Рубль получает поддержку благодаря улучшению внешнего фона | club6e.com

Рубль получает поддержку благодаря улучшению внешнего фона

Глобальные площадки
На глобальных площадках сохраняются позитивные настроения участников рынка по отношению к рисковым активам. Накануне стало известно, что президент США Д. Трамп решил отложить введение тарифов на импортные товары из Мексики на фоне успешных переговоров между двумя странами. В результате, мексиканская валюта укрепилась на более чем 2.5% по отношению к доллару США, фактически вернувшись на уровни до угрозы введения импортных пошлин со стороны Штатов. Отметим, что в пятницу были опубликованы слабые данные по американскому рынку труда, согласно которым в мае в экономике США было создано только 75 тыс. рабочих мест, что оказалось значительно хуже ожиданий рынка (175 тыс.). На этом фоне рынок еще больше убедился в возможном снижении ключевой ставки от ФРС, а вероятность этого снижения на июльском заседании сейчас оценивается в 80%. Пара EURUSD в моменте торгуется в районе отметки 1.13. В условиях возможного снижения ключевой ставки американским регулятором европейская валюта имеет шансы укрепиться по отношению к доллару США. Тем не менее, отметим, что перспективы экономики Еврозоны пока по-прежнему выглядят не самым лучшим образом, и это будет ограничивать потенциал укрепления евро. Текущая неделя обещает быть относительно спокойной ввиду отсутствия публикации значимой макроэкономической статистики, а позитивные новости, связанные с успешными переговорами США и Мексики могут поддержать динамику всего блока рисковых активов.
Российский валютный рынок
Рубль начинает неделю попытками укрепления, двигаясь в русле рисковых активов, восстанавливающих позиции на фоне решения Трампа не вводить пошлины на товары, импортируемые из Мексики. Слабые данные по рынку труда в США укрепляют ожидания участников рынка относительно скорого снижения ставки ФРС. На этом фоне доллар слабеет в основных валютных парах. Рубль, как следствие, укрепляется в паре с долларом и слабеет в паре с евро. Данный расклад с более сильной динамикой рубля в паре с долларом и более слабой – в паре с евро может сохраниться на горизонте ближайших недель. Длинные позиции по рублю, по данным комиссии по торговле товарными фьючерсами, остаются вблизи исторических максимумов, свидетельствуя о сохраняющемся позитивном настрое участников рынка относительно перспектив рубля. Поддержку рублю также оказывает также динамика цен на нефть, которые отошли от психологически важных отметок вблизи 60 долл./бар. на фоне роста уверенности у участников рынка о вероятном продлении сделки ОПЕК+ до конца 2019 года. Предстоящее в пятницу заседание Банка России вряд ли окажет значимое влияние на рубль. Как итог, рубль продолжит в рамках недели пытаться закрепиться ниже отметки 65 в паре с долларом. В паре с евро российской валюте все еще сложно уйти ниже отметки 73.
Сырьевой рынок
Нефтяные котировки на старте недели продолжают демонстрировать положительную динамику. Контракты на Brent в ходе утренних торгов достигают отметки $63.6/bbl, WTI — $54.3/bbl. В пятницу поддержку контрактам оказали заявления министров энергетики России и Саудовской Аравии о том, что страны готовы продолжать сотрудничество для поддержания баланса спроса и предложения сырья на глобальном рынке. В результате, инвесторы с большей вероятностью ожидают продления действующей сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи до конца 2019 года, что положительно влияет на нефтяной рынок. Поддержку ценам на нефть оказывают и пятничные данные от Baker Hughes о количестве буровых установок в США, число которых на прошлой неделе снизилось на 11 единиц. Наконец, позитивные настроения инвесторов по отношению к рисковым активам также положительно влияют на нефтяные котировки. На этой неделе внимание участников рынка, помимо традиционных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, привлекут отраслевые отчеты от ОПЕК и МЭА, публикация которых запланирована на 13 и 14 июня соответственно.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!