Кто качнет рынок нефти на этот раз? Трамп или Россия? | club6e.com

Кто качнет рынок нефти на этот раз? Трамп или Россия?

Мелодия и слова всем давно известны. Все, что нужно было сделать России – спеть дуэтом с Саудовской Аравией. Тем не менее, то, что мы услышали, не пошло на пользу ОПЕК.
Мы говорим о нефтяном пакте ОПЕК+ – механизме поддержания цен на нефть между возглавляемой Саудовской Аравией Организацией стран-экспортеров нефти и их десятью союзниками во главе с Россией.
Осталось всего две недели до запланированной встречи членов ОПЕК+ (25-26 июня), а Россия не спешит выражать свою приверженность ограничительным мерам, которые, по мнению Эр-Рияда, необходимо продлить на второе полугодие, чтобы предотвратить падение котировок.
Рынок упустил шанс на ралли
Учитывая решение президента США Дональда Трампа отказаться от мексиканских тарифов (принятое в последний момент), реакция России (а точнее, ее отсутствие) стоила ОПЕК и нефтяным «быкам» хорошей возможности укрепить цены на нефть в понедельник.
WTI 300-Min Chart — Powered by TradingView
В понедельник нефть сорта West Texas Intermediate прервала свое двухдневное ралли (в рамках которого прибавила 4% на новостях о решении Трампа в отношении Мексики), упав на 1,3%. Нефть Brent скинула 1,6% в понедельник, завершив аналогичное ралли в 4%. Ключевые фондовые индексы Уолл-стрит, напротив, выросли примерно на 1%, поскольку трейдеры с оптимизмом встретили решение Трампа.
Хотя котировки росли на азиатских торгах вторника, восстановление выглядит неубедительно.
ОПЕК подождет, пока российская позиция сформируется сама собой
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, самый влиятельный министр нефти в ОПЕК, подтвердил озабоченность нефтяного рынка в отношении позиции России в понедельник, когда он признал, что единственной страной, которая еще не выступила за продление нефтяного пакта, в настоящее время является Россия.
«Я думаю, надо подождать пока российская позиция сформируется сама собой», – сказал Фалих в интервью службе новостей ТАСС. «Очевидно, что в России идут внутренние дискуссии о том, сколько именно нужно добывать во втором полугодии».
Генеральный директор крупнейшей в мире нефтяной компании Роснефть (OTC:OJSCY) является одним из тех, кто пытается убедить Москву не пролонгировать сделку, предупреждая, что Россия уступит долю рынка Соединенным Штатам. Игорь Сечин выразил обеспокоенность тем, что в прошлом месяце добыча нефти в США достигла рекордных 12,4 миллиона баррелей в сутки. Тем временем экспорт сырой нефти США достиг 3,4 млн баррелей в сутки, приблизившись к пиковым 3,6 млн (на момент заключения сделки Саудовской Аравии и России).
>> Игорь Сечин. Русский «медведь» выходит на рынок нефти
Все знают, что именно усилия ОПЕК+ по снижению добычи не менее чем на 1,2 млн баррелей в сутки (главным образом, за счет Королевства) позволили нефти за первые месяцы этого года вырасти более чем на 40%. Но затем рынок пережил распродажу на фоне угрозы мексиканских тарифов, роста добычи и запасов в США, а также обостряющейся торговой войной между США и Китаем. Также очевидно, что без России не будет и ОПЕК.
Пока Москва приносит больше вреда, чем пользы
В понедельник министр энергетики РФ Александр Новак совершенно неожиданно заявил, что без новой сделки по сокращению добычи нефть может упасть до $30 за баррель.
Даже если это так, вряд ли рынок хочет слышать подобные слова из уст главного союзника ОПЕК.
Фактически, можно было пойти от обратного и спросить: действительно ли нефть сейчас стоит именно столько, в преддверии пика летнего автомобильного сезона в США, знаменующегося высоким спросом на топливо?
Что еще хуже, российский министр энергетики заявил, что «необходимо следить за рынком нефти, чтобы в июле принять взвешенное решение».
Смогут ли Россия и ОПЕК опередить Трампа?
Это слово «июль» еще сильнее насторожило хедж-фонды и независимых трейдеров, поскольку очевидно, что Россия настаивает на переносе заседания картеля, в то время как Королевство полно решимости придерживаться июньского графика. Иран, ключевой член ОПЕК, попавший под санкции США, также выступил против переноса встречи.
Учитывая закулисную борьбу, разгоревшуюся вокруг предстоящего заседания ОПЕК, следует задаться вопросом, действительно ли картель и Россия хотят упустить возможность компенсировать майский обвал цен сейчас, когда у продавцов практически иссяк «боезапас»?
Это актуальный вопрос, потому что никто не знает, когда главный нарушитель спокойствия в лице Трампа сделает свой очередной ход.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + восемнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!