Время для удачных инвестиций настало, но продлится очень недолго | club6e.com

Время для удачных инвестиций настало, но продлится очень недолго

Когда все участники рынка получают всю информацию одновременно, времени на принятие инвестиционных решений почти нет.

Что правит рынком или как достигается суперэффективность

На заре фондового рынка считалось, что рынком правит инсайт. Вспомните истории про чиновников, которые скупали земли индейцев, зная, что правительство будет там прокладывать железную дорогу. Или тех, кто первым узнавал о крушении большого судна с солью и делал вывод о повышении цен на этот товар.
Как ни странно, этот миф до сих пор устойчив. Спросите любого – скажет: конечно, только инсайдер на рынке и заработает. Устойчив и другой миф – что есть удачное время для входа на рынок, и главное – его поймать.
Конечно, и сейчас тех, кто имеет привилегированный доступ к чувствительной для рынка информации и понимает, как монетизировать это эксклюзивное знание, можно назвать инсайдерами. Но за последние пару десятков лет правительства всех стран, где существует мало-мальски развитый фондовый рынок, предприняли гигантские усилия, чтобы уравнять всех в доступе к информации, ведь от этого зависит приток новых инвесторов на рынок.
К задаче подошли системно. Определили, кто относится к инсайдерам (огромное количество людей – топ-менеджеры корпораций, госчиновники, профучастники фондового рынка). Им запретили или резко ограничили приобретение ценных бумаг – своих корпораций, бумаг клиентов, в ряде случаев госбумаг, а в некоторых – любых бумаг.
Параллельно установили стандарты раскрытия информации для всех эмитентов и обязали корпорации раскрывать информацию через собственные сайты. В результате сегодня участники рынка получают всю информацию в одно время, и любой неленивый человек может узнать то же, что и другие.
Отдельные рынки и сегменты рынков уже стали суперэффективными – это значит, что вся доступная информация уже заложена в цену активов. Например, валютный рынок, где участвует колоссальное количество игроков, себестоимость транзакции микроскопична, и можно за доли секунды конвертировать миллиарды единиц одной валюты в другую, где деньги летают по всему миру со скоростью света. Искать здесь удачное время – пустое.
Рынок облигаций по эффективности приблизился к рынку валют, рынок акций стремительно приближается. На нем тоже транзакционные издержки снижаются, рынок глобализуется. Но есть шероховатости, например, стоимость одной и той же бумаги на Лондонской бирже может отклоняться на 0,3% от цены на Московской. Это связано с ограничениями потоков капитала между банками, со сроками совершения конверсионных операций и стоимостью фондирования на эти один-два дня. И посредники могут заработать на этом вполне легально, в том числе с помощью алгоритмического трейдинга.
Конечно, если вы хорошо знаете и любите какую-нибудь отрасль, это является хорошим основанием для приобретения ценных бумаг компаний этой отрасли. Но надеяться на то, что завтра будет более выгодная ситуация, чем сегодня, это то же самое, что рассчитывать на то, что у вас при подкидывании монетки все время будет выпадать решка.

Телега правит лошадью

Как же в условиях большого и разнопланового потока информации, формирующей ожидания участников, регулировать рынок? Об этом размышляют регуляторы всех стран, и их главный инструмент – процентные ставки. Регулятор – крупный участник рынка с огромным объемом ликвидности, и все остальные игроки адаптируют свое поведение к его действиям, чтобы иметь возможность заработать.
Раньше считалось, что при высокой инфляции ЦБ РФ должен держать ставку на высоком уровне. Но в последнее время рынок научился предугадывать такое развитие событий, и эффекта на рынок действия ЦБ уже не имели.
Что же делать ЦБ? Переходить на вторую производную, как сказал бы математик. Давайте будем смотреть не на абсолютные показатели инфляции, а на ее динамику. И если инфляция высока, но снижается к прошлому периоду, то, наверное, не стоит повышать ставку. Но рынок привык и к этому изменению экономической политики ЦБ и перестал реагировать на сигналы.
Теперь в ЦБ стали смотреть на разницу между ожидаемой инфляцией и фактической. Допустим, население думает, что цены вырастут на 5%, а они выросли на 4,5%. Если ожидаемая инфляция выше, чем фактическая, значит, в будущем цены вырастут – и нужно повысить процентную ставку. И наоборот.
Дело в том, что именно ожидания формируют инфляцию. Так телега стала управлять лошадью. Поэтому в последнее время принятие экономических решений основывается на социологических и прежде всего поведенческих данных.

Время пришло

Кажется, все хорошо. Но возникает человеческий фактор. Представьте, что мы с вами сидим, уткнувшись в свои гаджеты, и узнаем, что компания Xзаключила крупный контракт на поставку продукции в страну Y.
Мы получили одинаковую, вполне корректную информацию. Но интерпретируем ее по-разному: у каждого свой багаж знаний и опыта. Допустим, я долгое время жил в стране Y и знаю все местные особенности и могу сделать свой прогноз развития событий. А вы закончили экономический факультет ведущего зарубежного университета, а накануне еще и поговорили с друзьями-экспертами в местном пабе. И вы понимаете, что, возможно, из-за изменений валютного курса десятилетний контракт, заключенный в национальной валюте, окажется не таким уж выгодным для продавца.
К чему я веду? Сегодня, словно при коммунизме, каждая кухарка управляет экономикой, ведь любая информация, комментарии аналитиков становятся мгновенно доступны всем. Нажмешь кнопку – и пожалуйста. Сайты, СМИ, страницы экономистов в соцсетях, их комментарии, данные, интерпретации заседаний ЦБ. И каждый вправе отреагировать на этот шквал данных действием – купить или продать ту или иную ценную бумагу, единицу валюты и т.д.
На первый взгляд, может показаться, что я противоречу сам себе, но я отмечу, что сейчас удачное время для инвестирования в российские долговые инструменты. Большинство участников рынка еще не отразили в цене возможное понижение процентной ставки ЦБ РФ в этом году. Еще два или три месяца назад снижение было под большим вопросом.
Сходная ситуация сложилась в декабре прошлого года, когда рынок считал, что в 2019 году будет несколько повышений ставки ФРС. Спустя пару месяцев его мнение изменилось на 180 градусов, и сейчас многие считают, что ставка в этом году в США повышаться не будет. И этот фактор уже заложен в цене: 10-летние облигации США за 5 месяцев этого года выросли в цене на 5%, принеся прибыль тем, кто вовремя почувствовал этот разворот.
Сейчас мы наблюдаем сходные тенденции в экономической политике России. Еще пару месяцев назад участники рынка считали, что до конца года изменений ставки не будет. Но инфляция не набрала того потенциала, на который все рассчитывали, и остановилась на уровне 5,3% — более того, начала сползать к целевым уровням.
Апрельские санкции, которых еще в начале года все ожидали, не материализовались. Нефть, несмотря на ослабление, сильна. Все те факторы, которыми обосновывалась невозможность снижения ставки до конца 2019 года, не сработали.
А это значит, что с высокой степенью вероятности ставка будет снижена до конца года, возможно, во 2 или 3 кв., и этот фактор еще не учтен в цене государственных и корпоративных облигаций.
Этот эффект продлится очень недолго, примерно 2-4 недели, и уже к концу июня, когда выскажутся все аналитики, и рынок переварит информацию, будет исчерпан.
Также с большой степенью вероятности ближе к концу года можно ожидать изменения кредитного рейтинга России, что даст дополнительный толчок рынку.
Так что, если вы ждете удачное время для входа на рынок российских облигаций, – оно пришло.

Павел Теплухин, генеральный партнер MatrixCapital
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN