В июне рубль поборется за устойчивость | club6e.com

В июне рубль поборется за устойчивость

Москва, 3 июня — «Вести.Экономика». Российский рубль вошел в лето на волне умеренного ослабления к доллару США и евро до уровней середины мая. К этому привели исход из рисковых активов и снижение нефтяных цен на фоне эскалации торгового конфликта США и Китая, а также возросших рисков распространения торгового давления Вашингтона на другие страны. Тем не менее для российской валюты остаются важные точки опоры, считает Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер».

В июне рубль поборется за устойчивость

Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер»

«Наиболее существенные угрозы для рубля в июне, как и для большинства валют развивающихся стран, формируются в плоскости возможного продолжения глобального ухода в защитные активы (risk off) и усиления спекулятивного давления на котировки нефти. При этом высокие реальные процентные ставки, спрос на ОФЗ и положительное сальдо текущего счета – факторы, сокращающие влияние общерыночного негатива и позволяющие выглядеть рублю лучше аналогов emerging markets.

Высокий спрос на рублевый долг со стороны нерезидентов, который наблюдается на фоне как высокого интереса к carry trade, так и общего смягчения геополитического давления на РФ, позволяет демпфировать негативный эффект от резкого падения стоимости нефти.

В июне рубль поборется за устойчивость

По нашим оценкам, в ожидании встречи глав РФ и США на G20 в конце июня активизация санкционных рисков маловероятна. При этом текущую ценовую просадку в нефти мы считаем чрезмерной, если брать в расчет геополитические факторы (Иран, Венесуэла, Ливия), высокий сезонный спрос и возможность продления сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

Помочь Brent вернуться к $70 в июне может также общерыночный риск-аппетит. Мы по-прежнему полагаем, что за текущими жесткими заявлениями США и КНР кроются решающие попытки сторон добиться наиболее выгодных условий. На наш взгляд, Вашингтон выбирает удачный момент для соглашения с Пекином, в том числе с учетом внутриполитической повестки в Штатах. А она не предполагает откладывания торгового мира с КНР в долгий ящик.

Деструктивный характер торговой войны, которая в случае реализации пессимистичного сценария будет сопровождаться и валютным противостоянием, по нашим оценкам, понятен как США, так и Поднебесной. В результате у инвесторов сохраняются надежды на «некризисное» разрешение торгового конфликта.

В целом в течение предстоящего месяца мы не видим оснований для существенного ослабления рубля, однако сохранение настороженности в отношении рисковых активов и усиление волатильности в нефти по мере приближения заседания ОПЕК+ способны в отдельные периоды месяца сдвигать пару рубль/доллар к уровням 66,5-67,5. В основном же, по нашим оценкам, курс рубля к доллару будет формироваться в первый летний месяц в диапазоне 65-66.

В июне рубль поборется за устойчивость

Если говорить о паре рубль/евро, то здесь коридор движения, по нашему мнению, сформируется на уровне 72-73. Единая европейская валюта в настоящее время остается под давлением из-за ухудшения макроэкономических показателей, неопределенности с Brexit, а также угрозы расширения торговых противоречий с США. Другим фактором давления на евро в ближайшее время останется тема с «популистским» дефицитом бюджета Италии».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN