Торговая война показала, что экономическая цель Китая недосягаема
Торговая война показала, что экономическая цель Китая недосягаема
На протяжении десятилетий путь развития Китая казался ясным. Государственное управление ключевыми отраслями промышленности в сочетании с некоторым уровнем либерализации свободного рынка в других областях позволили легко представить, что страна скоро вернется к славе сверхдержавы.
Но этого не произойдет на данном отрезке истории. Китаю придется принять мировой порядок, в котором доминируют США, или вступить на путь медленного роста. Все эти исторические ошибки не будут исправлены, по крайней мере, в этот раз.
Америка во главе с Трампом даже сыграла на руку Китаю. То, чего Китай достиг за последние 40 лет в социальном и экономическом плане, примечательно по любым меркам. Из бедной сельскохозяйственной страны в хвосте Культурной революции она стала второй по величине экономикой в мире. Китай преобразовал свою инфраструктуру, построив сеть дорог, скоростных железных дорог, портов и аэропортов.
Китай вывел сотни миллионов людей из нищеты – больше, чем любая страна в истории человечества, и это всего за одно поколение. Китай построил огромные новые города, привлек триллионы долларов внутренних инвестиций и распространил свое влияние по всему миру, совсем недавно, благодаря инициативе «Один пояс – одна дорога».
Простым людям в Китае, особенно среди руководства страны, будет трудно смириться с тем, что этот путь к славе подходит к концу. Тем не менее, Китай обманывает себя, его надежды подпитываются восторженными иностранными инвесторами, риторикой местных ученых и мечтами его собственного народа.
Храните свои средства в сейфе
По материалам
investing.com
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!