Отскок нефти от 60 долл./барр. ограничивает краткосрочные риски для рубля | club6e.com

Отскок нефти от 60 долл./барр. ограничивает краткосрочные риски для рубля

Глобальные площадки
На глобальных площадках сохраняется преимущественно нейтральная динамика основных финансовых активов. Акции и валюты развивающихся стран мало меняются в условиях отсутствия значимой макроэкономической статистики. Пара EURUSD по-прежнему торгуется в районе отметки 1.13. Накануне президент США Д. Трамп заявил об отсутствии крайнего срока для заключения торговой сделки с Китаем, что послужило еще одним сигналом в отношении сложности заключения торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира. Таким образом, рынок по-прежнему будет ждать возможную встречу лидеров США и КНР на саммите G20 для прояснения дальнейшего развития ситуации вокруг торговой войны. Вчера были опубликованы данные по инфляции в США, которые оказались несколько хуже ожиданий рынка (базовый ИПЦ составил 2% г/г против ожиданий 2.1% г/г), что еще больше упрочило уверенность аналитиков в скором снижении ключевой ставки от ФРС. Ключевым событием до конца недели остается публикация данных по розничным продажам в США, которые могут продемонстрировать негативную динамику по итогам мая, что способно оказать давление на американскую валюту.
Российский валютный рынок
Рубль остается весьма устойчивым к колебаниям на рынке нефти, которая накануне локально опускалась ниже отметок в 60 долл./бар. на фоне роста запасов в США. Надежда на продление сделки ОПЕК+ до конца текущего года удерживает нефть и рубль от более существенного снижения. До конца недели в свете выходящей завтра макроэкономической статистики по США (данные по розничным продажам) рубль может укрепить позиции в паре с долларом и ослабить позиции в паре с евро на фоне вероятных дальнейших признаков замедления американской экономики и, как следствие, ослабления доллара. Прозвучавшие заявления Трампа о рассмотрении санкций в отношении «Северного потока-2» фактически не повлияли на рынок, поскольку законопроекты аналогичного содержания уже некоторое время находятся в Сенате. Рубль имеет шансы укрепить свои позиции на предстоящей неделе под воздействием нескольких факторов: активизации экспортеров в преддверии налоговых платежей, формирования дополнительного спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов в случае четкого сигнала от Банка России на завтрашнем заседании о сохранении вероятности дальнейшего снижения ставки и улучшения настроения на глобальных площадках в случае четкого сигнала от ФРС по итогам заседания 18-19 июня о готовности снизить ставку в соответствии с ожиданиями рынка.
Сырьевой рынок
Нефтяные котировки резко выросли в утренние часы четверга после падения более чем на 4% днем ранее. Контракты на Brent вернулись к отметкам $61.5-62/bbl на фоне сообщений о том, что два нефтяных танкера подверглись нападению в Оманском заливе. В результате, на рынок вернулись страхи в отношении перебоев в поставках сырья из-за повышенной геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Тем не менее, положительный эффект от утренних сообщений может быть краткосрочным ввиду сохраняющегося избытка предложения сырья на рынке, о чем накануне свидетельствовали данные от Минэнерго США, согласно которым запасы сырой нефти в Штатах на прошлой неделе выросли на 2 mb. Таким образом, запасы нефти в США сейчас находятся на уровнях лета 2017 года (485 mb), что свидетельствует о росте избытка предложения сырья на рынке. В этих условиях продление сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи до конца 2019 года способно несколько улучшить баланс спроса и предложения и оказать поддержку нефтяным контрактам. Сегодня внимание участников рынка привлечет ежемесячный отчет ОПЕК, в котором особый интерес будут представлять данные по изменению добычи нефти в странах картеля в мае, а также изменение запасов в странах ОЭСР.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!