Российский банковский сектор выглядит слабым, экономический рост скромным – Всемирный банк | club6e.com

Российский банковский сектор выглядит слабым, экономический рост скромным – Всемирный банк

Российский банковский сектор выглядит слабым, экономический рост скромным – Всемирный банк

Российский банковский сектор выглядит слабым, экономический рост скромным – Всемирный банк

МОСКВА (Reuters) – Российский банковский сектор остается относительно стабильным, несмотря на недавнюю финансовую помощь основным кредиторам со стороны центрального банка, сообщил Всемирный банк в понедельник.

В своем регулярном отчете Всемирный банк в Вашингтоне заявил, что банковский сектор в России имеет более низкий коэффициент достаточности и более высокий процент проблемных кредитов, чем другие страны с формирующимся рынком.

Российский центральный банк закрыл сотни кредитный учереждений за последние несколько лет и спас несколько крупных банков стоимостью десятки миллиардов долларов.

«Банковский сектор по-прежнему страдает от значительного контроля со стороны государства», – говорится в отчете Всемирного банка.

По состоянию на 1 апреля 2019 года пять крупнейших банков сгенерировали 57% всей прибыли банковского сектора, а государственные банки составляли 62% всех банковских активов, согласно оценкам Всемирного банка.

Ожидается, что рост валового внутреннего продукта замедлится от 2.3% в 2018 году до 1.2% в 2019 году. В 2020 и 2021 годах Всемирный банк прогнозирует рост ВВП на 1.8% в годовом исчислении.

«С другой стороны, если национальные проекты, направленные на укрепление человеческого капитала и повышение производительности будут реализованы надлежащим образом, они могут положительно повлиять на потенциальный рост России в среднесрочной перспективе», – говорится в отчете Банка.

«На фоне продолжающегося восстановления экономики и политики упреждающих мер со стороны регулятора в российском банковском секторе отмечается относительная стабильность. Банк России предпринимает своевременные шаги по ослаблению рисков, связанных с ускорением роста потребительского кредитования. Кроме того, регулятор продолжил меры по оздоровлению банковского сектора, продолжая отзывать лицензии у небольших банков и сосредоточив усилия на финансовом восстановлении крупных финансовых организаций», – отмечается в документе.

Помимо слабого внутреннего спроса, к числу факторов, замедляющих рост ВВП во втором квартале, Всемирный банк относит дальнейшее сокращение объемов добычи нефти и ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, что отрицательно сказывается на росте экспорта.

Однако в докладе сообщается, что прогноз омрачен некоторыми рисками. Среди негативных факторов – усиление экономических санкций, ухудшение настроений на финансовом рынке, осложнение условий мировой торговли и резкое снижение стоимости нефти. Наблюдающийся в последнее время двузначный рост кредитования домохозяйств может поставить под угрозу финансовую стабильность в случае ухудшения макроэкономической ситуации. Рост государственных инвестиций зависит от успешной и эффективной реализации инициатив правительства в области инвестиций в инфраструктуру. Что касается положительных факторов, отмечает Всемирный банк, то национальные проекты, направленные на развитие человеческого капитала и повышение производительности, могут оказать позитивное воздействие на потенциальный рост России в среднесрочной перспективе в зависимости от того, насколько успешно будут реализованы эти инициативы.

Торговые инструменты разделяются на множество групп. Ключевой фактор, на который вам нужно обращать внимание при выборе инструмента – это ликвидность и волатильность.

Российский банковский сектор выглядит слабым, экономический рост скромным – Всемирный банк

По материалам
investing.com
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!