Прогноз недели: сделка США и Мексики помогает нефти, а политика ФРС – золоту | club6e.com

Прогноз недели: сделка США и Мексики помогает нефти, а политика ФРС – золоту

Президент США Дональд Трамп вновь подтвердил свой статус главного «нарушителя спокойствия» на нефтяных рынках, поскольку его торговая сделка с Мексикой, заключенная в последний момент, вероятно, поможет ралли нефтяного рынка, которое началось на минувшей неделе.
Что касается драгоценных металлов, то аналитики полагают, что золото продолжит укрепляться и достигнет своего следующего таргета в $1400 за унцию. В первую очередь это связано с ожиданиями того, что Федеральная резервная система заложит основу для снижения ставок на предстоящем заседании 18-19 июня. Смягчение политики ФРС ослабит доллар и стимулирует невалютные активы – в первую очередь, золото и другие товары, такие как нефть.
Нефть смогла вырваться с «медвежьей» территории … пока
Решение Трампа отказаться от повышения тарифов на 5-25% устранило одно из самых больших препятствий для нефти, позволив ценам покинуть территорию «медвежьего» рынка.
WTI 300-Min Chart — Powered by TradingView
Недавно нефть марок West Texas Intermediate и Brent растеряла около 20% от своих апрельских максимумов из-за опасений в отношении того, что торговая война с Мексикой может серьезно подорвать экономику США. Мексика экспортирует в США автомобильные компоненты, телевизоры, одежду, алкоголь, сельскохозяйственную продукцию и топливо на сумму в $1,7 миллиарда ежедневно.
Еще в четверг Трамп настаивал на введении тарифов, и, похоже, его не впечатлило обещание Мексики попытаться остановить поток наркотиков и нелегальных мигрантов (что было предварительным условием для отказа от тарифов).
Но поскольку торговая война между США и Китаем уже угрожает глобальной рецессией, а члены его собственной республиканской партии и коллеги по администрации предупреждают его, о том, что новыми тарифами он рискует переступить критическую черту, Трамп в пятницу пошел на попятный и поверил обещаниям Мексики. Издание The New York Times сообщило, что новая миграционная сделка с Мексикой, о которой Трамп заявил в воскресенье, в основном включает действия, которые мексиканская сторона обещала предпринять еще несколько месяцев назад.
На протяжении более года действия и политика Трампа на нефтяном рынке в значительной степени благоприятствовали нефтяным «медведям». Это неудивительно, учитывая веру президента в то, что высокие цены на бензин могут помешать его переизбранию в 2020 году. Трамп испытывает сильную неприязнь к ОПЕК, и ее влияние на цены постоянно заставляет его противодействовать картелю (в основном за счет твитов).
Каким образом Трамп может оказать давление на цены?
Стоит помнить, что даже в условиях перемирия с Мексикой и роста цен на нефть (которая уже отыграла 7% с момента своей худшей распродажи и может продолжить рост, поскольку ОПЕК подтверждает свою приверженность нефтяному пакту) у Трампа есть возможности для давления на рынок. Торговая война с Китаем все еще угрожает мировой экономике. Экономисты говорят, что если тарифы покроют весь торговый оборот США и Китая, то в 2021 году (на который придется самый тяжелый удар торговой войны) мировой ВВП упадет на $600 миллиардов.
Еще одни козырем президента может стать новая сделка с Ираном. Помимо твитов с критикой в адрес ОПЕК, важным инструментом Трампа в борьбе с высокими ценами стали его санкции в отношении Ирана, которые усилили давление на мировые поставки сырья. Помимо венесуэльских санкций США, давление на Тегеран стало одним из немногих неожиданных подарков нефтяным «быкам», усилившим нефтяное ралли этого года.
Отношения с Ираном и данные по запасам в США остаются факторами неопределенности
В то время как Трамп в целом сохранял враждебную позицию в отношении Ирана, президент заявил, что он открыт для обсуждения нового ядерного соглашения с Тегераном, который может оказаться вынужден принять его предложение, учитывая экономические трудности. Если отношения между странами улучшатся, экспорт иранской нефти, который сейчас составляет менее 1,5 млн баррелей в сутки, может достичь изначальных уровней примерно в 2,5 млн баррелей в сутки. Это способно нивелировать все усилия ОПЕК (которая по иронии судьбы включает Иран) по поддержанию цены.
Еще одним непредсказуемым фактором является еженедельный отчет Управления энергетической информации США, которое вот уже четыре недели удивляет рынки данными по запасам нефти, бензина и дистиллятов. В частности, с середины марта запасы сырой нефти выросли почти на 44 миллиона баррелей, а загрузка перерабатывающих заводов остается ниже обычных для этого времени года 95%. Аналитики, которые в целом сохраняют «бычий» настрой в отношении нефти, выразили недоверие к данным EIA, даже раскритиковали агентство за «некорректные поправки и оценки». Пока неизвестно, повлияют ли свежие данные EIA на динамику рынка.
В то же время цены на золото в пятницу выросли восьмой день подряд до 14-месячного максимума, чему способствовали перспективы снижения ставок ФРС после слабого отчета по занятости в США за май.
Судьба золота оказалась в руках ФРС
Председатель ФРС Джеймс Пауэлл на прошлой неделе заверил рынки в том, что центральный банк сделает все возможное, чтобы оградить экономику США от рецессии и сохранить почти рекордные темпы роста.
Gold Daily Chart — Powered by TradingView
Золото выросло почти на $70 долларов (около 6%), с момента последнего закрытия в минусе 28 мая. Спотовые цены на прошлой неделе достигли максимумов апреля 2018 года в $1348,34. Августовский фьючерс на золото также обновил февральский максимум в $1352,55.
Эксперты в целом полагают, что августовский фьючерс на золото пробьет отметку 1400 до 19 июня, когда ФРС должна выпустить свежее заявление по ДКП. Хотя никто не ожидает снижения ставок уже в этом месяце, трейдеры будут внимательно оценивать формулировку заявления в поисках намеков на то, стоит ли ожидать смягчения политики в ближайшие месяцы.
Фьючерсы на ставку по федеральным фондам предполагают снижение ставки на 50 б.п. в этом году и еще на 40 в 2020 году.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − десять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!