesla всегда отражала уверенность инвесторов в том, что эта высокотехнологичная автомобильная компания произведет революцию в отрасли, выпустив дешевые электромобили на широкий рынок, при этом уникальная производственная философия позволит ей выйти на прибыльность. Но доверие стремительно испаряется, отчасти из-за внутренних проблем Tesla и просчетов Илона Маска, а также меняющейся динамики рынка.
Продажи седана Model 3 в первом квартале резко замедлились по сравнению с последними тремя месяцами прошлого года, несмотря на несколько раундов снижения цен. Суммарные поставки более дорогих моделей S и X, которые приносят компании прибыль, упали на 50% в квартальном отношении.
Согласно заметке аналитиков Sanford C. Bernstein & Co., опубликованной на этой неделе, в ближайшее время Tesla столкнется с жесткой конкуренцией со стороны европейских автопроизводителей.
По их словам, Tesla является убыточной по своей структуре, поскольку фиксированные затраты высоки, рынок сбыта оказался существенно уже прогнозов, а технологии производства больше не являются уникальными. В это же время Mercedes-Benz от Daimler (OTC:DMLRY) и BMW (OTC:BMWYY) постоянно генерируют денежные средства и в скором времени планируют расширить свои линейки электромобилей.
Столь конкурентная среда означает, что Tesla не сможет получать прибыль от продаж Model 3 по $35 тысяч, если спрос не подскочит, а компания не решит проблемы в своей цепочке поставок. Но снижение поставок автомобилей на 31% кв/кв усилило опасения, что Tesla достигла пика продаж своего наиболее массового автомобиля.
Почему рынок отреагировал так резко? Потому, что это подтверждает наихудшие опасения инвесторов в отношении последних прогнозов роста Tesla. Если эти прогнозы были основаны на излишне оптимистичном сценарии, то у инвесторов практически нет оснований цепляться за акции Tesla, которые в прошлом году преследовала череда неудач.
2. Деньги стремительно заканчиваются
В самом центре кризиса доверия, с которым в настоящее время сталкивается компания, лежат быстро истощающиеся денежные резервы компании, что не позволит ей обеспечивать растущие обязательства. Общий долг Tesla в настоящее время превышает $22 миллиарда, а совокупные убытки приближаются к $6 миллиардам.
Это заставляет инвесторов задаться главным вопросом: как Маск покроет эти обязательства, если спрос на Model 3 не возрастет, а компания не сможет снизить расходы. В последнем квартале Tesla зафиксировала убыток в размере $702 млн в пересчете на обыкновенные акции. На скорректированной основе убыток составил $2,90 на акцию.
В первом квартале Tesla потратила около $950 миллионов, добавив их к $5 миллиардам, потраченным с 2017 года. В начале мая компании удалось привлечь капитал в размере $2,35 миллиардов, из которых $750 миллионов были заплачены за обыкновенные акции, а $1,6 миллиарда – за конвертируемые облигации. Согласно Morgan Stanley, этого финансирования хватит только на 12 месяцев.
Tesla больше не ожидает выйти на прибыльность во втором квартале, перенеся эту цель на третий квартал. Руководство подтвердило прогноз поставок до 400 000 автомобилей в этом году, отметив, что объем производства будет «значительно выше» объемов отгрузки из-за задержек в международных перевозках.
Подведем итог
Резкое падение акций Tesla показывает, что инвесторы быстро теряют веру в компанию, что объясняется падением спроса на ее автомобили и слабым денежным потоком. Потеряв более трети своей стоимости, акции вошли в пике, и только чудо может спасти компанию.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 9 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!