Постигнет ли рынок газа та же судьба, что и рынок нефти? | club6e.com

Постигнет ли рынок газа та же судьба, что и рынок нефти?

Сможет ли EIA погасить пламя под рынком природного газа так же, как и под рынком нефти?
Управление энергетической информации США готовится отчитаться по динамике запасов природного газа, и мнения аналитиков разделились: одни ожидают умеренного прироста запасов из-за высокого спроса на электроэнергию для кондиционирования, а другие полагают, что рост показателя превысит объемы прошлой недели.
Отчет EIA имеет все шансы отразить сильный рост запасов
Если недельный рост (по состоянию на 31 мая) действительно превысит 114 миллиардов кубических футов, о которых агентство отчиталось неделей ранее, EIA выльет второй ушат холодной воды подряд на энергетические рынки.
Вчера Управление энергетической информации ошеломило рынок нефти, сообщив о скачке коммерческих запасов нефти почти на 7 миллионов баррелей, хотя ожидался прирост всего на 850 тысяч баррелей. Эти данные еще глубже затащили котировки WTI и Brent на «медвежью» территорию.
Пока что эксперты, опрошенные Reuters, прогнозируют рост запасов природного газа (динамика которых будет опубликована в 17:30 МСК) на 111 млрд кубических футов. Хотя этот объем на 3 млрд кубов ниже, чем показатель предыдущей недели, он все еще выше 93 млрд, зафиксированных год назад, а также пятилетнего среднего значения в 102 млрд.
Рекордные уровни добычи и умеренная погода давят на цены
С исторической точки зрения, сильный прирост будет обусловлен рекордными уровнями добычи (по аналогии с рекордной нефтедобычей в США, объемы которой, по оценкам EIA, достигли 12,4 млн баррелей в сутки).
Согласно погодным моделям, температура на прошлой неделе была несколько выше, чем обычно, поскольку было зафиксировано 52 градусо-дней охладительного периода.
Градусо-дни – условная единица измерения превышения средней суточной температуры над заданным минимумом в 18 градусов по Цельсию, которая используется для оценки спроса на охлаждение.
30-летняя норма для этого времени года составляет 42 градусо-дня, а на прошлой неделе это число возросло до 70.
Дэн Майерс из исследовательской компании Gelber & Associates сказал:

«Прошлая неделя сочетала рекордную жару на юго-востоке и максимальные объемы генерации электроэнергии в этом сезоне, но тот факт, что это совпало с Днем памяти, вероятно, не допустил такого сильного спроса, какой мог бы наблюдаться».

По словам Майерса, собственный прогноз Gelber предполагает рост запасов на 106 млрд кубических футов.
Он добавил:

«Если объем прироста запасов окажется в нижней границе диапазона, рынок может обнаружить перепроданность газа в сочетании с высокими значениями прошлой недели. Тем не менее, если прирост окажется более сильным, цены могут снизиться еще сильнее».

Падающий рынок не собирается останавливаться
«Спиралеобразное снижение» не является новым понятием для рынка газа, который готовится к третьему подряд недельному снижению на фоне мягкой весенней погоды, вынудившей многие фонды закрыть свои длинные позиции.
NatGas Daily Chart — Powered by TradingView
Цены упали с максимумов 2019 года (от 15 января) в $3,722 за миллион британских тепловых до минимумов в $2,355. Это соответствует потере 37%, а до конца 2019 года еще шесть месяцев.
Технический анализ от Investing.com предполагает «активную продажу» природного газа, при это предполагаемая поддержка проходит по отметке $2,275. С учетом вчерашнего закрытия июльского контракта на уровне $2,387 на Нью-Йоркской товарной бирже, можно ожидать снижения еще на 4%.
Скотт Шелтон из ICAP, заметил, что рынок не смог бы продемонстрировать ралли даже при позитивных погодных условиях (как на прошлой неделе), поскольку фонды сейчас готовы продавать, несмотря ни на что.
Он добавил:

«Рынок напуган и не может восстановиться с текущих уровней в условиях умеренной погоды, коротких позиций консультантов по торговле на фьючерсных рынках и прироста запасов на 114 млрд кубов на прошлой неделе».

Эксперт Нью-Йоркского института по управлению энергоресурсами Доминик Чиричелла согласен с этой точкой зрения:

«Краткосрочный прогноз погоды по-прежнему не показывает признаков значительного потепления в основных регионах страны, потребляющих природный газ, и прирост запасов, вероятно, будет сверх нормы в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN